Заявление

Во исполнение Указа Президента Украины от 14 февраля 2008 г. N 121/2008 "…О состоянии соблюдения требований законодательства и мерах по повышению эффективности государственной политики в сфере регулирования земельных отношений, использования и охраны земель", утвержденного первым вице-премьер-министром Украины, Севастопольской городской государственной администрацией в пределах предоставленных законодательством полномочий осуществляется работа, связанная с анализом эффективности и целевого использования земель, разграничением земель государственной и коммунальной собственности.

В результате проведенной работы с привлечением уполномоченных законодательством органов государственного регулирования в сфере земельных правоотношений были выявлены грубейшие нарушения требований земельного законодательства, существенно и отрицательным образом влияющих на эффективность использования земельных участков административно-территориальной единицы города Севастополя.

В частности, 8 апреля 2008 года сессией Севастопольского городского совета под председательством главы Севастопольского городского совета Валерия Владимировича Саратова были приняты решения "О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью "Орлиновское охотничье хозяйство" и обществу с ограниченной ответственностью "Кордон Мекензи" в пользование севастопольских охотничьих угодий". Общая площадь изъятых у государственного предприятия "Севастопольское лесоохотничье хозяйство" и переданных частным фирмам земель, относящихся к природно-заповедным лесоохотничьим угодьям, составила 19 тысяч гектаров. Таким образом, частные предприятия получили возможность свободно распоряжаться территорией, равной одной четверти всего Севастополя. За участок площадью 13 тысяч гектаров частное предприятие "Орлиновское охотничье хозяйство" будет платить городу 500 тысяч гривен в год. За менее чем за 42 тысячи в месяц частное предприятие получило право вести строительство и распоряжаться природно-заповедным фондом на площади, равной территории, занятой Севастополем как городом. Севастопольская городская госадминистрация считает действия городского совета беспрецедентными по своим последствиям не только для экологии Севастополя и Крыма, но лишающими наш город перспектив на развитие целых отраслей экономики.

Кроме того, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины у государственного предприятия "Севастопольское лесоохотничье хозяйство" в пользовании должно находиться не менее 2/3 лесоохотничьих угодий г. Севастополя. Общая площадь природно-заповедных лесоохотничьих угодий, которая находилась в пользовании ГП "Севастопольское лесоохотничье хозяйство", составляла 20 тысяч га. Таким образом, после принятия указанных решений Севастопольским городским советом земельные участки природно-заповедного фонда заказников мыса Айя и Байдарского уходят к коммерческим структурам, что приводит к прекращению деятельности государственного предприятия "Севастопольское лесоохотничье хозяйство", чем нарушаются государственные интересы.

Материалы по фактам грубейшего нарушения требований земельного законодательства со стороны Севастопольского городского совета переданы в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины, прокуратуру города Севастополя и другие правоохранительные органы для рассмотрения и принятия решения по существу.

Реализация предоставленных законодательством полномочий в сфере земельных отношений и выполнение возложенных центральными органами исполнительной власти задач будет осуществляться Севастопольской городской государственной администрацией и в дальнейшем.

Другие статьи этого номера