Людмила ЧЕРНЫШОВА: «На сегодня ничего эффективнее вакцинации в профилактике инфекционных заболеваний человечество еще не придумало»

На педиатрической конференции, состоявшейся в актовом зале ДГБ N 5, перед севастопольскими врачами выступили главный внештатный иммунолог Министерства здравоохранения Украины, заведующая кафедрой детской иммунологии Национальной академии последипломного образования, профессор Людмила Ивановна Чернышова и ее коллеги. Цель приезда столичных специалистов — отстоять вакцинопрофилактику и ответить на актуальные вопросы, волнующие педиатров.- Сегодня тема вакцинации актуальна, как никогда, — подчеркнула главный внештатный иммунолог Минздрава Украины Людмила Чернышова. — На сегодняшний день ничего более эффективного в профилактике инфекционных заболеваний, чем вакцинация, человечество еще не придумало. При этом вакцинацию необходимо проводить умело, максимально обезопасив пациента. Перед прививкой врачу необходимо тщательно осмотреть ребенка, проинформировать родителей о цели каждой прививки и соотношении пользы и риска, а если возникнет побочный эффект — немедленно сообщить об этом в МОЗ Украины, главное санитарно-эпидемиологическое управление и Центр иммунобиологических препаратов. При вакцинации мы создаем специфический иммунитет, запоминаемый на клеточном уровне. И если говорить о риске возможных осложнений, то он несопоставим с последствиями инфекционных заболеваний. К тому же если после вакцинации возникает заболевание, надо думать не о том, что это реакция на прививку, а о самом заболевании, которое может совпасть по времени с вакцинацией. Здесь важно не упустить момент и вовремя начать лечение… Сегодня, чтобы уменьшить количество инъекций, применяют гексавалентную (один укол защищает сразу от шести болезней) вакцину. А чтобы получить коллективный иммунитет, охват прививками детского населения должен составлять 95%.

В своем выступлении Людмила Чернышова также затронула тему чрезмерного увлечения некоторых родителей иммуномодуляторами (иммунал, эхинацея и т.д.). По ее словам, иммуномодуляторы вмешиваются в работу иммунной системы человека, и если у ребенка медленно от природы развивается иммунитет, а ему вводят препарат-стимулятор, то неизвестно, к каким последствиям это может привести в будущем. Эффект от применения иммуномодуляторов не доказан, а их применение часто ведет к аллергии.

Еще один злободневный вопрос, обсуждаемый на конференции, касался кампании дополнительной иммунизации населения Украины против кори и краснухи. Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения, Центр по контролю за заболеваниями США и Европейский центр по контролю за заболеваниями совместно с Министерством здравоохранения Украины приняли решение о проведении дополнительной вакцинации против кори и краснухи молодым людям в возрасте от 16 до 29 лет. Причиной такого решения стал чрезвычайно высокий уровень заболеваемости корью и краснухой во всем мире, и в Украине в частности, где всплески заболеваемости регистрируются каждые 2-3 года. Так, в 2001-2002 гг. такой всплеск затронул западные, южные и центральные регионы; всего было зарегистрировано около 25 000 случаев кори и 14 летальных исходов.

— Идея проведения такой акции в Украине возникла после того, как в Киевской области была зарегистрирована вспышка заболеваемости краснухой среди 16-29-летних молодых людей, — сказала Людмила Чернышова. — Было несколько смертей, поэтому стало ясно, что иммунитет у людей в этом возрасте недостаточный. Чтобы ситуация не повторилась, необходима вакцинация. Прививаться необходимо, так как если не имеющая иммунитета женщина во время беременности заболеет краснухой, ее ребенок может получить врожденные уродства (слепота, глухота, поражается нервная система). К сожалению, у нас таких деток много. Но если будет идти нормальный процесс вакцинирования, без антипропаганды, если люди поймут, что ничего страшного в этом нет, то данную проблему мы решим. Вакциной, которую применяют в данной акции, нас обеспечивает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Другие статьи этого номера