Студенты продолжают голодовку

На третьи сутки, устав от ожидания реакции со стороны государственных органов города и страны, севастопольские студенты, объявившие голодовку прямо у Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 гг., провели пресс-конференцию.

Палаточный городок голодающих молодых людей был разбит 7 апреля. Как заявил тогда лидер акции, руководитель организации "Союз молодежи регионов Украины" Антон Червинский, голодовкой они добиваются отставки главы СГГА Сергея Куницына и его команды. 9 апреля Антон Червинский рассказал представителям СМИ, что "мы до сих не видели ни одного из представителей городской государственной администрации".

"Третьи сутки это, конечно, тяжело. Каждый из нас испытывает дискомфорт. Очень холодно. Но наши требования остаются теми же: мы требуем отставки Куницына и его команды. Мы не намерены терпеть беспредел, который происходит в нашем городе, и будем стоять до последнего", — сказал участник голодовки. Для того чтобы голос севастопольской молодежи был услышан всей страной, студенты подготовили в адрес Президента "Открытое письмо".

Кроме физического дискомфорта, участникам акции приходится испытывать и психологическое давление. По словам Антона Червинского, "вчера подходили проректоры из Севастопольского национального технического университета и высказывали мнение, что мы не голодаем, а прогуливаем занятия и что мы будем отчислены; это тоже тяжело, хотя мы понимаем, что на них также оказывается, видимо, давление". Приходится сталкиваться и с провокациями: "подсылается какая-то молодежь, мы нормально с ними общаемся, а потом обнаруживаем в палаточном городке булочки, пирожки, сладкую воду".

Между тем на встрече председателя городского совета Валерия Саратова с творческой интеллигенцией города 8 апреля руководитель Севастопольского отделения Крымской организации Национального союза писателей Украины Татьяна Воронина гневно вопросила: "Я в шоке! Мальчики голодают. А ради чего? Кто-то же их поддерживает, они — молодые "регионалы". — "А если никто?" — спросил в свою очередь Валерий Саратов.

Дело в том, что на встречу с главой представительной власти Севастополя в этот день пришли директора учреждений культуры города, севастопольские писатели, художники и композитор — подписанты "Открытого письма" к руководителям горсовета и СГГА. В письме, опубликованном средствами массовой информации, представители творческой интеллигенции просили Валерия Саратова и Сергея Куницына "восстановить мир и согласие" в городе, чтобы достойно встретить 225-летний юбилей Севастополя. Разговор получился интересный: треть из пришедших на встречу заявили, что никакого письма не подписывали. Так, Татьяна Тимофеева, заместитель директора Украинского культурно-информационного центра, рассказала, что "письмо было зачитано по телефону", но она не стала его подписывать. "И я большего унижения за 30 лет работы в культуре не испытывала — воспользовались моим именем!" — сказала Татьяна Тимофеева. Остальные участники встречи подтвердили, что "письмо появилось не по нашей инициативе", "оно пришло сверху — из управления культуры", но, тем не менее, оно отвечает их настроениям. Они хотят, чтобы в Севастополе прекратилось противостояние "Куницын — Саратов".

"Мне близка и понятна ваша боль, — ответил Валерий Саратов. — Но никакого личного конфликта нет: у городского совета появились вопросы к руководству госадминистрации из области земельных отношений и бюджетного характера. Вместо ответа на них нам говорят: вы конфликтуете!". Поэтому, объяснил представителям творческой интеллигенции глава горсовета, депутаты были вынуждены создать контрольные комиссии по проверке своих подозрений в коррупции чиновников. И когда они начали подтверждаться, "взаимоотношения вошли в решающую стадию — горсовет объявил референдум по выражению недоверия администрации". Проведение референдума основывается на вскрытых фактах злоупотребления землей, и, сказал председатель горсовета, "эта земля ни Саратова, ни Куницына, ни депутатов, это — земля севастопольцев, если она будет раздаваться в таком темпе, то у нашей молодежи нет будущего".

"Молодые "регионалы" осознали это несколькими днями ранее. Хотя "регионалов" среди 16 голодающих студентов только трое, двое — комсомольцы, остальные — беспартийные. Но это не мешает им всем вместе, по словам Антона Червинского, "бороться, пока из нашего города не уйдет враг, разграбливающий его, пускающий пыль в глаза масштабными реконструкциями, когда не решаются социальные проблемы".

Акция объявлена бессрочной.

Ирина КАРАТАЕВА.

______________

ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ЮЩЕНКО В.А.

Многоуважаемый Виктор Андреевич!

…Чиновники городской госадминистрации во главе с председателем Куницыным Сергеем Владимировичем, если не сами участвуют, то, очевидно, прикрывают схемы, пользуясь несовершенством судебной системы. Прокуратура и милиция начали расследование данных фактов, и уже возбуждено пять уголовных дел, что является косвенным подтверждением фактов незаконных действий администрации. Мы требуем отправить команду Куницына в отставку!

Мы вынуждены были пойти на крайнюю меру…

…Мы — молодежь Севастополя — хотим жить в развивающемся городе, который не будет разграблен, в котором можно будет построить себе дом, создавать семьи и воспитывать наших детей. Именно на этих принципах основываются наши действия — голодовка.

Мы обращаемся к Вам, Виктор Андреевич, как к Президенту Украины — гаранту Конституции, с требованием лично разобраться в ситуации, которая сложилась в городе в вопросе незаконной передачи земель. И по результатам расследования сделать соответствующие выводы о пребывании в должности главы городской госадминистрации Сергея Куницына и его заместителей.

Всего 16 подписей.

Другие статьи этого номера