Черная энергия прабабки

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Поздним вечером в моей квартире раздалась прерывистая телефонная трель. Кто бы это мог быть? Голос показался незнакомым. Но уже через минуту я был приятно удивлен. Лет тридцать мы не виделись с моим армейским приятелем, который, как я припоминаю, призывался откуда-то с Алтая.

Витюха, тем не менее, уже пятнадцать лет постоянно проживает в Армянске, но обо мне узнал случайно: в Москве в одном из универмагов он лицом к лицу столкнулся с нашим общим одноказарменником Николаем Арпаловым. А с ним мы держим связь давно: он — киевлянин. Короче, Виктор сейчас лечится в Саках и решил вот повидаться, навестить друга.

Через двое суток я устроил для армейского кореша достойную встречу. Спустя часа три я обратил внимание на то, что мой приятель периодически набирает номер мобильника и с тревогой справляется о том, "как себя ведет Светочка?" А после разговора замыкается в себе, выглядя при этом очень расстроенным.

Наконец, я нашел повод и тактично справился о сути его проблемы. Витя сначала не хотел меня "грузить" своей болью, а потом все-таки "раскололся" — разговорился. Случай, который принес нежданную-негаданную беду в его дом, был особенным. Он и его жена давно хотели девочку, но рождались парни — один, второй. Но вот пять лет назад засветился лучик надежды, и появилось на свет их долгожданное чадо — Светлана. Так ее назвали в честь прабабушки — известной в 30-е годы прошлого века украинской балерины.

Первый "звоночек" беды раздался в прошлом году. Позвонили в три часа дня из детского садика и попросили жену Виктора срочно приехать. Причину по телефону не назвали. Оказывается, их девочку за то, что она бросала подушку в спящую рядом подружку во время послеобеденного сна, наказали сидением на стуле. А Света вдруг дико расхохоталась и… выдала на-гора целую тираду изощреннейшего мата.

Воспитатели были в шоке. А Света схватила табурет и с недетской силой запустила им в свою "обидчицу", поранив колено воспитательницы. Разумеется, родители Светы пребывали в горестном недоумении. Повели дочь к детскому психиатру. Та в течение получаса общалась с ребенком, а потом произошел еще один неприятный инцидент. Света вдруг схватила авторучку со стола и… с силой и злостью вогнала перо в ладонь доктора, обозвав ее… грязной лахудрой.

Девочку поместили в психдиспансер, где она пребывает уже восемь месяцев. Поставили ей диагноз: синдром Жиля де ля Туретта с предположением об органических нарушениях в коре головного мозга…

Два месяца назад к Виктору приезжала погостить его старенькая бабушка из Тюмени. Конечно, ей племянник о своем семейном несчастье рассказал уже после первых минут общения.

— Каким словом, ты говоришь, обозвала Светочка доктора? — спросила она.

— Да, понимаешь, тетя Саша, словцо-то какое-то чудное, чуть ли не из словарного запаса блатного мира 30-х годов прошлого века, — лахудра, — ответил Александре Ниловне мой приятель.

Та задумалась. Долго сидела, курила. И вскоре поведала загадочную историю болезни Светланкиной прабабки — балерины Светланы Захаровны. Оказывается, на склоне лет она сошла с ума, ее стал "бить" ипохондрический тик, в своих близких она зачастую швыряла ножи и стулья. А любимейшей фразой в минуты стресса у прабабки было два слова — "грязная лахудра"…

Врачи, организовавшие в декабре прошлого года консилиум, в один голос пришли к выводу, что в девочку вселился дух ее сумасшедшей прабабки, не иначе. Лечить подобные формы параноидальной шизофрении весьма трудно… Как же произошло, что ребенок подхватил эстафету тяжелого душевного недуга у прабабки, — наука, естественно, молчит…

Д. ЯКУНОВ, филолог.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В газете "Секретные расследования" подобное психическое отклонение комментирует Г.В. Рукомойников, видный специалист по паранормальным явлениям PAM: "Замещение — явление весьма типичное, хотя до конца так и не изученное. В некоторых странах, например в Японии, феномены замещения души исследуют даже солидные научные институты. Механизм этого феномена примерно таков: у человека наблюдается так называемая копролалия, или "энергетический слом", его защитное поле ослабевает. И в тело может вторгнуться "чужак". Правда, в большинстве случаев надолго он не задерживается. Однако если хозяин тела совсем энергетически слаб, может произойти даже полное замещение души со всеми вытекающими последствиями.

Другие статьи этого номера