Неизвестные вандалы надругались над могилой городского головы А.А. Максимова

В августе этого года со дня его смерти исполнится 100 лет.
Семейный склеп А.А. Максимова, находящийся на территории старинного кладбища на ул. Пожарова и являющийся единственным сохранившимся до наших дней дореволюционным захоронением городского головы, обнаружен вскрытым и частично разрушенным. Неизвестные вандалы открыли ворота, украли часть металлической ограды, разрушили стенку внутри склепа, вскрыли цинковый гроб. Эту неприглядную картину обнаружила группа представителей общественных и религиозных организаций, намеревавшаяся, побывав на месте, наметить план текущих реставрационных и восстановительных работ.

Мы попросили прокомментировать произошедшее автора четырех историко-биографических книг об А.А. Максимове, члена Союза писателей России А. Чикина.

— В прошлом году состоялось перезахоронение останков А.А. Максимова и членов его семьи. В торжественной, если уместно так сказать, обстановке был проведен молебен. В мероприятии приняли участие внучка бывшего городского головы Н.Н. Астанькович, его правнуки. Казалось, мы отдали долг памяти человеку, столь много сделавшему в свое время для Севастополя. Но нет. Над его могилой вновь надругались, тем самым показав, что в нашем городе есть место бесчинству и вандализму.

Примечателен факт, что ни в лихие гражданские, ни в грозные годы Великой Отечественной войны, когда люди, потерявшие крышу над головой, нередко были вынуждены жить в кладбищенских склепах, захоронение А.А. Максимова не тронули. Впервые поднялась рука, разворошившая могилу, в середине 50-х прошлого столетия. Вандалом оказался законченный наркоман.

Но сегодня, к великому сожалению, мы так и не можем обеспечить мир праху одного из наиболее достойных городских деятелей. Очевидно, следует принимать более конкретные, решительные меры: например инициировать организацию охраны склепа, включив его в регистр памятников, охраняемых государством, считает А. Чикин.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

БЛАГОДАРЯ А.А. МАКСИМОВУ ГОРОД В СВОЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧИЛ:

— Самый крупный док на Черном море — Алексеевский. Действует до сих пор.

— Восстановленную Петропавловскую церковь, единственную в Крыму, построенную в греческом стиле.

— Две церкви: больничную (была снесена в 30-е годы) и ныне действующую церковь Георгиевского монастыря.

— Уникальный парк "Максимова дача". Когда-то Ботанический сад мечтал видеть ее своим филиалом.

— За личные средства Максимова талантливые дети из малообеспеченных семей получали бесплатное образование за рубежом.

— Он раздавал землю (в частности, на Красной горке) в собственность рабочим по очень низким ценам, а также давал беспроцентные ссуды под строительство домов.

— Поддерживал благотворительные акции и был на них самым щедрым. Семья Максимова давала на пожертвования не менее 50 рублей (в то время 5 гривен стоила корова).

— Был попечителем нескольких учебных заведений, в том числе Константиновского ремесленного училища (сегодня специализированная школа N 3).

Другие статьи этого номера