Удар по здоровью: лекарства снова подорожали

АПТЕЧНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ ИЛИ ПЕЧАЛЬНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

В течение года лекарства в Украине подорожали на 20-30 процентов. Особенно "отличились" последние месяцы. Растет стоимость как отечественных, так и импортных препаратов. Но и это не предел. Уже в мае эксперты прогнозируют подорожание европейских лекарств — импортеры будут пересматривать свои транспортные и инфляционные расходы.

— Минздрав пытается регулировать этот процесс, вносить изменения в законодательство, чтобы получить полномочия влиять на ценообразование. Если мы сможем контролировать ценообразование, мы сможем и прогнозировать повышение цен. Сейчас расценки на большую часть лекарств формируются по общим для всех товаров рыночным механизмам, — сказал в интервью с представителями СМИ зампредседателя Госслужбы лекарственных средств и медицинских изделий Константин Косяченко. — Сейчас можем лишь предположить, что в связи с ростом курса евро однозначно будут дорожать импортные препараты. А отечественные, вероятно, будут расти в цене медленнее.

Но все эксперты сходятся в одном: цены будут расти и дальше. Насколько именно они взлетят, не берется прогнозировать никто.

По мнению аналитиков, основная причина роста цен в том, что сегодня в Украине практически отсутствует государственная политика относительно ценообразования на лекарства. В принципе, можно говорить об абсолютной бесконтрольности аптек. В цивилизованных странах введена ценовая политика: выше определенной границы цену никогда там не поднимают. А у нас никто не знает, по какой цене завозят импортные лекарства, какую пошлину за них платят, какую наценку делают посреднические фирмы уже непосредственно на местах. Немецкий препарат аспирин-кардио, например, в Украине в три раза дороже, чем в самой Германии. "В тени" также цены на лекарственные субстанции для производства отечественных медикаментов.

Цена препарата в разных аптеках города и даже в одном районе может колебаться от 15 до 18 процентов. В этом корреспонденты "Славы Севастополя+" убедились лишний раз. Например, если в аптеке, расположенной на территории 1-й городской больницы, мезим стоит 7 гривен, то на улице Л. Толстого — уже более 9. Но необязательно даже пересекать улицу. На территории все той же 1-й городской больницы, где расположено не менее четырех аптечных точек разных фармацевтических компаний, разница в наценке на одни и те же лекарства ни для кого не секрет.

Никто не контролирует деятельность аптек в отношении политики цен, качества медикаментов и продают ли их по назначению. Кроме того, существует неофициальный сетевой рынок, когда врачи, негласно привлеченные к совместной деятельности фармацевтическими коммерческими структурами, непосредственно указывают пациенту, по какому адресу, в какую фирму за лекарствами обращаться. Люди, как правило, так и поступают. Аптеке — прибыль, врачу — проценты. Хорошо, если подобная практика никоим образом не влияет на качество лечения. Но уж за чей-то кошелек не поручится никто.

ДЕШЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ КАЧЕСТВЕННЫМИ,

— так считает практикующий врач из Киева Дмитрий Полищук, — если их производство соответствует мировому стандарту GMP. На него перешло большинство украинских фармпроизводителей. Лично я не вижу особой разницы в лечебном эффекте одних и тех же антибиотиков под разными этикетками. Главное — удостовериться у аптекаря, что препарат соответствует этому стандарту. Можно и самому посмотреть. Некоторые производители наносят специальный значок GMP (это слово в кружочке) на упаковку.

Назначая лечение, врачи, как правило, придерживаются стандартов. Но пациенты даже при одном и том же заболевании существенно разнятся: по соматическому здоровью, физическому состоянию, по социальному статусу, наконец. Учитывая последнее, опытный специалист в состоянии предложить пациенту выбор, предупредив о последствиях и степени эффективности лечения. Далеко не всегда более дорогие импортные препараты превосходят по качеству отечественные. Другое дело, что, по официальным данным, импорт увеличился на 41 процент, тогда как собственное производство — менее чем на 10. Отчасти именно это обстоятельство и влияет на то, что в последние годы мы все чаще покупаем заграничные, более дорогие лекарства.

КАКИЕ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?

Государство должно принять ценовую политику относительно лекарств. Этот документ жизненно необходим. Тогда цены на лекарства могли бы колебаться в пределах 5-10%, и хочется верить, что прекратились бы злоупотребления при закупке лекарств на тендерах и в аптеках. В 2005 году в Украине Министерством здравоохранения был подготовлен подобный законопроект, но его не успели принять: правительство отправили в отставку.

Есть еще один нюанс, который касается украинских препаратов, содержащих спирт. В нашей стране акциз на спирт для лекарств почти такой, как на водку. Есть постановление Кабмина, которое обязывает компенсировать украинским предприятиям эти расходы. Однако долг Кабмина, например, перед "Фармаком" — свыше 25 миллионов гривен. С июля 2007 г. ни одной копейки предприятию не заплачено. И такая ситуация со многими фармацевтическими предприятиями. (А вот, например, в России, Беларуси и во многих европейских странах действует нулевой акциз на спирт для лекарственных средств). Итог: в стране спиртосодержащие препараты увеличились в цене, как минимум, в полтора раза.

Сегодня Минздрав выступает с инициативой, чтобы его включили в перечень органов государственной власти, которые принимают участие в процессе ценообразования. Возможно, тогда громче прозвучали бы и мнения простых граждан. Ведь в то время, когда из-за инфляционных процессов поднялись цены на лекарственное сырье — от энергоносителей до крахмала, обычные люди тоже вынуждены по более дорогой цене покупать продукты питания, одежду, оплачивать коммунальные услуги. Для многих давно уже встал вопрос: кушать или лечиться?

Соцопрос

КАК НА ВАС ПОВЛИЯЛ РОСТ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА?

Александр НАЗАРОВ, инвалид 2-й группы:

— Три года назад я перенес инфаркт. С того момента вынужден регулярно принимать сердечные препараты, а раз в полтора месяца проходить лечебный курс. Он стоит мне, в зависимости от назначений, 300-400 гривен. Это примерно треть дохода семьи. К сожалению, впереди еще операция, значит, еще будут нужны немалые деньги. Лекарства дорожают, дешевеет жизнь. Обидно, когда, например, после приобретения очередной упаковки врач в силу каких-то причин спохватывается и назначает другой препарат. Понятное дело, врач хочет как лучше, только вот где деньги брать?

Галина Савельевна КОЗАЧЕНКО:

— Все мы время от времени болеем, и надо быть слепым, чтобы не видеть, какое безобразие происходит на лекарственном рынке. Разница в аптеках даже на самые простые препараты от 5 до 15 процентов. Приходится ходить и искать, где дешевле. А тут еще общее подорожание. Например, полгода назад я покупала успокоительное средство на травке за 5 гривен, теперь оно стоит около 10. В нашей стране лекарства, несмотря на их социальную значимость — это просто товар. Но ведь если в чем-то можно себе отказать, то в этом нельзя!

Анатолий Михайлович СИДИНЬ, инвалид ВОВ:

— Стараюсь лекарства не принимать. Обхожусь народными средствами: мед, чай, лимон. Раз в год ложусь в стационар, но мне, ветерану войны, все делают бесплатно. А других людей очень понимаю, сочувствую. Надо беречь себя. Не болеть, быть внимательными друг к другу.

Мужчина, объяснивший, почему он не может и не хочет назвать себя:

— Рост цен на лекарства сказывается на всех: на тех, кто болен, на тех, кто ими торгует, на медперсонале. Только интересы у каждого свои. Лекарства стали предметом спекуляции. За примерами далеко ходить не надо. Поступил человек в палату, медсестра первым делом просит капельницу, медикаменты. Или деньги. Есть деньги — оказывается, у нее "случайно" есть и лекарство. Иногда ведь остается от предыдущих больных. Да только я медиков понимаю. Сами выкручиваются как только могут. Что поделаешь? Себя называть не хочу. Мне еще предстоит долго лечиться.

Светлана Васильевна и Марина Евгеньевна КОДИК:

— Что собой представляют цены на лекарства, мы ощутили вот только что. Подешевле не искали, некогда. Надо было действовать срочно. В нашей семье беда. Отец, которому 74 года, сделал на улице замечание хулигану за то, что тот справлял естественную нужду у всех на виду. Так этот подонок ударил его в лицо кастетом. В результате — перелом двух челюстей. Мы уже обратились в милицию. А в больнице, естественно, нам первым делом вручили список необходимых лекарств. Нужны таблетки, уколы, мазь, капли для глаз… Уже заплатили триста гривен. Как вы думаете, это много или мало, если пенсия отца 630 гривен?

Информационный блок подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера