Розыскник

Работать в милиции — это не просто носить красивую форму, а прежде всего это тяжелый труд, критическое отношение к себе и своим поступкам, ответственность и готовность выполнить свою работу в любое время суток. Это, к сожалению, и низкая заработная плата, и вредные для здоровья условия, и риск для жизни. Добавьте к этому постоянное столкновение, с одной стороны, с человеческой бедой, несчастьем и горем, а с другой — с жестокостью, алчностью и безрассудством, и вы получите более-менее полное представление о работе милиционера.В каждом подразделении МВД — своя специфика работы. Цель сотрудников сектора розыска угнанного и похищенного транспорта ОГАИ УМВД Украины в Севастополе — поиск угнанных и скрывшихся с места ДТП автомобилей. При этом они постоянно решают сложные, порой практически невыполнимые задачи, но трудятся, несмотря ни на что. Цифры говорят сами за себя: с начала года на территории города-героя зарегистрировано 16 угонов транспортных средств, и все они раскрыты. 13 водителей покинули места ДТП, семь из них уже найдены. Огромный вклад в дело розыска транспорта вложил Николай Алексеевич Доценко — майор милиции, один из лучших розыскников Севастополя. Человек, который 24 года жизни посвятил работе в органах внутренних дел и за время службы был многократно поощрен руководством грамотами и дипломами, а также знаками отличия — "За вiдзнаку в службi" I и II степени.

А начиналось все в далекие восьмидесятые, когда молодым парнишкой он пришел на службу младшим сержантом. Шло время, работа совмещалась с учебой в Одесской школе милиции, и вот возмужавший за семь лет Николай пришел на новую для него должность инспектора МРЭО ГАИ. Задача перед ним стояла ответственная — проверка знаний Правил дорожного движения у будущих водителей, людей, которые завтра будут управлять источником повышенной опасности. Ошибка, совершенная при допуске человека к праву управления, могла стоить жизни и здоровья ни в чем не повинных людей. Ответственный и исполнительный работник, Николай уже тогда интересовался вопросом краж и угонов автомобилей. То, на какие ухищрения идут преступники, чтобы уйти от наказания, иногда поражали: и перебитые номера агрегатов, и поддельные документы. Для него делом чести было докопаться до истины и вывести преступников, как говорится, на чистую воду. Поэтому неудивительны следующие назначения: инспектор розыска МРЭО ГАИ, а затем инспектор розыска угнанного и похищенного транспорта, розыска водителей, скрывшихся с места ДТП, ОГАИ.

Есть ему что вспомнить и что рассказать. Например, в прошлом году водитель неизвестного автомобиля сбил мужчину и уехал, оставив на месте ДТП беспомощного человека умирать. Началась оперативно-розыскная работа: по фрагментам бампера удалось установить, что это "Мерседес". Цвет осыпи краски указал на то, что он красного цвета. Проверка показала, что таких автомобилей на полуострове всего пять, но осмотр каждого из них ожидаемых результатов не принес. Ни один из этих пяти транспортных средств никакого отношения к аварии не имел… Но благодаря профессионализму сотрудников ГАИ выяснилось, что по севастопольским дорогам колесит еще один красный "Мерс", зарегистрированный в Германии, владелец которого также являлся ее гражданином. Найти машину было лишь делом техники. В результате не ожидавший разоблачения гражданин Германии вынужден был признаться.

Несмотря на напряженный график работы, когда на личную жизнь совсем не хватает времени, Николай Алексеевич успел и уютный дом построить, и крепкую семью создать. Любимая жена Ирина, которая уже более двадцати лет не просто супруга, но и верный товарищ, который всегда поддержит как в минуту радости, так и горя. "Порой, — вспоминает Николай, — с родными приходилось общаться с помощью записок, потому что целыми днями и ночами был на работе". Но даже это не помешало вырастить и воспитать красавицу дочку. Сейчас она активно готовится к выпускным, а затем к вступительным экзаменам. Хотя казалось, что еще совсем недавно Оксанка радовала родителей первыми словами, первыми шажками и первыми достижениями…

Сейчас майор милиции готовится к защите дипломной работы, в этом году он оканчивает Таврический национальный университет им. Вернадского. А тихими спокойными вечерами, когда работа остается за порогом, строгий и справедливый старший инспектор розыска становится любящим, нежным мужем и отцом. Ведь так приятно после тяжелого дня расслабиться на любимом диване, слушая игру дочери на фортепиано, поглаживая верную собаку, которая, положив морду на колени, преданно смотрит в глаза… Что будет завтра? Завтра будет новый день, завтра снова — борьба за порядок на улицах родного города и новые победы.

Другие статьи этого номера