Единый центр: национальные интересы превыше всего

В конце марта в Киеве состоялся съезд политической партии "Единый центр". Появление такой партии хоть и было прогнозируемо, но все же вызвало повышенный интерес со стороны отечественного политикума и масс-медиа.

Интрига, в первую очередь, заключалась в том, что руководящее ядро партии во главе с народным депутатом Игорем Крилем — все члены блока "НУ-НС": Виктор Тополов, Михаил Полянчич, Оксана Билозир, Леся Оробец, Борис Силенков. Как известно, блок "НУ-НС" непосредственно ассоциируется с именем Виктора Ющенко. Однако, в свою очередь, "Единый центр" также публично декларирует полную поддержку действующего Президента. "Мы — партия Президента Украины Виктора Ющенко, — недвусмысленно заявил на съезде партии И. Криль. — Мы поддерживаем его действия и обеспечим выполнение его программы и намерений".

Есть ли потребность в создании еще одной пропрезидентской политической силы? — спросит кто-то из наших сограждан. К сожалению, людей, которые так думают, не так уж и мало.

Однако в обществе растет осознание того, что дальнейшее раскачивание государственной лодки и противостояние двух или даже трех "Украин" являются крайне губительными для страны, которая устала от политических сил, представляющих или один регион, или обслуживающих амбиции своих лидеров. Рано или поздно, но в стране должна была появиться политическая сила, которая в основу своей деятельности — не на словах, а на деле — поставит единство, стабильность и конструктивность.

Этой политической силой готов выступить "Единый центр".

Как заявил на съезде Игорь Криль, "Единый центр" объединит прагматичных центристских людей, которые являются патриотами своего государства. По его словам, Украина — едина. Разделяют ее политики — для того, чтобы получать электоральные дивиденды. И сила страны — в единстве, а не в разъединенности и противопоставлении.

"Основная наша цель — стабильное, демократическое развитие государства. В 2004 году в Украине было два Майдана: один — в Киеве, другой — в Донецке. Оба этих Майдана символизировали разделенную страну. На этих двух Майданах стояли граждане, которые были небезразличны к судьбе своей страны, в которой будут жить их дети и внуки. Каждый Майдан стоял за своего лидера, но каждый Майдан стоял за свое, единое государство: Украина у нас одна. Сцены на этих Майданах, политики и их цели были разными. Прошло несколько лет. Поблекли идеалы, но остались люди, которые исповедовали эти идеалы. Им сегодня больно смотреть на то, как неприкрытый популизм и откровенная ложь политиков, которые рвутся на высокие государственные должности, могут привести к возвращению страны в сети тоталитаризма. Они теряют точку опоры. Именно "Единый центр" и ставит перед собой цель стать народной опорой".

Это и является ответом на вопрос, для чего создан "Единый центр". Цель "Единого центра" — возвращение к активности людей, которые способны отстаивать идеалы сильной, ответственной и могучей Украины, дать возможность этим гражданам объединиться и принести пользу своей земле.

Открытость, честность и конструктивность в политике вынуждают избирателя, который только что вернулся с очередного митинга, задуматься: а может, и в самом деле наша сила в единстве, а не во взаимном противоборстве? До каких пор политики будут соревноваться между собой, нередко в этой беспощадной борьбе ставя на карту национальные интересы? Может, сделав шаг навстречу своему вчерашнему оппоненту и дождавшись такого же шага от него, мы все только выиграем, станем сильнее?

В конечном итоге украинская история распорядилась так, что у нас нет иной альтернативы, чем поиск компромисса: Донбасс и Львов, Крым и Киев, независимо от идеологических убеждений и груза вчерашних конфликтов, должны найти общий язык.

Ведь Украина у нас — одна.

Другие статьи этого номера