На чужих ошибках не учимся

На минувшей неделе (с 24 по 31 марта) севастопольские эмчеэсовцы спасли человека, травмированного на пожаре. Всего с целью тушения возгораний и проведения других мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций спасатели выезжали 20 раз.

Первый пожар произошел 24 марта в Балаклаве на ул. Строительной, 15, сгорело 4 кв.м жилой площади. Во вторник, 25 марта, вечером в девятиэтажке на ул. Б. Михайлова чуть не сгорел заживо квартирант 1946 г.р. Спасатели Гагаринской пожарной части донесли пострадавшего с 9-го этажа до первого на свежий воздух, где оказали ему первую доврачебную помощь. Мужчина был доставлен в 4-ю городскую больницу с диагнозом: термические ожоги обеих ног 2-3-й степени, алкогольная интоксикация.

Три раза севастопольские пожарные выезжали по вине владельцев квартир, оставивших пищу на плите без присмотра. Один из таких выездов был совершен по адресу: пр. Генерала Острякова, 89. Там пенсионер вышел из дома, оставив включенной газовую плиту, на которой стояла кастрюля с едой. Жидкость залила включенную конфорку, из которой выходил газ. Когда плита была отключена, опасность для жителей дома и хозяина квартиры миновала.

Как известно, при включенной конфорке за 1 минуту происходит образование взрывоопасной газовой смеси объемом 1 кубический метр. То есть за 10 минут в кухне пенсионера могла образоваться концентрация газа, способная взорваться даже при обычном включении света в помещении. К счастью, на этот раз беда миновала неосторожного жильца и его многочисленных соседей.

Управление МЧС в Севастополе предупреждает всех жителей города-героя: уходя из дома, выключайте газовые и электроприборы. Выходя из квартиры, лишний раз убедитесь, что плита не работает, а электричество отключено.

Другие статьи этого номера