Глобальная школа или массовый психоз?

"НАС 12 МИЛЛИОНОВ! И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ!"

Таким лозунгом вас приветствует русскоязычный сетевой проект "Одноклассники.ру". Все новые возможности появляются у пользователей Интернета. Теперь ностальгирующие граждане смогут вернуться в свое детство, разыскав одноклассников, друзей, соседей, любовников, однополчан и сокамерников. Зарегистрироваться на сайте легко. Поиск новых друзей так же прост, как и нахождение старых. Создать личную страницу просто: ввести желаемые личные данные, хобби, заметки о своей жизни, поместить фотографию, выражающую ваш образ (так называемый аватар). Если в личном фотоархиве нет достойного снимка для самопрезентации, сойдет забавная картинка или фото звезды, так как в Интернете никто никого ни к чему не обязывает. И это, может быть, наоборот, добавит популярности и привлечет больше друзей.

Даже если лучший друг на Дальнем Востоке, общение "происходит" моментально. Может показаться, что и это не чудо. Ведь уже давно существуют виртуальные связующие во всемирной сети. Новизна этого течения именно в создании многочисленных групп, команд, сообществ. И она же становится своеобразной целью посетителей портала. Появляется желание не только найти дорогих сердцу людей, с которыми утеряны контакты, но и "включить в своих друзей", простите за выражение, друзей их друзей, и так до бесконечности…

Многогранность сетевых хобби очевидна. Почти все тематики звучат в шуточном виде.

Неотъемлемым плюсом остаются надежность и быстрота передачи эмоций и информации друг другу. Существуют также сайты в виде ВИРТУАЛЬНЫХ ДНЕВНИКОВ. Их называют блогами (от англ. web log — "сетевой журнал", или "дневник событий"), основное содержимое которых — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные тексты временной значимости (где был человек сегодня, о чем размышлял, с кем встретился, что его потрясло). Русский пример — LiveJournal.ru (аналог популярного американского портала MySpace), где отмечены полмиллиона россиян и 62 тысячи украинцев, ведущих дневники напоказ. Такие массовые скопления — примеры СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (СС). Среди недостатков — уход от реальности и еще более глубокое погружение в интернет-поле представителей разных возрастных групп. После кажущегося выражения индивидуальности, ради которого туда и попадают, происходит поглощение в массу, где мышление и стиль общения навязываются традицией групп.

Например, специфический сетевой язык, посредством которого идет коммуникация. В нем стало модно нарочно делать ошибки и коверкать слова — он все меньше напоминает русский. Далее — реклама: уже очевидно, что скоро такое собрание превратят в рынок услуг. Одним из серьезных недостатков, который сложно доказать или зафиксировать, стали слухи, что такие глобальные системы гипотетически используются службами государственной безопасности. Пессимисты утверждают, что они по понятным причинам ими же и были созданы. Как гласит мудрость, в Интернете от безнаказанности до паранойи один шаг…

Хотелось бы отдельно рассказать о www.bestpersons.ru. Этот ресурс предназначен для очень активных и открытых пользователей. Своеобразный рейтинг вовлеченности. Вы получаете страничку с анкетой, в которой указываете свое участие в различных сервисах по категориям: мои социальные сети (в контакте, одноклассники, myspace (!) …), блоги (livejournal.com, liveinternet.ru, blogger.com и т.д.), мои контакты (почта, "ася"), мои фото и видео (flickr.com, youtube.com…), мои знакомства (loveplanet.ru…), мои новости (news2.ru…), мои закладки (del.icio.us, memori.ru…) и так далее. Для чего это? Прежде всего для ваших читателей — таких же, как вы, которым небезынтересно узнать, где вы еще пишите и что вы вообще делаете в сети плюс возможность более близко познакомиться с вами. А еще сможете повесить в свой блог список всех ваших сервисов — опять же для привлечения читателей и друзей к вашей персоне.

Стоит упомянуть, что многие крупные столичные компании при приеме на работу исследуют личное "досье" кандидата для составления подробного портрета личности: с кем он общался в сети, в каких группах состоит, что сам пишет о себе и какие есть отзывы о нем…

Другие статьи этого номера