Читайте классиков!

На днях в большом зале Севастопольской горгосадминистрации состоялась торжественная передача от «Комсомольской правды» библиотекам, школам и высшим учебным заведениям города 10 комплектов 30-томников классической литературы «Великие имена XIX века». Такой шикарный подарок был сделан председателем Севастопольской городской государственной администрации Сергеем Куницыным, который оформил подписку на книжную коллекцию для 20 крымских и севастопольских библиотек.Напомним, самый масштабный книжный проект в истории Украины стартовал в конце ноября прошлого года: газета "Комсомольская правда" в Украине" напечатала рекордный тираж художественных книг — более 1 миллиона экземпляров. Инвестиции в проект превышают миллион долларов США. "Комсомолка" ставила перед собой задачу вернуть классическую книгу в дома простых украинцев. С этой целью редакция выбрала 30 лучших авторов XIX века. В коллекцию наряду с зарубежными авторами, такими как Лев Толстой, Оскар Уайльд, Ги де Мопассан и Фенимор Купер, вошли украинские классики Тарас Шевченко и Леся Украинка. По оценкам "КП", "Кобзарь" Тараса Шевченко впервые за годы своего существования будет издан столь массовым тиражом.

В числе счастливчиков, получивших столь ценный и содержательный подарок, оказались библиотеки им. Толстого и Гайдара, СевНТУ, СГГУ, сельская библиотека N 39, школ N 1,20,52,55 и 58.

Книги вручали первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин, начальники управлений образования и науки Николай Чербаджи и культуры Татьяна Зенина. Владимир Павлович, как истинный знаток литературы, отметил, что этот подарок очень важен для поддержания культурного уровня города: "Сегодня мы проводим замечательную церемонию, потому что акты дарения книг — это всегда здорово. Не очень популярный сегодня писатель Максим Горький когда-то произнес слова, которые были очень популярны в Советском Союзе: "Книга — лучший подарок". Вы, представители библиотек, как никто другой, знаете, что сохранение культуры и цивилизации невозможно без литературы. У нас все время кто-то пытается похоронить классические виды искусства: то говорят, что кино убьет театр, то говорят, что литературу убьет Интернет. Тяжелое испытание переживает книга, но могу сказать по собственному опыту, что это великое изобретение человечества — книга — останется с нами всегда. Утрата навыков работы с книгой в ее классическом бумажном виде может стать катастрофой. И спасибо всем работникам библиотек за то, что вы препятствуете этому. Ведь книги можно сравнить с хорошим вином или настоящей живописью — с годами они становятся лишь ценнее и богаче. В Колумбийском университете, где мне доводилось бывать, в читальном зале библиотеки с твердыми копиями книг просто ажиотаж, туда записываются за недели, чтобы прочесть какое-либо издание. А вот зал с электронными носителями не столь востребован. Поэтому хочу сказать огромное спасибо Сергею Куницыну, благодаря которому было закуплено для нашего города 10 комплектов собраний сочинений. Это, конечно, не сборник всемирной литературы в 200 томах, как это было в советское время, но и это издание — огромный шаг, не коммерческий, но гуманный и патриотический".

За заботу об учреждениях образования и о севастопольской молодежи Сергея Куницына и Владимира Казарина поблагодарил директор гимназии N 1 Виктор Оганесян. Виктор Альбертович сказал, что и без того богатые на фоне страны севастопольские библиотеки получили весьма достойное пополнение.

Другие статьи этого номера