«Пять дел — это не предел»,

посчитали депутаты городского совета и приняли решение о проведении в Севастополе местного референдума по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации.

Вчера утреннее пленарное заседание 10-й сессии городского совета началось с выступления заместителя начальника УМВД Украины в г. Севастополе — начальника отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Глеба Мельниченко с информацией о проверке фактов, представленных правоохранительным органам временной контрольной комиссией горсовета по земельным вопросам. Напомним, что временная контрольная комиссия была создана решением сессии 13 ноября 2007 года после того, как депутатам стали известны случаи передачи земельных участков юридическим лицам в обход решений городского совета и при попустительстве государственной администрации Севастополя. В ее состав вошли депутаты — представители всех шести фракций горсовета.

С сессионной трибуны Глеб Мельниченко заявил, что органами УМВД Украины в Севастополе по обращению временной комиссии проведена проверка, в ходе которой установлен ряд фактов криминального получения различными предприятиями земли города с использованием судов Автономной Республики Крым. По ним возбуждено пять уголовных дел, которые взяты на контроль УМВД Украины и Генеральной прокуратурой. Все это, заявил начальник ОГСБЭП, "исключительно уголовные схемы обогащения коммерческих структур за счет севастопольской земли". В основу схем легли поддельные документы. Затем приобретенные незаконно земли были проданы путем "входа-выхода" учредителей из состава "обогащенных" предприятий. По словам Глеба Мельниченко, над раскрытием преступлений в области земельных отношений в городе работают несколько следственных групп и их работа на данный момент — тайна следствия.

Продолжить тему взялся зампредседателя временной комиссии депутат Андрей Семенов. То, что он рассказал депутатскому корпусу, имели возможность услышать представители местных и украинских СМИ еще 7 апреля. Накануне сессии временная комиссия по выяснению причин и обстоятельств передачи в аренду и на других правовых основаниях субъектам хозяйствования земель обороны и других земель, расположенных на территории Севастополя, без изменения их целевого назначения провела пресс-конференцию, на которой огласила результаты своей пятимесячной работы. Выводы о применении в городе коррумпированных схем выведения земли из собственности громады и государства, по словам председателя комиссии Петра Кудряшова, "пришлось делать на документах, полученных неофициальным путем, поскольку городская администрация была категорически против их раскрытия". Тем не менее членам комиссии "удалось проследить роль и участие в этих схемах руководства СГГА". Кроме того, депутаты выявили применение в Севастополе трех схем рейдерского захвата земель обороны, опытного лесоохотничьего хозяйства и коммунальных.

Схема № 1. По мнению комиссии, с ее применением рейдеры захватили 185 га в с. Флотском, 20,99 га — в Балаклаве, 5,52 га — на м. Сарыч, 0,41 га — на Матросском бульваре. Действовали в сговоре с крымскими судьями четыре общества с ограниченной ответственностью симферопольской прописки. В ее основе — заключение договора о совместном строительстве ООО с одним якобы причастным к Министерству обороны предприятием. Затем следуют встречные судебные иски о невыполнении условий договора сторонами, признание судом правоты ООО (то есть права пользования участком) и понуждение Севастопольской городской госадминистрации к заключению договора аренды с субъектом хозяйствования. СГГА решение не обжалует, горсовет в известность не ставит.

Схема № 2. Согласно ей, рейдеры получают земли ГП "СОЛОХ" (лесхоз), а именно: 4,328 га, 6,1 га, 6,6 га, 27,46 га, 54,06 га на мысе Сарыч. Действуют в сговоре с судебными инстанциями АРК три симферопольские и одна евпаторийская команды. Работают почти так же как с военными, только в условия договоров входит не имущество военных городков, а непосредственно земельные участки.

По схеме № 3 из города "уходят" земли в бухте Казачьей (30 га), в парке Победы (8,8 га) и 12,04 га на Северной стороне. Здесь совсем все "просто": субъект хозяйствования обращается в СГГА о заключении с ним договора суперфиции (право на застройку земельного участка), СГГА отказывает, субъект идет в суд с иском о признании противоправной бездеятельности СГГА и ее понуждении к заключению договора. И хозяйственный суд АРК, невзирая на действующие законодательные процедуры выделения земли, практически с "нуля", удовлетворяет иск и заставляет горгосадминистрацию заключить договор суперфиции на условиях, предложенных истцом. Администрация с постановкой вопроса соглашается.

Как было заявлено на пресс-конференции Андреем Семеновым, ущерб, нанесенный городу только одним из ООО, взявшим 185 гектаров в селе Флотском, оценивается в 314 миллионов гривен (по нормативной оценке земли). А председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, регулированию земельных и водных отношений депутат Дмитрий Белик заявил, что "эти схемы ставят под угрозу безопасность государства, поскольку рейдерские захваты проводятся на государственные акты". (На земли села Флотского государственные акты оформлены у Министерства обороны Украины и, как сообщил Андрей Семенов, по данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном группой лиц. Подтвердил информацию о том, что участники схемы по Флотскому "ходят под статьей", и Глеб Мельниченко. То же самое касается и Матросского бульвара, "развороченного" симферопольскими структурами с согласия исполнительных органов власти Севастополя под предлогом реконструкции).

Подсчитана депутатами и сумма потерь городского бюджета от передачи предпринимателям без проведения аукционов севастопольских земель ЮБК. По словам Дмитрия Белика, 100 гектаров на берегу моря принесли бы Севастополю три миллиарда гривен. Вернуть эти земли и деньги в собственность громады депутаты надеются с помощью правоохранительных органов и судебных процессов. Сейчас в различных судах города и АРК слушается 18 дел, в которых горсовет выступает истцом или третьей стороной.

Уже на сессии Андрей Семенов добавил, что комиссия продолжит выявлять схемы, в которых "администрация целенаправленно создает прецеденты и отказывается от защиты государственных интересов". И предложил депутатскому корпусу поддержать мнение комиссии о необходимости проведения местного референдума по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации. "Подождать завершения судебных процессов, а потом уже принимать резкие решения" предложили только три депутата. Но абсолютное большинство депутатского корпуса согласилось с мнением Дмитрия Белика о том, что ждать больше нельзя. "Пять дел — это не предел, — заявил председатель ПК. — Мы не можем ждать, пока закончатся суды — нам это право доверил народ!"

И, несмотря на призывы первого заместителя председателя СГГА Владимира Казарина к диалогу и принятию решений в рамках законодательного поля, 62 депутата (из 70 присутствующих в зале) проголосовали за предложенное комиссией решение из двух пунктов. Первым — решено обратиться в Верховную Раду Украины с требованием создать следственную комиссию по расследованию обстоятельств передачи должностными лицами СГГА земель города под застройку. Вторым — в Севастополе будет проведен референдум по вопросу недоверия СГГА в связи с ее действиями о передаче различным субъектам хозяйствования земель Севастополя. Голосование проводилось поименно.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Валерий САРАТОВ, председатель Севастопольского городского совета:

— Как мы первоначально и говорили (во время создания временной контрольной комиссии), не надо быть суперюристом, чтобы увидеть, что эти договоры мошеннические. И в результате нашей работы и обращений в правоохранительные органы уже заведено пять уголовных дел. Но, к сожалению, комиссия констатирует, что процессы не только не остановлены — они набирают новые обороты. С нового года мы получили информацию еще по шести-семи участкам, на которые заключены договоры суперфиции. То есть по "левым" договорам продолжают отдавать земли севастопольцев. Право аренды на землю сегодня стоит сумасшедших денег, и когда без аукционов на право аренды передается земля, наносится прямой ущерб севастопольцам — он составил уже более трех миллиардов гривен. Нет времени разбираться с незаконными решениями судов, когда земля раздается такими темпами! Городу ничего не останется, развитие Севастополя перекроется на десятилетия! Поэтому депутаты приняли последнее решение, которое они теоретически могут принять: объявить местный референдум о недоверии администрации, а после этого, если громада поддержит наше мнение, принимать решение о недоверии на сессии. Нужно остановить такие государственные структуры! Мы исчерпали силы контрольных комиссий и рассмотрений этих вопросов на сессиях — реакции нет! Все идет дальше. Опять 54 гектара на Сарыче, 30 — в Казачьей, более 300 — на мысе Инжир отдаются по мошенническим схемам. Так считают все фракции горсовета, и это показано сегодняшним голосованием.

Стоить проведение референдума бюджету города будет 600-700 тысяч гривен, но сравните эти деньги с трехмиллиардными потерями. Проведен референдум будет ориентировочно 25 мая. Это соответствует законодательному сроку.

Другие статьи этого номера