Легендарная песня

Завтра исполняется ровно сто лет со дня рождения известного грузинского и российского композитора Вано Ильича Мурадели. В фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранятся воспоминания художественного руководителя и главного дирижера Ансамбля песни и пляски ЧФ в 1950-1974 гг., народного артиста Украины Бориса Боголепова. В них наш замечательный флотский севастопольский композитор и музыкант подробно повествует о том, как создавал свое знаменитое произведение «Легендарный Севастополь» ставший родным для севастопольцев композитор Вано Мурадели….Июнь 1954 года. Вице-адмирал Н.М. Кулаков, комментируя уже вставший ребром вопрос о необходимости получить, наконец, городской гимн, предложил обратиться за помощью к известному московскому композитору Вано Мурадели, что по тем временам являлось вообще-то смелым предложением. Еще не выветрились из цепкой памяти многих флотских политработников высокого ранга основные положения печально известного Постановления ЦК ВКП(б) от 1948 года, в котором резкой критике подвергалась опера Вано Мурадели "Великая дружба".

Но в стране уже "версталось" первое лето после оттепели 1953 года. И посему в конце июня 1954 года на перрон севастопольского вокзала ступила чета Мурадели: Вано Ильич и Наталья Павловна. По пути следования в гостиницу Вано Мурадели в машине как бы между прочим сообщил Борису Боголепову, что он привез песню на слова московского поэта Петра Градова с названием "Легендарный Севастополь".

А затем пошли-потекли недели конкретной обкатки песни во флотском хоре, который проводил репетиции неподалеку от Херсонесского заповедника.

По воспоминаниям Бориса Боголепова, буквально в канун празднования Дня Военно-Морского Флота был определен окончательно "тактический клавир" песни, партитуру которой для хора написал Борис Боголепов.

Интересно, что многие севастопольцы — старожилы города помнят, с каким блеском она была исполнена в конце июля 1954 г. на праздничном концерте на флотском стадионе. Дирижировал, конечно, сам Вано Мурадели. Он дирижировал и… вдохновенно пел, обладая, кстати, прекрасным голосом.

…Согласитесь, событие это для города и флота было поистине знаковым. Но я полистал подшивку городской и флотской газет лета 1954 года и не нашел ни единого упоминания о том, как в течение целого месяца Вано Мурадели репетировал здесь эту песню, как потом ей аплодировали тысячи восторженных севастопольцев на апофеозном мероприятии — на стадионе. В газетных отчетах о праздновании Дня Военно-Морского Флота в 1954 году о детище Вано Мурадели и Петра Градова — ни слова. Писалось в эти дни о чем угодно: о гастролях Московского театра марионеток, о прощальных спектаклях Одесского государственного театра музкомедии, о выступлении молдавской хоровой капеллы "Дойна"…

Некогда опальный московский композитор с грузинской фамилией, можно предположить, как-то настораживал местных кураторов партийной прессы. Песню, ставшую впоследствии любимой севастопольцами музыкальной визитной карточкой города-героя, еще, видимо, предстояло "утвердить" в многослойных партийных верхах.

Но она уже прозвучала…

Вано Мурадели бывал в нашем городе неоднократно. В фотоархиве Севастопольского гос-архива совсем недавно были обнаружены снимки, на которых Вано Мурадели, предположительно, был запечатлен во время его встречи. С учителями и учениками нашей средней школы N 3. Возможно, кое-кто из горожан с радостной грустинкой узнает себя, глядя на фото, и вспомнит обстоятельства встречи с Вано Мурадели в далекие 50-е годы… Почему 50-е? Потому что наш знаменитый учитель физики Е.И. Смолов (на снимке — крайний справа) совсем еще молод…

Другие статьи этого номера