Севастополь в опасности!

Две местные власти: государственная (Куницын) и самоуправления (горсовет — Саратов) во взаимоотношениях, как мне представляется, перешли ту допустимую границу, за которой остаются только крайние меры. Я — первый руководитель Севастополя после распада СССР и объявления независимости Украины. Зная лично обоих подготовленных талантливых руководителей, Куницына и Саратова, прошу их остановиться и не переходить опасную для жизнедеятельности Севастополя черту.

Использование всех возможных способов (прессы, радио и телевидения, уличной агитации и пр.) не украшает и не прибавляет ни одной из ветвей власти авторитета. Теряется нить управления городским хозяйством, социальной сферой. Должного внимания нуждам людей не уделяется. Значительные усилия чиновников, депутатов направляются на поиск и публикацию компромата друг на друга, на поиск людей для митингов, финансов на СМИ и пр. А в это же время в городе процветают взяточничество, унижение простых людей чиновниками от власти и депутатами.

Земля — главное богатство региона — уходит на аукционах, конкурсах, по блату всем, но только не севастопольцам. Получить положенные несколько соток простой севастополец вряд ли когда-либо сможет. Бюрократия, рост чиновничьего аппарата захлестывают то здоровое и полезное, что делает местная власть. Я рад и отдаю должное Куницыну и Саратову за то, что делается у нас хорошего, а в их лице административному аппарату и депутатам — это преображающийся центр города, решение транспортной проблемы, связи. Но не могу не сказать с горечью о мусоре и грязи на наших окраинах, разбитых дорогах, а кое-где и их полном отсутствии, засилии фирм из других регионов, нерациональном разбазаривании севастопольской земли, увлечении показухой, оборудовании персональных кабинетов и служебного транспорта. Много еще можно отмечать негативного.

Я лично считаю, что "война" местных властей зашла слишком далеко, и безмерно удивляюсь спокойному созерцанию такого положения в городе-герое Севастополе со стороны центра: Президента, Кабмина и Верховной Рады. Думаю, если в течение недели не будет найден компромисс, необходимы личное вмешательство центра и кардинальное разрешение этой проблемы, ибо в дальнейшем противостояние принесет только беду городу, людям, да и государству в целом.

Прошу вас, Сергей Владимирович и Валерий Владимирович, а также команды, которые стоят за вами, проявите мудрость, разумность, толерантность, найдите мирный путь разрешения конфликта. Помните, что за вами стоят город-герой и сотни тысяч его жителей. Если это невозможно, скажите об этом со всей честностью и порядочностью.

С уважением ваш предшественник председатель горсовета и его исполкома, представитель Президента Украины — глава горгосадминистрации в Севастополе И. ЕРМАКОВ.

Другие статьи этого номера