Когда слышу: УЗИ показало» — мне смешно. Решающее слово за специалистом»

Наше время принято называть веком глобальной компьютеризации. Кажется, умные машины готовы заменить человека во всем. Медицинская отрасль одной из первых ощутила на себе революционные перемены, и то, что вчера казалось фантастикой, сегодня превращается в реальность. С помощью новейших технологий можно диагностировать едва зарождающиеся болезни, а посредством введения микрочипа увидеть человеческие органы изнутри. Но даже самая достоверная «картинка» ею и останется, если ее не расшифрует, не проанализирует человек. О том, как это происходит, рассказывает заведующий отделением ультразвуковой и рентгеновской диагностики 1-й городской больницы, врач высшей категории В.И. ПОНЕПОЛЯК:- Первый диагностический аппарат УЗИ появился в 5-й городской больнице, и поначалу мы туда возили своих пациентов к врачу В.В. Тарасову. Владимир Владимирович, тогда заведующий изотопной лабораторией, был одним из первых, кто стоял у истоков компьютерного диагностирования. Конечно, это была вынужденная необходимость, доставляющая нашим пациентам немало неудобств. Наконец, в 1990 году свой диагностический аппарат УЗИ получила первая горбольница. Это была техника итальянского производства, освоенная за рубежом еще в 70-е годы. Но для нас, безусловно, это было открытием, настоящим прорывом. Исследования патологии забрюшинной, брюшной полости стали на порядок выше. Значительно сократилось число ошибок. Во многих случаях отпала необходимость хирургических диагностических операций. Этот аппарат добросовестно выработал свой ресурс. Его недавно списали.

Следующий, уже цветной, аппарат с доплером более высокого класса стоимостью около 80 тысяч американских долларов был получен шесть лет назад. Область исследования — патология сосудов. Аппарат позволяет изучить брюшные, гинекологические заболевания, область плевральных полостей, грудной клетки. Чтобы понять, насколько он востребован, достаточно сказать, что аппарат работает три дня в неделю круглосуточно, в остальные дни — до десяти часов вечера (в выходные, праздничные дни — до 17.00).

Есть у нас переносная современная модель, позволяющая диагностировать больного вне специализированного кабинета, например, в палате или в операционной. Кроме того, по линии Чернобыля в радиоизотопное отделение был получен ультразвуковой аппарат для исследования щитовидной железы, а также органов брюшной полости.

— Техника, упомянутая вами, — импортная. А что же наша отечественная промышленность, подобные аппараты не выпускает?

— Отчего же, есть и ультразвуковой аппарат украинского производства. Но вынужден признать, что отечественная техника по своим функциональным возможностям пока еще уступает зарубежной. Выигрывает разве что по цене. Будущее — за цифровыми аппаратами. С этой точки зрения наш парк существенно устарел. Те же рентгеновские снимки сегодня — вчерашний день, а мы все еще вынуждены просить пациентов оплачивать пленку.

— В чем преимущество «цифровиков»?

— Приведу пример. Есть у нас цифровой флюорограф. Он выдает на диск информацию, которую, в свою очередь, можно переслать по Интернету, скажем, в столичные диагностические центры. Это позволяет пациенту получить дополнительную врачебную консультацию из Киева или из-за рубежа, не покидая город.

— Бытует мнение, что с наличием современной медицинской техники роль врача, как диагноста, уже не столь велика.

— Категорически не согласен. Когда я слышу: "УЗИ показало" — мне просто смешно. Какого уровня ни была бы техника, человека она не заменит. Всю информацию анализирует специалист, у которого должно быть профессиональное, клиническое мышление. Сама машина ничего не показывает. Это всего лишь высокоэффективное орудие труда. И чем сложнее машина, тем квалифицированнее должен быть врач.

— Выходит, что одного медицинского образования недостаточно…

— Чтобы "вырастить" хорошего специалиста нашего профиля, требуется как минимум 7-8 лет специального обучения и практики, не считая медицинского института и интернатуры. Но и после обучение — это непрекращающийся процесс. Я и мои коллеги, врачи 1-й категории И.В. Афанасьева, А.И. Рокосуева, А.А. Синченко, молодой специалист хирург Е.П. Вельц, постоянно повышаем квалификационный уровень на курсах, участвуем в работе профильных конгрессов, съездов, в том числе и международных. Например, хирург И.В. Мишерев освоил ультразвуковую доплерографию, сам лично маркирует своих пациентов и оперирует. Не кривя душой, скажу, что за своих коллег я испытываю гордость. Самое главное, нам удалось их сохранить, удержать, в то время как многих врачей на свою сторону переманили коммерческие структуры.

— Время диктует острую необходимость современного оснащения городских больниц. Но вряд ли здесь можно ограничиться широкими жестами случайных спонсоров.

— Это должно стать постоянной заботой государства.

Другие статьи этого номера