Сергей Виноградов и Морской завод

Приближается юбилейная дата нашего замечательного города. Освежая в памяти давние события, участниками которых были наши предки, вспоминая героизм его защитников и освободителей, а также самоотверженность наших современников, восстанавливавших Севастополь, мы обязательно увязываем эти события со знаковыми. И это естественно. Одной из таких личностей, чья деятельность благотворно повлияла на судьбу города, несомненно, был Сергей Сергеевич Виноградов, директор, а затем генеральный директор Севастопольского Морского завода имени С. Орджоникидзе.Он родился в 1926 г. в д. Косово Вологодской области. В 1943 г. окончил среднюю школу в Вологде, а в 1950 г. — теплотехнический факультет Московского энергетического института. С получением диплома был направлен в Севастополь, на Морской завод, где беспрерывно проработал 22 года. Природные организаторские способности и проявленное умение использовать в своей практической деятельности наиболее эффективные инженерные решения в короткий срок выдвинули С.С. Виноградова в число наиболее перспективных молодых руководителей. Как же важно было тогда, в пору послевоенного восстановления и развития, сочетание качеств умелого руководителя и квалифицированного инженера!

Сергей Сергеевич начинал свою карьеру корабела в должности рядового специалиста в конструкторско-технологическом отделе. А затем были отличная производственная школа и все соответствующие ступени: руководитель турбодизельного отдела КБ, начальник турбодизельного цеха, главный инженер завода, и вот через десять лет, в 1960 году, С.С. Виноградов был назначен директором Севморзавода. Он проработал в этой должности 12 лет. Приняв на себя обязанности главного должностного лица многотысячного коллектива, С.С. Виноградов поставил цель: претворить в реальную жизнь завода все взаимосвязанные и дополняющие друг друга меры по техническому перевооружению его мощностей, освоению новых производств и видов продукции, наиболее полному использованию резервов и на этой основе — решение социальных проблем и вопросов трудящихся.

В 1966 году коллектив Морского завода признан одним из лучших в отрасли как по производственным показателям, так и по культуре производства. Передовые труженики, в том числе и директор, награждаются высшими наградами страны.

Хорошо помню, как меня, тогда бывшего заместителя начальника цеха N 1, вызвал к себе директор и предложил возглавить строительство очень важного для завода и страны корабля проекта 317, только что спущенного со стапелей на воду (впоследствии этот проект был представлен на Госпремию). Я попросил несколько дней, чтобы обдумать предложение. Разобравшись, я обнаружил, что на предыдущем этапе строительства корабля был допущен большой переотчет. Я ответил согласием при условии, что директор лично в течение ближайшего года поможет мне его ликвидировать и войти в график. И чего только я и мои подчинённые не испытали: были и жалобы, и угрозы, и торможение, однако директор неизменно вникал в суть наших жёстких мер, поддерживал их — до тех пор, пока спустя год отчётная готовность постройки не стала соответствовать факту.

Строительство корабля, да ещё нового — очень сложная и трудная задача. Недаром судостроители говорят, что такую нагрузку можно вынести в жизни только один раз. Напряженная работа на корабле по 16 часов в сутки в течение почти трёх лет с подключением и мобилизацией коллективов заводов-смежников всей страны, затем тяжелейшие и ответственнейшие испытания головных устройств и механизмов с опасными осложнениями. Все это несли на себе не только мы, строители, руководители цехов, но и наш директор. Все технические, производственные, экономические вопросы Сергей Сергеевич Виноградов решал спокойно, вдумчиво, посоветовавшись со специалистами, однако решения принимал сам, не идя на поводу у чужого мнения.

Большим производственным успехом коллектива завода стало освоение впервые в СССР серийного производства тяжёлых самоходных полноповоротных плавучих кранов, что не только избавило страну от дорогой зависимости в импорте, но и обеспечило выпуск нового вида экспортной продукции. За этот вклад в индустриальное развитие государства директору завода в числе большой группы конструкторов и производственников была присуждена Государственная премия.

Заслуга С.С. Виноградова была и в том, что в эти годы расширились площади старейшего предприятия города, были образованы и запущены, кроме судоремонтных мощностей, новые производства — машиностроение и товары народного потребления, пользующиеся огромным спросом в городе и за его пределами. А как широко, настойчиво и результативно была развёрнута им, казалось бы, не свойственная заводу работа по созданию силами коллектива жилых массивов по ул. Горпищенко и проспекту Победы! Многие тысячи рабочих, инженеров за несколько лет получили новые квартиры, и все это, безусловно, сказалось на решении производственных проблем. Был значительно расширен спортивно-оздоровительный комплекс для заводских детей на Южном берегу Крыма, и там же была создана здравница для рабочих завода.

Завод стал объединением, его численность превысила 12 тысяч человек. В 1972 году к ранее полученным наградам — орденам Ленина, Октябрьской революции, "Знак Почёта" — правительство присваивает генеральному директору объединения "Севморзавод" С.С. Виноградову высокое звание Героя Социалистического Труда.

С 1972-го по 1989 г. С.С. Виноградов находится на государственной службе: сначала в должности заместителя министра судостроительной промышленности, а с 1982 г. — заместителя председателя Госснаба СССР, где по роду своих обязанностей с присущей ему активностью работает в области обеспечения оборонных отраслей страны материально-техническими ресурсами и неизменно внимательно относится к нуждам Севастополя. Наряду с инженерной, производственной и организаторской работой, несмотря на свою огромную занятость и ответственность, Сергей Сергеевич Виноградов всю жизнь был увлечён и научными проблемами. Им опубликовано пять научных работ в области экономики судоремонта, он является кандидатом экономических наук.

С выходом на пенсию трудовая деятельность С.С. Виноградова не прекратилась. Он и сегодня, являясь руководителем эффективно работающего малого предприятия, остаётся активным членом нашего общества на новом этапе его развития. Теперь помощь городу, в том числе и материальная, идёт от его сына В.С. Виноградова. Впрочем, и сам Сергей Сергеевич немало помогает горожанам, являясь членом правления Севастопольского землячества в Москве. Передавая московский поклон Севастополю, С.С. Виноградов говорит, что если Вологде он обязан своим рождением и воспитанием, то Севастополю — становлением как специалиста, руководителя и достойного члена нашего общества. Недавно (2007 г.) полученная им награда — грамота "За доблестный труд во славу Отечества" — как нельзя лучше это подчёркивает.

И последний штрих к характеристике нашего достойного земляка. В текущем году, юбилейному для Севастополя, в Москве готовится к изданию "Энциклопедия выдающихся деятелей России", где значительное место отведено Сергею Сергеевичу Виноградову. Мнение большинства, кто работал с этим замечательным человеком: он по праву заслуживает звания "Почётный гражданин Севастополя".

Другие статьи этого номера