Историческая летопись Севастополя. Год 1904-й

Император: Николай II;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник в должности шталмейстера двора Его Величества Владимир Федорович Трепов (1902-1906);

Главный командир флота и портов Черного моря: 02.1903-03.1904 — Н.И. Скрыдлов, вице-адмирал; 04.1904-06.1906 — Г.П. Чухнин (1848-1906), вице-адмирал;

Градоначальник: 07.1902-11.1905 — А.М. Спицкий, контр-адмирал;

Городской голова: 1901-1908 — А.А. Максимов.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

27.01-20.12. Начало русско-японской войны за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Внезапное нападение японских кораблей на русскую эскадру в Порт-Артуре. Повреждены два броненосца и крейсер. Поражение русского флота у Порт-Артура.

23.04 К США переходит собственность французской компании Панамского канала.

26.06. Сражение при Наньчане: японская армия отрезает русский гарнизон в Порт-Артуре от остальных русских сухопутных частей, находящихся в Маньчжурии.

8.11. В ходе президентских выборов в США президент-республиканец Теодор Рузвельт выигрывает у демократа Элтона В. Паркера.

01.07.-23.11. В Сент-Луисе, США, прошли III Олимпийские игры с участием 681 спортсмена из 13 стран мира.

… После заключения договора "Сердечное согласие" устраняются англо-французские разногласия по Марокко, Египту и рыболовству в районе Ньюфаундленда. Великобритания признает соглашение о Суэцком канале и отказывается от притязаний на Мадагаскар.

… В морском флоте официально утвержден первый сигнал бедствия, который передавался кодом Морзе, — CQD. Он состоял из CQ — общего вызова для всех станций и D, выражающего бедствие. Скоро это обозначение стали навывать Come Quick Danger ("приходите скорей, опасность").

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

27.01-12.12. Героическая оборона Порт-Артура во время русско-японской войны. Вице-адмирал С.О. Макаров, принявший решительные меры по усилению обороны базы и боевой активности эскадры, погиб 31 марта 1904 г. Оборона Порт-Артура, длившаяся 329 дней, сыграла важную роль в этой войне. Потери русских войск составили 27 тыс. человек, японцы потеряли убитыми и ранеными 112 тыс. человек.

27.01. Героический бой крейсера "Варяг" (водоизмещение 6480 т, скорость хода 24,5 узла, дальность плавания 5000 миль, экипаж 570 человек) и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой. 31 человек убит, 91 ранен (в том числе командир крейсера В.Ф. Руднев и его старший помощник). Ввиду невозможности вести дальнейший бой принято решение взорвать "Кореец" и затопить "Варяг". Экипажи кораблей перешли на иностранные суда и вернулись в Россию. Все офицеры были награждены орденом Св. Георгия IV степени, а члены команды — знаками отличия этого ордена, все участники сражения — специально выбитой медалью.

28.07. Боевая организация партии эсеров, выполняя свою программу уничтожения патриотически настроенных госчиновников, совершила убийство В. Плеве, министра внутренних дел (исполнитель — эсер Е. Сазонов).

25.12. Императорский указ, содержащий программу ограниченных реформ.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

02. В Севастополе около купален, принадлежавших К.С. Гинали, появилось здание на 12 номеров для принятия морских ванн (сейчас в этом здании спасательная станция).

04. Создание на ЧФ военной организации РСДРП — Центрального флотского комитета РСДРП (Кржижановский).

05. Ф.А. Рубо закончил писать картину для Панорамы. К 27 ноября картина и предметный план были смонтированы.

08. Закончено строительство здания Панорамы под руководством О.Ц. Энберга. В нишах установлены 13 скульптурных портретов героев обороны, выполненных петербургским скульптором Поповым. Здание Панорамы — цилиндрической формы, диаметром 38 м, построено в стиле модернизированного неоклассицизма. Круглая форма здания подчеркивается куполообразной крышей с венчающей ее ротондой. Высота здания 36 м.

18.10. Учреждена медаль "В память 50-летия обороны Севастополя", которой награждались генералы, офицеры и нижние чины, состоявшие с 13(25) сентября 1854 г. по 27 августа (8 сентября) 1855 г. в Севастопольском гарнизоне и находившиеся на Северной стороне, священники, чиновники всех ведомств, женщины, несшие службу в госпиталях, и все жители, принимавшие участие в защите города.

03-04.11. Волнения среди матросов в Лазаревских казармах. Главный командир ЧФ Чухнин издал приказ, которым запрещал увольнения матросов в город и требовал применения самых жестоких мер к лицам, проявившим недовольство. Этот приказ вызвал возмущение матросов, они разгромили казармы, завладели винтовками, взломали ворота и стали уходить в город. Волнения усмиряли вызванные войска и матросы дежурной роты. Несколько сот человек были арестованы, 35 из них преданы суду.

… Инженер М.П. Налетов спроектировал первый в мире подводный минный заградитель, получивший название "Краб".

… Создан Центральный флотский комитет (Матросская централка) на основе объединения социал-демократических кружков нескольких флотских экипажей и учебного отряда. Руководители организации А. Петров, Ф. Кржижановский, Г. Вакуленчук, И. Черный, И. Яхновский. Местом массовых сходок и демонстраций была Ушакова балка.

… На месте гибели в Крымскую войну контр-адмирала В.И. Истомина установлена невысокая стела из крымбальского камня. На ее лицевой стороне изображен Георгиевский крест. За все время обороны Севастополя 111 адмиралов, генералов и офицеров и один священник получили 17 крестов III степени и 95 — IV.

… Сооружен памятник Затопленным кораблям. Первый памятник в городе, сооруженный на воде, является символом Севастополя, изображен на его гербе, находится в 10 метрах от берега. Общая высота 16,66 м. Общая площадь 9,2 х 9,2 м. Памятник сооружен к 50-летию первой обороны Севастополя по проекту скульптора А.Г. Адамсона, архитектора В.А. Фельдмана при участии военного инженера полковника О.И. Энберга. Представляет собой колонну с бронзовым орлом, который держит в клюве венок. На пьедестале надпись: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд".

… Для усиления обороны с моря на берегу у Херсонесского монастыря построены две батареи 6-дюймовых пушек Кане, которые в дальнейшем не использовались.

Другие статьи этого номера