Владимир КАЗАРИН: «Мы быстро напишем законопроект о статусе города Севастополя, внесем его в парламент, и он будет принят»

8 апреля 2008 г. на очередной сессии горсовета, на которой депутаты проголосовали за проведение консультативного референдума о недоверии исполнительной власти города, выступил первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин: "Уважаемые депутаты! В наших взаимоотношениях накопилось столько негатива, что он затрудняет нам диалог, если вообще не делает его сегодня невозможным. Думаю, что мы искусственно ситуацию заводим в тупик. Мы все должны руководствоваться законом. Нравится нам закон или не нравится. Например, по этим всем случаям, о которых вы сегодня говорите, земля остается в государственной собственности. Депутат Белик сетует, что арендная плата маленькая, но он подтверждает, что земля остается за государством. Операции с землей, о которых вы говорите, не предусматривают утраты госсобственности земли. Поэтому я спрашиваю тех, кто сегодня выступал: на каком основании вы говорите о разбазаривании, разворовывании, растаскивании? Выберите другую терминологию, потому что вы должны быть ответственными перед собой, перед гражданами, законом. Другое дело, нравится или не нравится, эмоционально можно по-разному оценивать. Но давайте будем корректны.

В этом зале столько всего за предыдущие месяцы сказано того, что потом было опровергнуто и компетентными органами, и статистическими данными, что это одно должно заставить, в конце концов, призвать каждого к ответственности. Чего стоит фраза: все тендеры выиграли симферопольские фирмы. Цифры приведены уже в "Славе Севастополя+", все уже знают: из 47 тендеров только 8 выиграли симферопольские фирмы. А фраза хлесткая произнесена. Самое печальное, что в оставшихся тендерах, почти во всех, севастопольские фирмы не участвовали, не подавали заявки. Как можно выиграть, если они даже документы не представляли? А фраза брошена.

Сказано депутатами: УКС не выполняет свои обязательства и планы. Сегодня доложил начальник УКС. Раньше же еще говорили: давайте дождемся окончания квартала, тогда и поступит отчет. Квартал закончился, доложили вам сегодня: все объемы, заложенные в первый квартал, выполнены. Затребовали комиссию по газу? Она приехала, отработала, признала работу СГГА удовлетворительной. Вам нужна комиссия Кабмина? Она приехала во главе с министром Василием Куйбидой, отработала, и результаты опубликованы в "Славе Севастополя+".

Сейчас вы настаиваете на комиссии Верховной Рады Украины. Пусть будет эта комиссия. Пусть все, кому это нужно, проверяют эти вопросы — сверху донизу. Но в проекте решения сессии, который вы собираетесь сегодня принимать, уже выдвинуты обвинения, хотя еще нет выводов компетентных органов. Вы знаете, что нет такой юридической нормы, как референдумы по поводу выражения недоверия, тем не менее вносите этот вопрос на рассмотрение.

Последнее. Все, за что беремся, мы исполняем. Все строительные и ремонтные работы, все обязательства по наполнению бюджета, решению социальных вопросов мы выполним. Я признаю право отдельных депутатов смеяться по этому поводу, но есть хорошая поговорка: хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Нам надоели разговоры о том, что ситуация в Севастополе такая сложная из-за того, что не решен вопрос о статусе города. Могу вам сообщить: вчера распоряжением председателя СГГА образована рабочая группа по подготовке совместно с Министерством регионального развития и строительства Украины проекта закона "О статусе города-героя Севастополя". Я вас уверяю: в отличие от всех предыдущих попыток, мы его напишем быстро, внесем в Верховную Раду Украины, и он будет принят. И большинство отговорок по поводу того, что вся сложность вопроса связана с отсутствием закона, отпадет. И спекуляции исчезнут".

Другие статьи этого номера