Юбилею города — достойную встречу!

Чем ближе 225-летие города, тем больше в редакцию приходит писем, в которых читатели высказывают свое мнение о том, как необходимо встречать день рождения Севастополя:

Первым в нашей рубрике со своими предложениями выступает скульптор Л. БЕГОСИНСКИЙ:

К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА ЗАПЛАНИРОВАНО МНОГО ПРОЕКТОВ, ИНТЕРЕСНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ…

Но фонтаны и новое покрытие плиткой территории Приморского бульвара не могут быть главными в списке мероприятий. Сейчас "нам подбрасывают", как говорил некогда Горбачев, другие ценности, других героев, переписывают историю в угоду заокеанским дядям. И именно сейчас нам нужны свои достойные примеры служения Отчизне и сделать их надо более наглядными.

В этом ряду уже есть успехи: "Дневник севастопольца", проекты пантеона защитников 35-й батареи, музей обороны города на мысе Хрустальном, памятник женщинам-фронтовичкам в парке Курсантов. Эти проекты нужны городу, ведь героизм защитников Севастополя восхищал даже Черчилля и Рузвельта… Насколько это важно, понимали наши предки, создав множество памятников героям первой обороны города. Этим отличается наш Севастополь от, например, городов, "увековечивших" трубку Ширвиндта, портфель Жванецкого и жилетку Арканова…

Главную площадь города украшают прекрасный памятник П.С. Нахимову, Графская пристань и Мемориал защитников города 1941-1942 гг. с Вечным огнем. Однако городская Доска почета, совершенно естественная при социализме, сейчас вызывает недоумение.

В стране олигархический капитализм. По каким критериям выбирать сезонных героев капиталистического труда? Вот, например, фотографии двух офицеров ВМСУ, над ними звезда, серп и молот… Никого это не смущает? А ведь это главная площадь города. Завершая ремонт Приморского бульвара, пора переформатировать Доску почета в элемент Мемориала защитников города.

Так сложилось, что среди Героев Советского Союза, защищавших наш город, оказались четыре девушки. Это снайпер Людмила Павличенко (уничтожила 309 фашистов), пулеметчица Нина Онилова (уничтожила более 300 фашистов), санинструкторы Галина Петрова и Мария Байда. Бронзовые фигуры девушек органично дополнят мемориал и станут символом патриотизма для горожан разных поколений.

Устанавливать бюст Марии Байды в районе загса (по причине ее последнего места работы в этом учреждении) и даже переименовывать Комсомольский парк в ее честь явно нецелесообразно. Четырех героинь, видимо, все же логично объединить в одну архитектурную композицию. Выдвигаю этот проект на обсуждение.

Для достойного оформления города к 225-летию предлагаю еще один проект. Реконструкции эпизодов обороны города военно-историческими клубами на Историческом бульваре можно обыграть и на мысе Хрустальном. На площадке перед памятником "Солдату и Матросу" правомочно разместить 12 композиций из прессованного песка — барельефы, изображающие эпизоды обороны Севастополя в ВОВ. Например: подвиг краснофлотцев политрука Фильченкова, бронепоезд "Железняков", 35-я батарея, Александр Чикаренко взрывает штольню с боезапасом и т.д.

Покрытые специальным составом, скульптуры сохраняются более 4 месяцев — разовая экспозиция. Эпизоды могут комментировать экскурсоводы. В сочетании с пафосным монументом получится оригинальная тематическая композиция. Все эти проекты привлекут внимание многочисленных СМИ и разнообразят стандартный набор мероприятий.

* * *

Следующее письмо, которым мы вынуждены завершить нашу сегодняшнюю рубрику, поднимает еще один актуальный вопрос, над которым, по мнению автора, должны задуматься наши градоначальники:

КОЕ-ЧТО ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Уже практически завершены реконструкция и ремонт памятника Затопленным кораблям, который из 2000 памятников Севастополя заслуженно считается визитной карточкой города. Напротив памятника Затопленным кораблям эстонским землячеством в 2005 году установлена мемориальная доска с упоминанием имен создателей проекта памятника. Я терпеть не могу национального бахвальства, но именно содержание доски вызывает это чувство: мол, вот вы, русские и украинцы (мой реверанс в сторону Украины), десятки лет не могли создать памятник, и только мы, эстонцы и немцы, снизошли и его вам предложили.

Известно, что академик А.Г. Адамсон в эстонском имидже проходит как "выдающийся скульптор малых форм". Большая Советская Энциклопедия (Москва, 3-е издание, том 1), однако, весьма сдержанно оценивает его творчество. Поэтому можно вполне обоснованно предположить, что у авторов БСЭ были веские причины не отдавать ему предпочтение по сравнению с двумя другими творцами памятника. Ведь его (Адамсона) первоначальный проект не получил одобрения.

Второй автор — архитектор В.А. Фельдман — предложила расположить памятник на берегу, но и этот проект был отвергнут. Ближе всех подошел, в моем представлении, к воплощению идеи военный инженер О.И. Энберг, подавший идею воздвигнуть памятник на воде в виде колонны квадратного сечения, поднимающейся над водой на 10 метров и увенчанной наверху орлом. И тогда Адамсон удачно объединил эти три проекта.

Но это одна сторона дела. Как же она, эта идея, была воплощена на практике? Ведь памятник еще предстояло создать. Это была довольно сложная инженерная задача. И за ее решение взялись русские инженеры. Работа была столь значительной, что ее главные исполнители достойны быть упомянутыми на этой доске. В обнародовании их имен главному архитектору города и другим ответственным чиновникам из СГГА должен помочь государственный архив города.

Наконец, нельзя проходить мимо проведенных реставрационно-восстановительных работ 2007 года. Известно, что подводная часть памятника находилась в особенно угрожающем состоянии, и здесь огромная помощь была оказана губернатором Московской области Борисом Громовым и правительством Москвы.

Все, очевидно, согласятся с тем, что новый облик Приморского бульвара должен получить и новое рекламно-информационное оформление. К нему я отношу и создание обновленной мемориальной доски напротив памятника Затопленным кораблям. Новая доска, по моему мнению, должна содержать три части: кто спроектировал, кто руководил постройкой в 1905 году, кто осуществил самые значительные реставрационно-восстановительные работы памятника с упоминанием имен руководителей Москвы, Московской области и отличившихся реставраторов Севастополя.

П. ВОЛГИН.

_____________________

Мы приносим извинения тем читателям, чьи письма не были опубликованы сегодня. Они будут размещены в следующих рубриках "Откровенно о важном".

Другие статьи этого номера