Ценный приз с неприятным сюрпризом

В честь 70-летия Нахимовского района по инициативе районной администрации был объявлен краеведческий конкурс знатоков истории и исторических объектов района. Он включал в себя 9 вопросов, касающихся различных страниц и периодов жизни района, и требовал глубоких и разносторонних краеведческих знаний, причем не только по истории района. На подробный письменный ответ отводилось семь предновогодних и праздничных дней.
Хотя для студента первого курса СГГУ Александра Тихоненко данный период совпал с первой в жизни студенческой сессией, но мог ли остаться равнодушным к подобному конкурсу истинный краевед?Александр с 5-го по 11-й класс занимался в клубе юных краеведов "Алые паруса". Команда краеведов гимназии N 8 с его участием последние 5 лет неизменно побеждала в ежегодных интеллектуальных краеведческих турнирах среди школ города. В родной гимназии за ним сохранилось звание "Почетный член клуба юных краеведов "Алые паруса".

Так что победа в краеведческом конкурсе по Нахимовскому району досталась поистине достойному. Имя Александра Тихоненко, как победителя, было обнародовано в "Севастопольских известиях", ценный приз за победу обещали вручить на торжественном собрании в честь 70-летия района 25 февраля. Ради этого случая Александру вручили пригласительный билет на первый ряд в театре им. А.В. Луначарского.

Хотя был понедельник — напряженный учебный день, но подобный триумф в юношеском возрасте, согласитесь, запоминается на всю жизнь. К началу юбилейного собрания победитель "как штык" сидел на своем месте в первом ряду.

Обещанный приз ему почему-то не вручили, но делу — время, и после собрания Саша рванул на английский. Домой вернулся поздно вечером, но, увы, без ценного приза, зато голодный и расстроенный.

Через несколько дней из Нахимовской райгосадминистрации позвонили и сообщили, что приз вручить в запарке забыли. Пригласили прибыть в здание администрации для вручения в рабочий день ровно в час дня. А это значит, надо пропустить две пары, что для студента первого курса, обучающегося не только ради диплома, это непозволительная роскошь. На подобное возражение сказали, как отрубили: "Перезвоним…"

Пошел второй месяц после "дня вручения" ценного приза. Больше не звонят…

Понятно, что в наше время "ценится" нахрапистость, позволяющая не только взять свое, но и захапать чужое. Но далеко не все находят в этом свое счастье. Саша, например, стесняется беспокоить занятую государственными делами администрацию Нахимовского района своим неделикатным: "Вручите мне давно обещанный за победу ценный приз".

Но если в райадминистрации, в свою очередь, до конца не отвергают классическую общечеловеческую культуру, то надобно бы, извинившись, пригласить юношу — победителя конкурса в удобное для него время или послать представителя для вручения приза к нему домой. А то ведь в глазах молодого поколения при подобном награждении обесценивается не только ценный приз, но и прежде всего те, от имени кого его вручают.

Другие статьи этого номера