Фото… на недобрую память…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Недавно зашел я к своему армейскому другу в его мастерскую по ремонту мопедов и прочей двухколесной "движимости" и удивился. Над рабочим верстаком Артема висело порядка двадцати его фотографий: и одиночных, и в компании с молодыми парнями и девчатами.

— Темка, а зачем ты их в таком количестве сюда приколол? — спросил я.

— А что? — простодушно удивился мой дружок. — Никому это не мешает.

— Может тебе помешать…

Артем как-то недоуменно на меня покосился, и дальше мы эту тему не развивали.

А мне вспомнилась университетская история десятилетней давности. У двух девчонок наших "случилась" одна любовь на двоих: втюрились они в старосту курса, веселого и очень смазливого одессита Яшку Соколовского. И вскоре стало ясно, что Яша явно отдает предпочтение Агнеске, а на Таню никакого внимания не обращает. Помнится, девчонки (соседки по комнате в общежитии) глухо намекали, что между соперницами шли разборки, а однажды Таня даже швырнула утюг в Агнессу, благо та увернулась.

Была у Агнессы одна бытовая заморочка — она страсть как любила фотографироваться. И удачные, на ее взгляд, фотографии прикалывала над своей койкой в общаге. Естественно, там висело немало снимков, где она находилась в компании с Яшкой.

Однажды до меня дошел слух, что почти половина ее фотографий… исчезла. Конечно, искали недоброжелателей недалеко, так сказать. Считали, что это Таниных рук дело. Но, как говорится, не пойман — не вор…

Спустя недели две после этого происшествия прямо на лекциях Агнеска стала падать в обморок. Отказывали легкие, ей трудно становилось дышать. Однажды мой земляк Витька Степанов на перекуре между парами задал мне с виду невинный вопрос: "Ты улавливаешь связь? Агнессе становится плохо тогда, когда Таньки Гармаш нет на лекции…"

Я задумался. И вскоре убедился, а ведь прав Витюха. Что же происходит? Какая-то дьявольщина…

Но девчонки курса оказались куда сноровистее нас с Витей. Они внаглую не поленились подобрать ключ к замочку, которым запиралась тумбочка Тани, и когда та поехала на полдня к стоматологу, вскрыли замок. И их глазам предстала весьма нелицеприятная картина: все украденные фотографии Агнессы были проколоты в области груди, глаз и паха. И не единожды…

Разразился скандал, было даже профсоюзное собрание курса. Приехал из Рязани отец Агнессы с адвокатом, они даже подготовили иск в суд.

Однако ректор нашего университета упросил разгневанного родителя не подавать иск, а Таня спешно перевелась в другой вуз…

Я неоднократно читал в эзотерической литературе о том, что, производя кое-какие магические манипуляции с фотографиями, можно нанести вред тому, к кому возникли неприязненные чувства. Но это коварное действо якобы потом чревато большими неприятностями для самого "экспериментатора". Так сказать, бумеранг возвращается.

Кстати, как-то в Москве в маленьком магазинчике на Сретенке я столкнулся с одной из своих студенческих подружек. Обнялись, минуты две радостно общались. А потом Светка мне сообщила печальную весть: Татьяна через два года после того, как перевелась в другой вуз, слегла и умерла в пульмонологической клинике.

Вот такие бывают в жизни причины и следствия…

Ф. ПОЛТОРАК, геодезист.

________________

ОТ РЕДАКЦИИ:

Газета "Секретные исследования" на эту тему предоставила целую колонку психотерапевту Виктору Велинскому: "Долгое время исследователи не придавали серьезного значения энергетике фотографий. Реальная опасность появилась сейчас, когда почти всем стала доступна профессиональная аппаратура. Она дала возможность делать четкие фотопортреты, которым можно заглянуть в глаза! Этим могут воспользоваться энергетические вампиры. Например, высасывать силы у ненавистного человека. Или подпитываться здоровьем от маленького ребенка. А то и вовсе слать мысленные проклятия. Изображенные на фото люди даже не будут догадываться о причине плохого самочувствия или внезапно возникшего недуга.

Предложу несколько советов. Не следует носить фотографии родных и близких в кошельке так, чтобы снимок мог ненароком "сфотографировать" глазливый недоброжелатель. Порой даже брошенного вскользь недоброго взгляда бывает достаточно, чтобы принести в дом беду. Родителям, находящимся в разлуке с дочерью или сыном, следует почаще беседовать с фотографией ребенка. Но не причитать: "Как ты там, один-одинешенек!" А, наоборот, передать часть своей силы и внутренней убежденности, что все будет хорошо. Не стоит много фотографироваться влюбленным. Практика показывает, что такие пары или до загса не доходят, или разводятся быстро, или живут из рук вон плохо. Объяснить этот парадокс пока не удается. Не фотографируйтесь просто так, от нечего делать. Будьте осторожнее, оставляя свои снимки на память кому бы то ни было.

Другие статьи этого номера