Наше место под солнцем

Украинцы — самые недовольные в Европе.
Об этом говорят исследования European Social Survey. «Европейское социальное исследование» (ESS — The European Social Survey) — это крупный проект, занимающийся исследованием изменений ценностей, позиций и поведения в обществе отдельных европейских стран. Исследование проводится каждые два года, начиная с 2002-го. Украина, как и Россия, принимала участие в его третьей волне (2006-2007 годы).

Некоторые результаты выглядят довольно неожиданными, но ознакомиться с ними интересно. Задавшись целью проследить изменения в социальной структуре общества, взглядах, мнениях, ценностях, укладе, ученые взяли во внимание самые разные стороны жизни. Политика, социальная структура, неравенство, проблемы семьи, трудовая деятельность, религиозные взгляды — вот далеко не полный перечень того, чему посвящен многостраничный труд.

Много говорить о пользе подобных исследований не надо — она велика и многовекторна. Полезна и Европе, в которую так стремится Украина, и самой Украине. Чем наша страна отличается от остальных в Старом Свете, а украинцы — от европейцев? Именно такие исследования помогают понять, насколько Украина вписывается в европейское социокультурное пространство. Проще говоря, насколько мы европейцы и европейцы ли вообще?

Так вот, жители Украины, как и россияне, очень пессимистично рассматривают свою жизнь в целом и ее экономическую составляющую в частности. По общему уровню удовлетворенности жизнью Украина занимает последнее(!) место в Европе. Довольны свой жизнью лишь 29 процентов наших сограждан. Показатель у северного соседа несколько выше — 43 процента. Больше всего довольны своим "местом под солнцем" граждане западноевропейских государств: Дании (94%), Финляндии (93%) и Швеции (90%).

Начнем с главного — социально-статусной структуры общества. В советское время наемными работниками были практически все, а зарплата оставалась главным, если не единственным источником дохода. С тех пор мало что изменилось — по сей день доля наемных работников у нас самая высокая среди европейских стран. В России свой бизнес имеют лишь 2,5% респондентов, в Украине — 1,6%. Доходы же большинства граждан состоят из зарплаты и социальных пособий. У "них" бизнесменов больше, а наемных рабочих, соответственно, меньше. Однако все зависит от страны: из блока стран Восточной Европы больше всего граждан имеют доход от частной деятельности в Эстонии (4,8%). Больше всего мелких собственников в Польше — 12,5%, однако большинство из них занято в сельском хозяйстве. В Западной Европе лидер — Испания (15,8%), аутсайдер — Португалия (2,7%). Правда, в последней более "увесистыми" источниками дохода являются пенсии и социальные пособия. Отличается от стран Европы и социальная структура населения Украины. Так, если в европейских государствах количество рабочих составляет не более трети, то у нас рабочий класс — это более половины всех трудящихся. Отметим, что социальные структуры Украины и России очень схожи. Для нас характерно преобладание в социальной сфере рабочего класса. В России квалифицированные и неквалифицированные рабочие, в том числе и в сельском хозяйстве, составляют 48% населения, в Украине — 53%. В то время как в западноевропейских обществах "белые воротнички" представляют собой самую большую социальную группу (от 30% — в Великобритании до 39% — в Дании).

Уровень удовлетворенности населения отдельными сторонами жизни в своих странах между Украиной и Россией очень схож — лишь 16% россиян и 11% жителей Украины удовлетворены состоянием экономики (схожий уровень в Европе показывают лишь Болгария и Португалия).

Примерно одинаковым можно назвать у нас и уровень удовлетворенности работой системы образования: 26% — в России и 22% — в Украине, а вот удовлетворенность от работы системы здравоохранения разнится: лишь 17% — в России и 8% — в Украине; это самые низкие показатели по Европе.

Политическая сфера — одна из немногих, которая сильно отличает Украину от России и Европы. Так, в России 41% граждан интересуются политикой, что является средним показателем. В Северной и Западной Европе этот показатель выше, в Турции, Португалии и Греции — ниже.

Украина с нашими политическими баталиями, далеко опережая остальные восточноевропейские государства, находится на втором месте по степени этого интереса. 64% украинцев сообщили, что очень или хотя бы в некоторой степени интересуются политикой; больше — только в благополучной Дании (68%), где, казалось бы, все проблемы давно решены. Чуть меньше (по 62%) — в Исландии и Швеции. Впрочем, прямой зависимости между благополучием страны и политической активностью ее граждан нет. Так, Швейцария — одна из старейших демократий мира — находится на последнем месте по степени участия граждан в политике и управлении.

Кроме того, политическая активность украинцев выше, нежели у россиян. Жители Украины активнее поддерживают политические партии. 53% украинцев (по сравнению с 32% россиян) сказали, что какая-то определенная партия близка им по политическим взглядам.

Еще одним отличием Украины от России является уровень религиозности. В Украине количество людей, исповедующих определенную религию, составляет 75%. Это один из наиболее высоких показателей в Европе. Схожий уровень в Болгарии и Словакии (по 75%), в Швейцарии (71%), в Испании (70%). В России последователями определенной религии являются лишь 47% респондентов.

Констатируя, можно предположить, что мы все же где-то европейцы. И хотя Украина занимает в рейтингах неоднозначное положение, как правило, она не выпадает по большинству параметров из данных по европейским странам…

Клим КОСТНЕР.

(По материалам ESS и "Дело").

Глас народа

ВЫ ДОВОЛЬНЫ ЖИЗНЬЮ?

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, жительница пр. Генерала Острякова:

— В настоящее время я недовольна тем, что нам навязывают украинский язык. Сейчас моему ребенку надо будет поступать в училище, и там вступительный экзамен — сочинение на украинском языке. Конечно, туда документы уже сдавать не будем. Но это возмутительно, почему абитуриент не может написать то же сочинение на своем родном языке? Еще я читала в газете, что собираются ввести преподавание в вузах на украинском языке. Это значит, что наши дети не смогут получить высшего образования, а это уже дискриминация.

Николай Андреевич, офицер запаса:

— Меня беспокоит проблема коррупции. Это сложное, омерзительное явление в жизни любого общества, государства. Оно бытовало тысячелетиями. Всегда находились честные люди, которые боролись с коррупцией. Всегда были люди, которые нарушали нормы права и морали. Бороться с этим явлением придется долго. В одночасье эту проблему не решишь. Если в предвыборную кампанию политик говорит, что уничтожит коррупцию, когда придет к власти, то это ложь. Должна быть системная, длительная, кропотливая работа по искоренению этого уродливого явления.

Евгений, инженер:

— Уровень жизни в нашем городе очень низкий: заработная плата небольшая, значительно ниже, чем в Киеве и других регионах, а цены выше.

Виталий, преподаватель:

— Я доволен собой, городом Севастополем, своей семьей и женщинами. Чем я недоволен? Низкими стипендиями и пенсиями, отвратительным отношением к нашей молодежи. И пренебрежительным отношением к нашим старикам. И также общественно-политической ситуацией в стране, которая искусственно разрывает общество.

Ольга Ивановна, экономист:

— В данный момент я не только недовольна жизнью, я — на грани отчаяния. Все, что происходит вокруг, лично мне говорит о том, что хорошей жизни нам еще долго не видать, народ никому не нужен. Зарплата одна из самых низких, а цены на продукты питания, медицину, образование — дикие. Малая часть населения набивает себе карманы, а потом уедет за границу, и мы их не увидим.

Тамара, работник сферы культуры:

— Прежде мне было очень тяжело — без мужа растила двоих детей. Сейчас они выросли, сами уже зарабатывают на жизнь. Но главное — я удачно вышла замуж. Мой муж материально обеспечивает семью и вообще он добрый и заботливый. Поэтому я смотрю на мир, так сказать, в розовых очках, вижу хорошие стороны жизни.

Геннадий Васильевич, пенсионер:

— Мне не нравится, что городские ветви власти устроили "разборку". В это дело втягивают севастопольцев для участия в митингах, а теперь еще и голодовку организовали. Мне хочется призвать: остановитесь, одумайтесь! Скорее всего, это пиар-ход для будущих выборов. А страдают, как всегда, простые люди, которые живут в такой ненормальной обстановке.

Другие статьи этого номера