Жить по-европейски необходимо учиться самостоятельно, или Как защитить свое право на родной язык

В Севастополе прошел необычный брифинг — «круглый стол». Его участниками и модераторами стали народный депутат Украины Вадим Колесниченко и независимый юрист-международник Скотт Кросби. Тема, которую организаторы предложили обсудить в нашем городе, остается актуальной и знаковой — «Нарушение прав русскоговорящих граждан Украины — взгляд из Европы».

Предметом обсуждения "круглого стола" стал ряд вопросов, которые волнуют людей и довольно длительное время не находят решения на государственном уровне. В присутствии многочисленных представителей средств массовой информации и специалистов-юристов Скотт Кросби и Вадим Колесниченко провели, если можно так сказать, мини-анализ современной лингвистической ситуации в нашей стране, затронув принципы регулирования языковых взаимоотношений в многонациональных странах (каковой Украина, кстати, и является), рассмотрели соответствие законов Украины ее международным обязательствам, затронули тему использования русского, украинского и других языков в медиа-, образовательном и судебном пространстве Украины, а также рассказали о механизме защиты гуманитарных прав русскоговорящих граждан страны.

Привлечение специалиста-международника из Бельгии к решению, казалось бы, внутренних проблем Украины, по мнению нардепа, вполне оправданно. "К сожалению, мы не можем достучаться до наших государственных деятелей, которые не слышат о проблемах нарушения прав человека, — отметил В. Колесниченко. — Поэтому мы сегодня вынуждены работать с европейскими институтами. К тому же испокон веков так повелось, что нет пророка в своем отечестве. А вот пророкам из дальних стран мы как-то доверяем больше. Вот и приходится их привлекать".

Скотт Кросби, конечно же, не пророк, но специалист высококлассный, к тому же еще и с богатейшим практическим опытом. По мнению народного избранника, проводимый в Севастополе "круглый стол" должен стать отправной точкой, которая заставит госчиновников задуматься над языковой проблемой, существующей сегодня в Украине. Ведь, как отметил народный депутат, практически половина населения страны сегодня испытывает своеобразный культурный геноцид со стороны государства. И это касается не только возможности получения образования на родном языке, но и получения информации. В подтверждение своих слов Вадим Колесниченко привел пример новых условий получения лицензий на право вещания украинскими телерадиоорганизациями, а также требования обязательного перевода всех зарубежных фильмов на украинский язык, ведения делопроизводства на государственном (украинском) языке.

Скотт Кросби считает, что озвученное народным депутатом положение дел можно вполне отнести к явному нарушению прав русскоговорящего населения государства Украина. Юрист-международник привел примеры толерантного отношения к языкам в различных странах, в частности в Бельгии. Учитывая языковую специфику населения данной страны, даже надписи на денежных банкнотах наносятся на трех(!) языках. Что касается ограничений получения образования на родном языке, то Скотт Кросби усматривает в этом нарушение целого ряда международных норм, в том числе Конвенции по правам детей, Конвенции по правам человека. Это недопустимо, поскольку Украина ратифицировала многие международные документы и акты, в том числе и Хартию региональных языков и языков меньшинств. Ратификация вышеназванных документов предоставляет каждому гражданину право (в случае нарушений) обращения в Международный суд по правам человека. Что, кстати, очень активно используется во всем мире. Украина пока в этом вопросе явно отстает. Но здесь, видимо, как считает международный эксперт, постсоветская Украина пожинает плоды своего недавнего прошлого. Ведь во время существования СССР граждане практически были лишены возможности обращаться в международные инстанции и суды. Они не были приучены к отстаиванию своих законных прав и интересов. А по утверждению Скотта Кросби, в европейской судебной практике есть немало примеров, когда граждане того или иного государства обращались по вопросам защиты своих прав именно в сфере использования родного языка. И, что характерно, немало примеров, когда судебные инстанции принимали решения об удовлетворении исковых требований, т.е. в пользу заявителя. Поэтому для Украины очень важен прецедент. Один положительный пример значительно облегчит путь следующим истцам.

Вадим Колесниченко в этой связи проинформировал участников встречи о том, что на съезде депутатов всех уровней в Северодонецке было принято решение о создании специальной правозащитной организации. Именно она должна будет оказывать людям помощь, чтобы на должном уровне, грамотно защитить свои права на свободное использование родного языка в обучении, получении информации (в том числе и посредством СМИ), судебной практике и т.д. Принято решение и о создании книги по проблеме культурного геноцида. В ее основу лягут судебные иски, собранные на территории всей Украины.

А вот поводов для обращения в Международный суд по правам человека, по мнению народного депутата, более чем достаточно. Один из них — вопрос о региональных языках. "Украина взяла на себя обязательства считать региональными 14 языков, в числе которых и русский, — напомнил Колесниченко. — Но, ратифицировав Хартию, до сих пор не приняла закон, определяющий, каким образом тот или иной язык будет считаться региональным, как и где он будет распространяться и каковы меры и способы его защиты. Закона нет, а высшие должностные лица государства подчеркивают, что в Украине нет региональных языков, есть только один — государственный, украинский".

В ходе "круглого стола" Скотт Кросби и Вадим Колесниченко ответили на многочисленные вопросы присутствовавших журналистов и юристов. В заключение народный депутат Украины озвучил информацию о том, что в мае нынешнего года в Украине будет работать Европейская контрольная комиссия. Ее цель четко определена — проверить данные, изложенные в официальном докладе, поданном нашей страной в Совет Европы в августе прошлого года. Работать комиссия будет самостоятельно, независимо, без привязки к местным органам власти. Планирует она и выезды в ряд городов, где изучит ситуацию в сфере прав человека. Свои выводы и предложения по окончании работы и после проведения анализа она доложит на Совете Европы.

Но это — перспектива, пусть и самая ближайшая. А пока, по заверению народного депутата Колесниченко, "…мы вынуждены приглашать европейцев, чтобы стало понятно, что путь Украины в Европу, по всей вероятности, не будет устлан розами, если Украина намерена нарушать права человека".

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

НАША СПРАВКА:

Скотт Кросби — независимый юрист-международник, специализирующийся на Европейском законодательстве по правам человека (в частности, по случаям дискриминации), глава частной независимой юридической компании Crosby, Houven and Aps, аккредитованной в Брюсселе, основатель и главный редактор журнала "Европейское криминальное право". В июне 2007 года Скотт Кросби имел встречу с депутатом Верховной Рады Украины В.В. Колесниченко с целью анализа альтернативного доклада Совету Европы о выполнении Украиной своих обязательств в части Хартии региональных языков и языков меньшинств. Тогда же он был приглашен для анализа современной лингвистической ситуации в Украине.

НАША СПРАВКА:

Вадим Колесниченко — депутат Верховной Рады Украины V и VI созывов, председатель Всеукраинского совета российских соотечественников, автор более 20 законопроектов по защите прав русскоязычного населения. В 2007 году Вадим Колесниченко с группой единомышленников и специалистов подготовил альтернативный доклад Совету Европы о соблюдении в Украине Европейской хартии региональных языков и о нарушении прав русскоговорящего населения страны.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, среди жителей Севастополя русские составляют 71,6%, украинцы — 22,4%, белорусы — 1,6%, татары (в том числе крымские) — 1,2%, представители других национальностей составляют 2,2% населения города. Еще 1% горожан не указали свою национальность. Более 90% жителей Севастополя указали, что считают родным языком русский.

Другие статьи этого номера