Сносить нельзя построить

В марте сессией городского совета был принят «Временный порядок возврата самовольно занятых земельных участков». Нормами нового местного закона предписано: объект, выстроенный на самовольно занятом земельном участке, может быть решением местного совета снесен или передан в коммунальную собственность. На ближайших сессиях депутаты намерены принять «Порядок сноса самовольно построенных объектов». Об этом заявил председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений Дмитрий Белик во время проведения выездного заседания комиссии на улице Трудовой (район улицы Пожарова).

На окраине Ленинского района, а фактически — в центре Севастополя, прямо над головами жителей частного сектора уже около двух месяцев работает башенный кран. На участке, некогда выданном под строительство индивидуального жилого дома с хозяйственными постройками, "выгнаны" подвал, четыре этажа и четко просматривается пятый. Всего, по словам строителей, здесь будет возведено девять этажей. Несмотря на то, что, как, ссылаясь на государственные строительные нормы, утверждает Дмитрий Белик, индивидуальный жилой дом — это не более чем три этажа с мансардой. Удивительно, но ведется такое глобальное строительство на глазах у всего города без разрешительных документов.

"Сегодня можно абсолютно точно сказать, что это самовольное строительство, — говорит Дмитрий Белик. — Нет разрешения инспекции ГАСК, нет экспертизы рабочего проекта. Когда городской совет принимал концепцию развития земельных отношений в Севастополе, мы там четко прописали: на земельных участках под индивидуальное строительство не допускается возведение многоэтажного жилья. Я думаю, с этим вопросом мы будем детально разбираться, возможно, вынесем решение о запрете строительства на сессию. И уже в ближайшее время примем "Порядок сноса самовольно построенных объектов", потому что, к сожалению, не всегда суды нас поддерживают и есть ряд судебных решений, где (в подобных случаях) признается право собственности на недострои. Пора уже начинать сносить такие вещи, поскольку они не только не соответствуют градостроительным нормам, но и явно нарушают интересы соседей, живущих в частных домах".

Всего таких объектов, по словам лидера общественной организации "Легендарный Севастополь" Александра Хвалькова, в Севастополе уже 27. В данном случае под жалобой к общественности города подписались жители 12 домов улицы Трудовой, вынужденные два месяца соседствовать с незаконной строительной площадкой. 10 апреля работы на объекте были остановлены согласно предписанию инспекции ГАСК.

По словам начальника инспекции Игоря Тарасюка, "кроме госакта на землю, у владельца данного участка по ул. Трудовой, 21, больше никаких разрешительных документов нет". Разрешение на подготовительные работы выдано в далеком 1996 году и уже давно утратило силу, утверждает Игорь Тарасюк. На имя владельца участка составлен протокол, подписанный его доверенным лицом. На данный момент ГАСК ждет от нарушителя закона справку о стоимости выполненных работ.

Как будут дальше развиваться события, никому неизвестно. Севастополь только вступил на путь законного решения острейшей проблемы самозахватов и самостроев. Но стройка на Трудовой, надеется депутат горсовета Рустем Вахитов, может стать показательной в плане ее успешного перемещения сотрудниками правоохранительных органов в законодательное поле.

Официально

Игорь ТАРАСЮК, начальник инспекции ГАСК:

— Я хотел бы обратиться ко всем жителям Севастополя с просьбой сообщать обо всех случаях незаконного строительства. Мы имеем полную компьютерную базу данных, содержащую информацию обо всех лицензированных строительных работах на территории города. В случаях, когда факты о незаконном строительстве будут подтверждаться, мы будем в соответствии с законодательством оперативно реагировать в пределах своих полномочий. О фактах сообщать по телефону 93-13-04.

Глас народа

ПОЧЕМ НЫНЧЕ НАГЛОСТЬ САМОСТРОЙЩИКОВ?

Маргарита ЛИТВИНЕНКО, жительница ул. Ефремова:

— В нашем городе много самостроев. На улице Пожарова собираются строить 9-этажный дом без разрешительной документации. Общественность стала возмущаться, обращаться в инстанции, и вот выехала депутатская комиссия и решила разбираться — подать документы в правоохранительные органы. Кроме того, наболевший вопрос — строительство на улицах Терещенко и Ефремова. Причем по улице Терещенко принято решение горсовета о том, что там можно только восстановить разрушенную подпорную стену, но не строить многоэтажный дом. А на улице Ефремова возводятся семь 9- и 10-этажных домов. В прошлом году был подготовлен проект решения о том, что это строительство самовольное, с принятием мер против застройщика. Однако этот проект почему-то не принят на сессии горсовета.

Александр Васильевич, житель ул. Советской:

— Остановлено строительство на улице Советской, 16. Разрешение было под индивидуальное строительство (здание в 3 этажа), а на самом деле отгрохали высотку. Строительство запретили. Нужно решать вопрос о сносе. Здание, кстати, начало крениться.

Татьяна, жительница пр. Генерала Острякова, 238:

— А мне нравится, что ведется строительство на пустыре возле моего дома. Многие годы там был котлован с водой — источник антисанитарии, комаров и мух. Наконец там ведется строительство, можно надеяться на благоустройство территории. Но некоторые жильцы протестуют против строительства там многоэтажного дома. Почему?

Алексей, строитель:

— Большинство строек в нашем городе ведется как самострой. Это нередко связано с волокитой при оформлении разрешительной документации. Если заниматься согласованием, то это займет много времени.

Другие статьи этого номера