Трамплин

Именно с ним можно сравнить открывшийся в пятницу, 28 марта, в нашем городе социальный центр матери и ребенка. Он примет мам, столкнувшихся со сложной жизненной ситуацией, но не желающих оставлять своих детей. Он поможет девушкам преодолеть жизненные невзгоды, научиться самостоятельно жить и воспитывать свое дитя.Наш центр стал восьмым подобным заведением в Украине. На торжественном открытии присутствовали первые лица города — Сергей Куницын и Валерий Саратов, заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Татьяна Кондратюк и директор государственной социальной службы для семьи и молодежи Наталия Лукьянова. По словам Татьяны Кондратюк, создание еще одного в Украине социального центра матери и ребенка — очередной шаг в нелегком деле предупреждения сиротства. Так, например, с тех пор, как в 2005 году в нашей стране был открыт первый такой центр, более 600 детей не стали воспитанниками детских домов.

И действительно, по данным Министерства охраны здоровья Украины, каждый год матери оставляют более тысячи новорожденных детей. Актуальна эта проблема и для нашего города — только в 2007 году 36 женщин отказались от своих малышей. Но это только вершина айсберга. Потом, вырастая, воспитанники детских домов не в состоянии создать полную семью и зачастую, повторяя историю родителей, оставляют своих детей на попечение государства. Главными причинами отказа становятся бедность, отсутствие жилья, поддержки семьи, работы, депрессия. Помочь девушкам, стоящим на грани, и призван социальный центр.

В нем в течение полутора лет смогут найти приют и поддержку восемь мам с детьми и беременных женщин. Комфортабельные комнаты оборудованы мебелью, стиральными машинами, холодильниками, бойлерами, для малышей закуплены коляски, ванночки и даже игрушки. В общем, в центре есть все, что нужно для ухода за ребенком. Кроме того, мамам, проживающим в центре, предоставлены бесплатные психологические, социально-педагогические, правовые и информационные услуги. Им будет оказано содействие в получении образования, работы и навыков самостоятельной жизни с ребенком за пределами центра.

Открылось это коммунальное учреждение при финансовой поддержке государства, а содержаться будет за средства местного бюджета. По словам председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына, на строительство и обустройство центра из госбюджета было выделено 460 тыс. гривен, а на его функционирование предусмотрено ассигнование 194 тыс. гривен. Обратил внимание председатель СГГА и на то, что, делая столь благое дело, побочно был достигнут и еще один приятный результат — сложно поверить, что в новеньком, уютном помещении центра когда-то был кабак, после которого внутри остались одни развалины. А так и мамочкам приют дали, и одним злачным местом в городе меньше стало.

В завершение директор государственной социальной службы для семьи и молодежи Наталия Лукьянова сообщила, что в ближайшее время в Украине планируется открыть еще десять подобных центров.

Другие статьи этого номера