Сергей КУНИЦЫН: «Решение горсовета никакой юридической основы под собой не имеет»

Комментируя решение городского совета о назначении местного консультативного референдума, глава исполнительной власти города Сергей Куницын заявил: "Севастопольская городская государственная администрация ни пяди севастопольской земли никому не продала. Убежден, что решение горсовета никакой юридической основы под собой нс имеет. Администрация будет действовать в точном соответствии с законодательством. Решение будет опротестовано в судебном порядке, через прокуратуру. Решение популистское. Конечную точку во всех вопросах всегда ставит суд".

Он также подчеркнул, что со стороны городского совета неоднократно звучали разного рода обвинения, но они не находили правового подтверждения: "Мы видели в последнее время массу резких решений горсовета, громких обвинений, а потом все это рассыпалось в суде. У нас уже работала по настоянию горсовета комиссия из Кабинета министров, 9 человек, которая расследовала ситуацию, сложившуюся в энергетической отрасли в феврале. Тогда горсовет поставил нам "неуд". Выводы комиссии были совершенно противоположными — город к зиме был готов, действия администрации были квалифицированными. Слабое место — дюкер через Севастопольскую бухту. Комиссия рекомендовала Кабинету министров профинансировать его строительство. Как видим, "пшик" с решением городского совета получился. Думаю, что то же самое будет и с сегодняшним решением. Еще раз ответственно заявляю севастопольцам: администрация ни пяди севастопольской земли никому не продала. А если даже по решению суда, подчеркиваю, мы выделили в аренду какой-то участок земли (нас понудил суд), то это не значит, что эту землю кто-то украл. Во Флотском было три варианта решения. Либо очередной жилищный кооператив, в котором украдут процентов 30 земли по известным схемам те, кто принимает решение. Либо там будет еще один карьер. Либо там будет мощнейший проект, в котором тысяча человек из Севастополя получат рабочие места. За эту бесхозную землю уже начали платить 131 тыс. грн аренды по решению суда. Кто украл у кого землю? Я не могу понять. Собственником земли остается государство".

Сергей Куницын обратил внимание журналистов на проект решения Севастопольского горсовета о том, чтобы 13 тысяч га отдать частному предприятию в охотничьих угодьях: "Это же не 300 га, в которых сегодня обвиняют администрацию. 13 тысяч гектаров — это поинтереснее будет. Мы знаем, кто стоит за этим, какие коммерческие структуры. Кто стоит за Инжиром, за балаклавской землей. Мы сегодня работаем с правоохранительными органами над тем, чтобы вскрыть факты коррупции вокруг земельных участков, которые продаются через подставные фирмы по Севастополю".

Глава администрации считает, что сейчас, за несколько дней до начала праздничных мероприятий, посвященных 225-летию Севастополя, не время для сведения счетов: "Я с городским советом не воюю и воевать не собираюсь. У меня есть чем заниматься — текущие проблемы города и подготовка к юбилею Севастополя. Если севастопольскому городскому совету нечем заниматься, пусть занимается политическими спекуляциями. Мне кажется, то, что депутаты сегодня принимают, — это последний вздох. У меня нет в Севастополе ни фирм, ни ресторанов, ни бизнеса, ни куска земли. И мне людям не стыдно смотреть в глаза. А вот когда придет День города и когда мы сделаем то, что наметили, тогда мы спросим у людей, кто же для города был более полезен. И подведем итоги".

Другие статьи этого номера