Перевозчики — самый веселый народ?

Сколько шуток, анекдотов, частушек рождено на тему транспорта, поездок, дороги! Вот и в канун Дня смеха — 1 апреля — севастопольские перевозчики решили "порадовать" население поднятием цен на проезд в маршрутных такси: в микроавтобусах — с 1,5 грн до 2, в автобусах средней вместимости — с 1 до 1,5 грн. Много это или мало? В соседнем Симферополе стоимость проезда в маршрутных такси одинаковая для всех классов транспортных средств — 1,25. Повышение на 25 коп. в Симферополе произошло летом 2007 г. В Херсоне, Полтаве, Виннице — 1-1,25 грн. В Днепропетровске, Харькове, Донецке, Запорожье — 1-1,50 грн. Неоднократно пытались повысить тарифы на маршрутах в столице — городе Киеве. Но здесь эта акция предпринималась с политическими целями.

В Севастополе цены на проезд в маршрутках установлены с мая 2005 г. И пока эта планка незыблема: 1 апреля прошло, а желание перевозчиков "порадовать" пассажиров сюрпризом осталось на виртуальном уровне. 2,5 года назад стоимость дизтоплива составляла 2,85 грн. Сегодня его цена подскочила до 6 грн/л. Вместе с тем никто из частных перевозчиков не работал себе в убыток. Понятно, что трудно переходить от сверхприбыли к прибыли, но аппетиты необходимо соизмерять, иначе можно лопнуть от переедания. Что интересно, поднятие цен инициируют перевозчики, победившие в прошедших конкурсах. Те же, кому еще предстоят конкурсы, "нос не высовывают". А что же члены конкурсного комитета? Ведь условиями конкурсов определяется стоимость проезда. Неужели не хватает строгости потребовать от перевозчиков вести нормальную ценовую политику?

Между прочим, наш конкурсный комитет — самый большой по численности в Украине, в нем 17 человек. На мартовской сессии горсовета принято решение делегировать туда пять депутатов…

Другие статьи этого номера