Защите прав потребителей необходимо обучать со школьной скамьи

Результаты тестирования учащихся 9-11-х классов общеобразовательных учебных учреждений на знание законодательства по защите прав потребителя показали, что они у севастопольской молодежи в этой области недостаточны.

Все европейские страны, в том числе и Украина, внедряют в школьное образование новую программу по защите прав потребителей, рассчитанную на 2007-2013 годы. Главная цель программы — защита граждан от разных рисков, связанных с потреблением товаров. В Украине принят ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в этой сфере. В рамках реализации плана мероприятий по подготовке и проведению Всемирного дня потребителя в Севастополе управлением образования и науки СГГА совместно с управлением по защите прав потребителей проведено тестирование учащихся 9-11-х классов в 15 учебных заведениях города. Оно показало, что учащиеся имеют определенные представления о законодательстве по защите прав потребителей, полученные на уроках "Основы экономики" и занятиях спецкурса "Основы потребительских знаний".

Анализ ответов показал, что уровень знаний учащихся 9-х классов школ N 58 и 14 по всем вопросам теста достаточный; ученики 10-х классов (гимназии N 1, 7, 10, школы N 57, 13, 38, 54) и 11-х классов (гимназии N 1, 5, СПЛ, школы N 27, 32, 38) хорошо знают вопросы, связанные с хранением товара, его упаковкой, обязанностями потребителя и обязанностями продавца.

Наибольшие затруднения у учащихся вызвали вопросы, связанные со статьями закона Украины "О защите прав потребителя", а именно: какая статья гарантирует безопасность товаров, на протяжении какого периода производитель несет ответственность за качество товара, как и когда возможен обмен некачественного товара. У учащихся 11-х классов отсутствуют знания по штрих-кодированию товаров и правовым актам. Заметен более высокий уровень знаний учащихся гимназий N 5, 7, СПЛ, школ N 58 и 27, в которых предмет "Основы экономики" изучается углубленно, а значит, более детально изучаются не только экономические закономерности, но и права потребителя.

В контексте действия данного законодательства система образования предпринимает меры по распространению среди учащейся молодежи потребительских знаний, но их пока, как показало тестирование, недостаточно. В условиях перехода общеобразовательных учебных заведений на 12-летний срок обучения необходимо изучение старшеклассниками предметов: "Основы экономики" и "Основы потребительских знаний".

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам городского управления образования и науки)

Другие статьи этого номера