Доживем до декабря, а там на нас посмотрят снова

Прогнозы Ющенко и Буша не оправдались — Украине не дали ПДЧ.
Чуда, на которое рассчитывали авторы «письма трех», а также США, являющиеся ревностным сторонником расширения НАТО, не произошло. В четверг на саммите НАТО в Бухаресте Украине, а точнее, ее части с блоковыми устремлениями, щелкнули по носу. Вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО перенесен на декабрь.

Впрочем, "не повезло" не только братским грузинскому и украинскому народам. Американский президент Джордж Буш лоббировал включение в программу действий по членству в Альянсе сразу пяти стран — Украины, Грузии, Хорватии, Албании и Македонии. Однако в итоге начать готовиться к вступлению были приглашены лишь Хорватия и Албания.

Еще одному претенденту — также балканской стране Македонии — было отказано по причине прозаической. Одно из условий участия в Альянсе — отсутствие конфликтов с другими государствами, а Македония и Греция под эгидой ООН уже 17 лет ведут спор о названии бывшей югославской республики. Греки настаивают, что Македония должна внести в свое название упоминание о том, что она — бывшая республика Югославии, так как более половины исторической области (Македония) принадлежит Греции и в Афинах опасаются территориальных претензий со стороны соседей. Именно поэтому Греция и заблокировала присоединение Македонии к НАТО. Другие участники блока согласились, что, как только вопрос будет решен, эта балканская страна получит приглашение.

Что же касается стран, проведших "цветные" революции, то в вопросе о переводе Грузии и Украины на уровень ПДЧ, предшествующий вступлению в НАТО, Киев и Тбилиси получили поддержку со стороны новых членов НАТО, в частности стран Балтии, а также со стороны США.

Однако ряд европейских стран, в частности Германия и Франция, выступил против. По мнению ряда наблюдателей, они не захотели портить отношения с Россией, которая всячески противится вступлению соседей в НАТО. В итоге предоставление Грузии и Украине ПДЧ было отложено, по меньшей мере, до конца 2008 года. Соответствующее решение огласил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. В то же время он отметил, что заявления двух государств относительно ПДЧ решено поддержать и вести интенсивный политический диалог на высоком уровне: "Сегодня мы решили поддержать заявки этих государств". При этом генеральный секретарь НАТО заявил, что когда-нибудь они (У и Г) станут участниками Североатлантического союза. Пока же ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в Альянс.

В качестве главной причины для отказа в предоставлении ПДЧ Украине называется отсутствие абсолютной поддержки вступления страны в НАТО большинством населения.

Грузии, в свою очередь, перед вступлением в НАТО придется решить территориальные споры, в частности проблему с Абхазией и Южной Осетией. Именно по этим причинам против вступления Грузии и Украины в НАТО высказывались представители Франции и Германии.

Примечательно, что депутат Верховной Рады от БЮТ Андрей Шкиль, по сообщению ряда СМИ, уже заявил, что Украина должна ответить Германии и Франции. По мнению Шкиля, Украина должна отозвать послов из Франции и Германии, а также отказаться от товаров, произведенных в этих странах.

Вообще украинская и грузинская делегации, хотя и не скрывали своего разочарования, в целом остались довольны сохранением перспектив на присоединение к Альянсу. Перед началом саммита Ющенко призвал Россию признать необратимость стремления его страны в НАТО. Он подчеркнул, что укрепление двустороннего сотрудничества Киева и Брюсселя в Москве не должны рассматривать как угрозу, и пообещал дать гарантии российской стороне "в любой форме".

При этом, как сообщила пресс-служба Президента, Ющенко высоко оценивает решение НАТО в отношении Украины, называя его историческим для судьбы украинского народа и государства. "Это исключительная победа", — прокомментировал решение НАТО Президент, добавив, что оно несколько превзошло ожидания, которые украинская сторона закладывала в такого рода документ.

Удастся ли сторонникам НАТО в Украине к декабрю изменить отношение остальной части населения страны? Вряд ли, если только не вложить в дело пропаганды значительные суммы. Ну так они и без этого прописаны в бюджете…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

В четверг вечером площадь Нахимова заполонили флаги различных политических партий и люди, которые вышли на митинг, чтобы высказать свой протест относительно вступления Украины в НАТО. Эта акция проходила одновременно во многих крупных городах Украины.

Напоминаем, что в тот же день, 3 апреля, в Бухаресте стартовал саммит НАТО, на котором рассматривался вопрос о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ.

Дабы митинг не превратился в очередное скучное столпотворение негодующих граждан, его организаторы разнообразили программу выступлениями популярных исполнителей. Для этого была специально смонтирована сцена и налажен телемост между городами, поддержавшими акцию.

Как известно, наиболее политически активной категорией граждан, которых политики так любят использовать в своих мероприятиях, являются пенсионеры. Однако на этот раз поглядеть на происходящее подтянулись и молодые люди. А "медом", на который они слетелись, служил даже не антинатовский митинг, а любимчик публики, популярный ныне российский исполнитель Сергей Лазарев, карьера которого, если помните, стартовала в группе SMASH. Он, кстати, был ведущим концерта и, можно сказать, сорвал горло, выкрикивая в микрофон до боли знакомую фразу "НАТО — НЕТ!", тем самым выражая свою поддержку народу Украины. Еще в течение вечера он много говорил о таких туманных ценностях, как "свобода выбора", "единство" и так далее.

Один за другим на сцену поднимались руководители политических партий города, выступающих против вступления Украины в НАТО.

Между тем депутат Севастопольского горсовета Сергей Бурштейн настолько увлекся антинатовской пропагандой, что даже сам решил исполнить зрителям пару душевных песен. Инициатива слуги народа хозяевами (народом) была оценена по достоинству. Его одарили овациями.

Порадовали публику и другие исполнители — группа "Четыре короля" и дуэт "Барселона". Вслед за ними на сцену вышел Сергей Лазарев, только уже не в роли ведущего, а в привычном амплуа. Его выступление под фонограмму оборвала речь руководителя Партии регионов Виктора Януковича, которая транслировалась из Киева по телемосту. Виктор Федорович призвал народ бороться за внеблоковый статус Украины. После его слов во многих городах одновременно в небо были выпущены тысячи воздушных шариков с надписью "НАТО — НЕТ!". Изначально предполагалось, что на этом митинг и завершится, однако Сергей Лазарев решил не расстраивать своих поклонников, и допел до конца все песни, которые запланировал, и даже больше.

Другие статьи этого номера