Солдат и Матрос: вновь продолжается бой

28 марта состоялось очередное обсуждение эскизного проекта музейно-туристического комплекса на мысе Хрустальном. Вопрос обсуждался среди представителей ветеранских организаций с участием депутата городского совета П.Я. Кудряшова, председателя правления Международного культурного центра М.Х. Хачатурян и других официальных лиц. Напомним, что незадолго до этого «Слава Севастополя+» уже рассказывала об аналогичной встрече представителей общественности и государственных организаций. Уже тогда было ясно: мнения, быть или не быть гостиничному комплексу на одном из городских культовых мест, существенно расходятся. За пядь севастопольской земли уже в мирное время развернулся нешуточный бой.Большинство ветеранов, собравшихся в этот день в зале Морской библиотеки, о Великой Отечественной войне знают не на словах. Для них это животрепещущая, больная тема. Меньше всего пожилых людей, на чьей памяти живы все ужасы войны, можно заподозрить в заангажированности, спекуляции или коммерциализации. А посему — как на духу.

Не обошлось без предыстории проблемы. Как известно, начало строительства мемориального комплекса, изначально предусматривающего скульптурную композицию, музей защитников Севастополя, аллею городов-героев и Вечный огонь, пришлось на 1982 год. Но через семь лет работы свернулись. Памятник Солдату и Матросу, так и не доведенный до логического конца, был признан специальной комиссией не соответствующим художественному уровню. Выявились нарушения в проекте самого музейного здания, когда его строительство было уже наполовину осуществлено. Политические процессы начала 90-х окончательно завели ситуацию в тупик. Солдат и Матрос были обречены на многолетнее одиночество. Разве что случайные прохожие да собаководы-любители посещали заброшенный мыс. Вместо цветочных клумб холм "украсили" кучи мусора.

В 2000-м экс-президент Украины Л. Кучма выделил 92 тысячи гривен на приведение в порядок 9-метрового постамента. И снова наступили времена забвения. 27-метровая скульптура ветшала и подвергалась коррозии. На 5-метровых винтовке и штыке так и не был установлен технический гаситель колебания.

Наконец в 2007 году о неразрешенной проблеме заговорили снова. Городскими властями было принято решение изыскать необходимые средства. Его эквивалент — более 17 миллионов гривен (по некоторым данным — 18 миллионов 900 тысяч гривен). Однако даже столь внушительной суммы хватило лишь на благоустройство территории комплекса. Кстати, площадь ее за долгие годы тоже претерпела существенные изменения. Вместо 12 га, определенных когда-то под комплекс, сегодня речь идет о 5,8 га. Попытки узнать, кому были "розданы" исчезнувшие гектары, по словам активистов Дома ветеранов, военной тайне сродни. Они так и не смогли получить официального ответа. И только сюрпризный новострой, наверное, откроет все карты. Ждать недолго…

Каким же благом может обернуться для города соседство музейно-мемориального комплекса защитников Севастополя 1941-1942 годов и туристического центра, предполагающего, как минимум, наличие фешенебельной многоэтажной гостиницы?

По словам сторонников этой идеи, компромисс состоит в следующем. На сегодняшний день есть инвестор, предлагающий осуществить необходимые строительные работы, а также возвести двухэтажное здание-музей всего лишь за год. Кроме выполнения этих обещаний, комплекс украсит открытая демонстрационная площадка военной техники тех лет. И лишь затем начнется строительство современной гостиницы, которую, кстати, исполнительная сторона уже согласилась сократить на пять этажей, дабы она не загораживала, не принижала главную достопримечательность мыса — памятник.

Надо заметить, что столь быстрые темпы строительства произвели на ветеранов сильное впечатление. Многие из них воспряли духом, представив, что уже в следующем году смогут увидеть своими глазами реализацию 25-летней мечты. В качестве "за" среди выступивших были, например, такие доводы: если мы это не сделаем сейчас, то уже никогда. Современная Украина вводит в обиход новые памятные даты. Увековечивает в бронзе и камне имена национальных героев иного толка. Где гарантия, что в ближайшее время памятник вообще "не похоронят заживо"?

При голосовании двое ветеранов выступили против. Их аргумент — на мысе Хрустальном должен быть парк, тихое, памятное место. В противном случае здесь, скорее всего, будет играть музыка, начнутся танцы…

— Ну и пусть себе играет музыка вечерами, — не уступали те, кто проголосовал "за". Они уверены, что в светлое время суток жители и гости города обязательно посетят музейный комплекс.

Общественные слушания продолжаются.

Другие статьи этого номера