В центре — красота, на окраине — разруха

Близится юбилей города, и в нашу редакцию приходит все больше писем от читателей, озабоченных этим событием. Правда, не все из них радостные, ведь великое множество проблем остается нерешенными. Они-то и омрачают все праздничное настроение жителей города.

Нашу постоянную рубрику открывает письмо жителя Северной стороны, повествующее о первоочередных проблемах этой части города, которые необходимо уладить к Дню города или, по крайней мере, в этом году:

ПРАЗДНИК НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Здравствуй, "Слава"! Четырнадцатого июня город будет отмечать 225-летие своего основания. Тратятся огромные деньги для приведения центра города в нормальное состояние. Но радостное настроение руководителей Севастополя и жителей его центра пока не разделяют граждане, обитающие на окраинах.

Уже неоднократно говорилось и писалось, что микрорайон Бартеньевка Северной стороны десятилетия находится без уличного освещения и благоустроенных дорог.

Идет семнадцатый год независимости Украины, а результаты деятельности руководителей города для нас, ветеранов войны, детей войны, ветеранов труда, которые живут в своих небольших частных домах, построенных собственными руками, печальны. Уличное освещение после распада великой страны — Советского Союза — у нас осталось лишь на трех улицах из тридцати. За эти годы ни одна из них не была заасфальтирована, и старики с трудом перебираются по ямам и ухабам. А о благе цивилизации — газификации — и говорить не приходится.

С огромными усилиями благодаря помощи депутатов и чиновников из администрации, к которым на прием мы пробивались с боем, наконец-то после шести лет утряски проекта и работы в замедленном темпе в августе 2006 года ввели в строй первую очередь газопровода длиной в километр. Радости жителей некоторых улиц не было границ. А дальше? План социально-экономического развития на 2006-2007 годы остался невыполненным управлением капитального строительства. Хотя из Севгоргосадминистрации письменно обещали, что к осени 2007 года долгострой будет завершен и газ подведут ко всем улицам микрорайона. Однако обещания остались лишь обещаниями.

Два километра трубопровода готовы к сдаче с сентября прошлого года. Еще на полукилометровой дистанции установлены стойки под трубы, которые ржавеют и растаскиваются "охотниками за металлом".

Подрядчик ежемесячно отвечает: "Будут деньги — работу закончим. Средства выделяют на другие объекты". Видимо, УКС желает объять необъятное. Пятьсот тысяч гривен не профинансированы на нашу газификацию в 2006 году и семьсот тысяч — в 2007-м.

Когда закончится это издевательство над людьми? Вот поэтому большая юбилейная дата пока встречается жителями забытой властями Бартеньевки с озабоченностью. Повторится ли в этом году история всех предыдущих?

В. АГЕЕВ, учитель с 44-летним стажем.

* * *

Ну а следующего читателя волнует не столько юбилей, сколько вопросы, касающиеся работы жилищно-коммунального хозяйства города:

СПИЛИЛ — УБИРАЙ САМ!

Здравствуй, любимая газета! Хочу рассказать вам о ситуации, которая вызвала мое возмущение.

Я живу на ул. Юмашева, 11. В нашем дворе высохло несколько деревьев. Прошло много времени, но никто так и не удосужился их обрезать. Тогда я решил взять инициативу в свои руки. Несколько дней подряд, как обезьяна, лазил по деревьям и спиливал сушняк. Навел кое-какой порядок. Ну, спилить — спилил, но нужно же вывезти эту кучу. Позвонил в отдел ЖКХ Гагаринской райадминистрации, чтобы выделили машину. Но не тут-то было. Начали меня футболить от одного работника к другому. На том дело и закончилось. Помощи добиться невозможно. Я ведь выполнил работу, которой в принципе не должен заниматься. Люди платят деньги за спил сушняка, но этого никто не делает. Спрашивается: за что мы платим, если коммунальщики не желают даже часть обязательств брать на себя?

Теперь жители двора начинают смотреть на меня косо: мол, кучу веток нагромоздил, а убирать некому.

Раньше, бывало, в рэп позвонишь, и оттуда с горем пополам присылали машину. Теперь бесполезно. Зачем нужна была эта реформа ЖКХ? От нее одни неудобства.

И еще одно. Недалеко от остановки "Студгородок", если ехать в сторону улицы Степаняна, справа можно увидеть уникальную картину — насыпь строительного мусора, подмявшего под себя кустарники. Это творение появилось там около двух лет назад. Говорят, на этом месте хотели построить дорожную развязку, только вот документы не оформили как положено и все затормозили. И что теперь? Так и будет лежать весь этот хлам вечно, пока не примет вид естественного ландшафта с проросшими мышатами?

Скоро юбилей города. Его гости наверняка захотят посмотреть на Гагаринский район, его бухты и памятные места. Надо бы навести порядок.

Н. КУЛИКОВ.

* * *

И завершает нашу рубрику письмо, в котором автор выражает недовольство "Сельскохозяйственной ярмаркой", расположенной на проспекте Октябрьской Революции:

ДОЛОЙ ГРЯЗЬ!

Уважаемая редакция! Несколько лет назад рядом с остановкой "Ул. Юмашева" появилась "Сельскохозяйственная ярмарка". Поначалу жители близлежащих домов восприняли ее как благо. И немудрено. Там можно было дешевле, чем в магазине, купить фрукты и овощи.

Однако со временем у меня и многих моих знакомых начало просыпаться чувство недовольства. Сам рынок превратили непонятно во что. Установили неопрятного вида павильоны, на которые даже смотреть противно. За много лет не удосужились заасфальтировать дорогу. Во время дождей люди ходят по этой грязи, а с целлофановых тентов, которые торговцы натягивают для защиты от дождя, людям на голову льется вода.

Вся эта картина напоминает нищенский район где-то в Индии. Я понимаю, что людям нужна альтернатива супермаркетам, где все втридорога, но она должна иметь нормальный ухоженный вид.

Летом возле рынка дышать невозможно. Продавцы гнилые продукты сваливают в мусорный бак, который протекает во многих местах, и зловонная жижа впитывается в землю. Короче, рассадник для болезнетворных бактерий.

Когда ярмарку полгода назад начали демонтировать, я вздохнул с облегчением. Но ее просто перенесли в другое место, и безобразие продолжается. Я считаю, что властям города необходимо обязать владельца этого рынка обустроить свое детище, иначе к юбилею города мы опозорим наш район перед его гостями.

С уважением, В. БЕРКОВ.

Другие статьи этого номера