«Самое главное, что есть у наших горожан, — это здоровье!»

Состояние общественного здоровья населения зависит от социально-экономических факторов и демографической динамики. Севастопольцы живут на 11 месяцев дольше, рождаются на 4% чаще и умирают на 6% меньше, чем в среднем жители Украины, средняя продолжительность жизни составляет 68,9 года, а число долгожителей в возрасте 80 лет и старше в нашем городе по сравнению с 1990 годом увеличилось почти в два раза (с 5455 до 9457 человек). Такие данные были озвучены на плановой ежегодной годовой итоговой коллегии городского управления здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы. В работе коллегии приняли участие председатель горсовета В. Саратов, заместитель председателя СГГА И. Цокур, председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам горсовета Т. Сорокина. С докладом о состоянии общественного здоровья населения, отрасли здравоохранения в целом, деятельности учреждений здравоохранения в 2007 году и задачах на 2008 год выступил начальник городского управления здравоохранения В. Пологов, а о санитарно-эпидемиологическом состоянии города в 2007 году рассказал главный государственный санитарный врач Севастополя В. Тарасов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТРАСЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДИНАМИКОЙ СОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

А влияют на состояние общественного здоровья, как отметил Виктор Пологов, прежде всего социально-экономический фактор и демографическая динамика. С 1975 года в Севастополе снижалась рождаемость до критически низкого уровня 1998 года (когда родилось 2500 малышей, показатель рождаемости — 6,37 на одну тысячу населения), после чего число новорожденных с каждым годом увеличивалось на 50-200 малышей. В 2007 году в Севастополе появились на свет уже 3995 детей (показатель рождаемости — 10,6 на тысячу населения). Начиная с 2000 года число заключенных севастопольцами браков увеличилось на 31%, количество абортов сократилось в 3 раза, а число родов увеличилось на 47%. По прогнозам специалистов, с каждым годом рождаемость будет увеличиваться. А пока число детей (подростки постепенно переходят в категорию взрослых) с 1990-го по 2007 год сократилось почти в два раза (с 90 до 46 тысяч), а количество севастопольцев пенсионного возраста, напротив, увеличилось на 42% (с 64 до 91 тысячи).

Происходит и демографическое старение населения, которое влечет за собой рост количества заболеваний, одним из ведущих факторов которых является возраст. Так, с 1990 года по настоящее время заболеваемость взрослого населения злокачественными новообразованиями выросла на 20% (показатель 460,2 на 100 тысяч населения), почти на треть увеличилась заболеваемость цереброваскулярными патологиями (577,9 на 100 тысяч), ишемической болезнью сердца — на 57% (717,9 на 100 тыс). Так как заболеваемость органов кровообращения у севастопольцев высока, назрела острая необходимость строительства в Севастополе отделения эндоваскулярной хирургии. А строительство хосписа в городе (должно завершиться в этом году) обусловлено тем фактором, что треть заболевших злокачественными новообразованиями людей по-прежнему обращаются к врачам слишком поздно, когда им уже невозможно реально помочь.

Еще одной серьезной проблемой является рост заболеваемости севастопольцев так называемыми социально обусловленными болезнями: туберкулезом, наркоманией, ВИЧ-инфекцией. В 2007 году показатель заболеваемости активным туберкулезом составил 68,39 на 100 тысяч населения, ВИЧ-инфекцией — 60,7. В течение пяти лет в городе внедряется современная стратегия борьбы с туберкулезом — активное выявление и лечение этой болезни. В итоге динамика прироста новых случаев постепенно снижается, и заболеваемость туберкулезом в Севастополе на 20% ниже, чем в среднем по Украине. Однако с 2003 года участились случаи заболеваемости туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией. Туберкулез распространяется среди ВИЧ-инфицированных (в 2007 году у 17,4% впервые выявленных больных туберкулезом обнаружен ВИЧ), проникает в среду не только социально дезадаптированных граждан (бомжи, безработные и др.), но и трудоспособных людей среднего возраста. Системным лечением первая категория граждан чаще всего пренебрегает, подвергая опасности заражения туберкулезом окружающих их людей. Поэтому сегодня остро стоит вопрос о создании на базе противотуберкулезного диспансера отделения принудительной изоляции лиц, страдающих открытыми формами туберкулеза и уклоняющихся от лечения.

НА РЕМОНТ БОЛЬНИЦ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 11,5 МЛН ГРИВЕН — В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2006 ГОДУ

Как следует из доклада, финансирование медицинской отрасли в 2007 году характеризовалось несоответствием между фактическим финансированием и реальной потребностью в ассигнованиях (62% от потребностей) и, как следствие, нерациональным внутриотраслевым распределением ресурсов (80,5% — на заработную плату с начислениями и коммунальные расходы). Бюджетное финансирование позволило обеспечивать пациентов медикаментами на суммы: на одно посещение поликлиники — 0,18 коп., стоматолога — 0,43 коп., на один выезд "скорой" — 1 грн 42 коп. На одного стационарного больного в день предусматривалось выделение медикаментов на сумму 5 грн 51 коп. и питания в среднем на сумму 2 грн 50 коп. (Дом ребенка, отделение ветеранов 3-й горбольницы и противотуберкулезный диспансер обеспечиваются в первую очередь и в полном объеме). Между тем в целом по отрасли за счет всех источников финансирования было приобретено медицинское оборудование на сумму 6,6 млн грн (в два раза больше, чем в 2006 году). Также в рамках региональной программы капитального ремонта зданий и сооружений учреждений здравоохранения г. Севастополя на 2006-2010 годы удалось начать проведение комплексных ремонтов в наиболее нуждающихся в этом отделениях большинства больниц. Теперь в некоторых отделениях даже возникают конфликты между пациентами, желающими занять койку непременно в отремонтированной палате. Всего проведено ремонтов на сумму 11,5 млн грн (в 2006 году — 1,9 млн грн) — подобного в Севастополе еще не было за все годы независимости Украины.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ ЗАВИСИТ ОТ ИХ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ И СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

По словам главного государственного санитарного врача Севастополя Владимира Тарасова, в целом санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе в 2007 году можно охарактеризовать как благополучную. Уровень заболеваемости инфекционными болезнями стабилен и соответствует среднему многолетнему показателю, достигнуты рекомендуемые ВОЗ показатели охвата населения первичным вакцинальным комплексом. Тем не менее севастопольцам необходимо обратить внимание на заболеваемость острыми кишечными инфекциями (показатель выше среднеукраинского). Так, чтобы не болеть тем же сальмонеллезом, необходимо соблюдать технику приготовления блюд и правила хранения пищи в быту. Что касается вирусных гепатитов, то гепатит А по-прежнему широко циркулирует в воде (морской, открытых водоемов и т.д.), а гепатитом В севастопольцы чаще всего заражаются при посещении стоматолога (52% случаев), выполнении в салонах красоты маникюра, педикюра, татуажа.

ЗАДАЧИ ГОРОДСКОЙ ОТРАСЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА 2008 ГОД

Задачи ближнего плана:

— улучшение материально-технической базы коммунальных заведений здравоохранения;

— строительство отделения эндоваскулярной хирургии на базе горбольницы N 1;

— улучшение основных показателей общественного здоровья за счет организации адекватного медикаментозного обеспечения больных ВИЧ/СПИД, туберкулезом, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями (довести до 60% уровень ранней диагностики онкологической патологии);

— завершить создание городского диагностического центра на базе 1-й горбольницы для улучшения качества и повышения эффективности лечебно-диагностического процесса;

— завершить создание отделения паллиативной помощи (хосписа) на базе городского онкологического диспансера имени А. Задорожного для обеспечения помощи пациентам, чьи болезни не поддаются излечению;

— создать отделение для принудительной изоляции больных активным туберкулезом, уклоняющихся от лечения, на базе Севастопольского противотуберкулезного диспансера и т.д.

Взявший слово в конце заседания коллегии Валерий Саратов отметил, что самое главное, что есть у горожан, — это здоровье. Поэтому депутаты горсовета будут стараться привести в порядок больницы, которые в последние годы не вызывали положительных эмоций ни у врачей, ни у медсестер, ни у пациентов. "Здравоохранение для нас имеет первоочередное значение, — сказал председатель Севастопольского горсовета. — Поэтому задачу приведения в порядок помещений и приобретения современного оборудования мы оставляем, и я надеюсь, что по истечении года все увидят реальные результаты нашей совместной деятельности".

Другие статьи этого номера