Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида: «Городская власть сегодня правильно понимает направление развития Севастополя»

3 апреля в Севастопольской городской госадминистрации между СГГА и Министерством регионального развития и строительства подписано соглашение о сотрудничестве относительно исполнения программы стабильного социально-экономического, экологического, культурного развития Севастополя на период до 2015 года. Эта программа была утверждена Кабинетом министров Украины 27 июля 2006 года. Впервые правительство согласовало план развития региона на длительную перспективу и предусмотрело под его выполнение более 6 млрд гривен. Под документом поставили подписи председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын и министр региональной политики и строительства Украины Василий Куйбида.
После подписания соглашения Василий Куйбида и Сергей Куницын ответили на вопросы журналистов.

Вопрос г-ну Куйбиде: — Какова цель вашей поездки в Крым? Какие впечатления?

— Впечатлений от увиденного в Севастополе много. Пройдя улицами и площадями города, получил большое удовольствие от того, что многое делается, реконструируется, меняется. Приятно, что такие резкие изменения к лучшему происходят в вашем городе.

А привели меня в Крым не только обязанность члена оргкомитета по подготовке к юбилею Севастополя и желание убедиться в том, что все идет по плану, но и необходимость услышать опасения, заботы, помочь урегулировать проблемы, которые предстоит решить на высшем уровне.

Приехал в Крым еще и потому, что сегодня и завтра в Ялте проходит международная конференция, которая рассматривает концепцию новой государственной региональной политики. Мы ее готовили в течение последних трех месяцев, готовили совместно с экспертами, представителями законодательной ветви власти, Секретариата Президента и Секретариата Кабинета министров. На эту международную конференцию мы пригласили известных экспертов Совета Европы. Для нас очень важно получить отклики Совета Европы относительно того, что мы предлагаем на ближайшие годы делать в региональной политике. На этой конференции обсуждаются региональная политика и ее акценты в Крыму.

Мне было очень интересно сегодня услышать экспертов Совета Европы, известных людей, которые имеют опыт работы на уровне местного самоуправления, имеют опыт руководства странами и на международной арене. Я полагаю, что эти акценты, которые сегодня ставят страны европейского сообщества, являются близкими и для нас. И мы также, увлекшись строительством демократического государства, где-то утратили понимание или забыли на какой-то момент, что демократия — это строгое соблюдение закона, строгое соблюдение правил и процедур, и что выход за пределы законов — это уже не демократия. И что эти тенденции могут разрушать нашу демократию.

Говоря как о конечной цели — децентрализации власти в государстве, о передаче части полномочий на уровень регионов, обеспечении этих полномочий ресурсами, — мы говорим и об усилении государственного контроля за надлежащим исполнением этих полномочий и эффективным использованием средств. Должно быть, так сказать, равновесие в этих вопросах. То, о чем мы говорим, одинаково актуально для любого региона Украины, так как оно созвучно с тем, что сегодня делается в странах Европы.

Вопрос г-ну Куйбиде: — Вы, наверное, обратили внимание, что не все в Севастополе радуются переменам…

— Я отношусь к этому с пониманием. Я бы удивился, если бы в городе происходили какие-то перемены, город менялся, менял свое лицо, и все бы молчали, никто ничего не говорил. Как правило, когда идут перемены, перекраиваются интересы, обязательно есть люди, которые сетуют на ситуацию, начинают жаловаться, выходят на улицы с флагами и протестами. Их пугает неизвестность. Они научились реализовывать свои интересы в прежних условиях. Это примета того, что в городе идут перемены.

А когда идешь по городу, смотришь, как ремонтируется набережная, какие материалы используются, насколько профессионально строители делают свое дело, убеждаешься, что городская власть сегодня правильно понимает направление развития города. Я считаю, как бывший городской голова и как член правительства, что исполнительная власть Севастополя серьезно готовится к тому, чтобы встретить юбилей.

Вопрос г-ну Куницыну:

— Что вы ожидаете от сегодняшней встречи с министром?

— Во-первых, Василия Степановича знаю много лет, когда он еще работал мэром Львова. И знаю, сколько он сделал для этого славного города. Севастополь и Львов чем-то похожи, это две жемчужины Украины, и не только Украины. Сегодня Василий Степанович внимательно и профессионально рассматривал все то, что мы делаем, интересовался, советовал.

Во-вторых, Василий Степанович является членом оргкомитета Украины по подготовке к празднованию 225-летия Севастополя. И сегодня мы подписываем соглашение уже с третьим центральным министерством за последние месяцы. Мы ожидаем от министерства серьезной помощи Севастополю на пороге нашего юбилея.

Беседовал М. ОЛЕКСИН. (Специально для "Славы Севастополя+").

__________________________

"ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ НАПИШЕМ ЗАКОН О СТАТУСЕ ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ, НО БЕЗ ПОЛИТИКИ, В ИНТЕРЕСАХ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ"

3 апреля в рамках однодневной рабочей поездки министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида обсудил с председателем Севастопольской городской госадминистрации Сергеем Куницыным целый ряд городских проблем, в том числе вопрос принятия закона Украины "О статусе города-героя Севастополя". Василий Куйбида согласился, что значительная часть проблем в городе в части взаимодействия и разграничения полномочий ветвей городской власти происходит из-за отсутствия закона, и предложил: "Давайте вместе напишем закон, но без политики, а в интересах севастопольцев".

Кроме того, важным итогом визита в наш город министра явилось подписание между Министерством регионального развития и строительства Украины и Севастопольской городской администрацией соглашения о сотрудничестве относительно исполнения программы стабильного социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя на период до 2015 года. Глава исполнительной власти города Сергей Куницын подчеркнул, что подписанное соглашение даст новый импульс развитию взаимодействия Севастополя с центральными органами власти и внесет весомый вклад в подготовку города к празднованию юбилея.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера