Средняя пенсия по городу составит 825 гривен

В начале недели по традиции в Севастопольской горгосадминистрации прошел брифинг. О социальной политике исполнительной ветви власти журналистам рассказала заместитель председателя Ирина ЦОКУР.Первой темой, которую затронула Ирина Геннадиевна, стала разработка законодательных актов, согласно которым медицинское страхование в Украине будет обязательным. Рассказала Ирина Цокур и о росте цен на лекарственные препараты. По официальным данным, наибольший подъем стоимости наблюдается среди препаратов, активно рекламируемых на телевидении, таких как всевозможные средства от гриппа и простуды. Ирина Геннадиевна: "В Севастополе зарегистрировано около 90 аптек, что нисколько не отвечает требованиям Министерства здравоохранения. Оно регламентирует иметь одну аптеку на 3000 человек, проживающих в городе, а у нас получается — на 4000.

За 2007 год Украинской службой лекарственных средств представлена статистика в разрезе роста цен на препараты, который в среднем по Украине составил 12%. Незначительная часть — 60 из 2500 наименований — подешевела, остальные поднялись в цене и остались на прежнем уровне — 50х50. Согласно данным управления статистики, за март рост цен на медикаменты составил 0,7%. Что же касается качества лекарственных препаратов, то на днях мы собираем совещание специальной инспекции, созданной для этих целей".

Остановилась Ирина Цокур и на проблеме обеспеченности кадрами сельских школ и больниц. Сейчас перед государством очень остро встала проблема старения медицинского и преподавательского состава. Молодежь, получая образование, работает минимальный срок в муниципальных учреждениях, получая необходимый опыт, и уходит в частные структуры. О том же, чтобы работать в сельских больницах и школах, и речи не идет. Поэтому сейчас разрабатывается комплекс мер, которые сделают работу в селе более привлекательной. Одним из таких шагов является обеспечение медиков и педагогов жильем. О том, будут ли эти дома социальным или служебным жильем, необходимо ли новое строительство или уже имеющиеся здания будут перепрофилированы под эти цели, в данный момент и решает власть.

Сообщила Ирина Геннадиевна и хорошую новость для пенсионеров. Согласно постановлению Кабмина, к 1 апреля почти 8000 севастопольских пенсионеров, имеющих неполный трудовой стаж, получающих выплаты по потере кормильца, инвалидности, и некоторым другим категориям будет произведен перерасчет пенсии. В результате по Севастополю средняя пенсия составит 825 гривен. Кроме того, Ирина Цокур отметила, насколько большая и нужная работа была проведена по перерасчету пенсий военнослужащим, которых в нашем городе 21800 человек: "Это надо было сделать еще в декабре, но, к сожалению, письменных распоряжений не было, они поступили только сейчас. В данный момент перерасчет сделан 63% военных пенсионеров, полностью же работа завершится к 1 мая".

Приятная новость есть и для инвалидов войны 1-й, 2-й и 3-й группы, участников боевых действий, участников войны или членов их семей, если в силу тех или иных обстоятельств участник или инвалид войны ушел из жизни, которым к 9 мая будет произведена ежегодная единовременная выплата. Ирина Геннадиевна заявила, что средства на это — 4,8 млн гривен — уже поступили в город. Более того, даны четкие указания осуществить выплаты за несколько дней до Дня Победы, чтобы ветераны могли почувствовать праздник. В данный момент идет процесс уточнения списков и составления графика выплат, который обязательно будет опубликован в прессе.

Другие статьи этого номера