Поющий ректор Михаил Поплавский

открыл в Севастополе 21-й филиал Киевского национального университета культуры и искусств. А всего в этом вузе — в Киеве и регионах — обучаются 30 тысяч студентов.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА:

Михаил Поплавский — ректор Киевского национального университета культуры и искусств. Доктор педагогических наук. Профессор. Он — заслуженный деятель искусств. Основоположник научной школы управления и экономики социально-культурной сферы. Он — автор экспериментальной концепции "Вуз XXI века". Президент международной общественной организации "Объединение украинцев мира". Автор, ведущий и генеральный продюсер Всеукраинского детского телевизионного конкурса "Крок до зiрок" и телевизионного национального проекта "Наша пiсня". Поплавский — реформатор. А еще он и ректор-ресторатор, гурман, автор многих изысканных блюд, владелец сети ресторанов. И автор книг, в том числе презентованной ныне на пресс-конференции под девизом "Деньги! Власть! Слава!" книги "Как стать популярным и богатым".

Вообще же Поплавский — вулкан энергии. И его секрет в том, что он мастерски умеет привлечь к себе внимание.

______________

"МИХ. МИХ." АТАКУЕТ СЕВАСТОПОЛЬ

Михаил Поплавский — частый гость в нашем городе. Он неоднократно приезжал в Севастополь. Но никогда прежде он не прибывал с такой солидной командой: восемь деканов, один проректор (естественно, во главе с ректором), известные мастера науки и культуры. И еще — большая группа поддержки (танцующая, поющая, аплодирующая).

— Одним словом, к вам приехала творческая группа "Сливки", — шутит Поплавский. — Очень амбициозная команда. Приехали атаковать ваш город.

О цели такого веселого и шумного визита мы уже рассказывали нашим читателям. Поплавский ("Мих. Мих." — как его любя называют студенты), открывая в Севастополе 21-й филиал Киевского национального университета культуры и искусств, сказал:

— Вы увидите: мы зашли на образовательный рынок Севастополя серьезно и надолго. Я не скрываю своих амбиций по конкурентности образовательных услуг, предоставляемых нами молодежи Севастополя. Мы вышли на старт, есть полная поддержка администрации и горсовета. Рассматриваются варианты нескольких помещений. Уверен, скоро мы начнем работать в добротном европейском здании, так же, как мы работаем в других регионах Украины. Мы — единственные на рынке образования в таком направлении, как культура и искусство. Филиалы по всей Украине, а вскоре откроем свои филиалы в Москве, Риге и Варшаве. Вы увидите — не пройдет и двух лет, как мы серьезно потесним на общеобразовательном рынке Севастополя Черноморский филиал МГУ.

Поплавский действительно поставил перед собой такую цель, однако он несколько лукавит и, возможно, преувеличивает возможности своего детища. Хотя бы потому, что направления обучения в КНУКиИ и МГУ им. М.В. Ломоносова — разные, и если в первом преобладает гуманитарное образование, то во втором — естественно-научное. Но поживем — увидим. В другом же Поплавский, несомненно, прав: с одной стороны, в Киеве — большой конкурс, с другой — родители неохотно отправляют своих детей на учебу далеко от дома. Жить в семье для еще не окрепшего молодого человека и дешевле, и спокойнее. И еще ректор обещает, что оплата обучения в Севастополе будет, как минимум, в два раза меньше, чем в Киеве. К тому же со следующего года у нас планируется открыть бюджетное отделение. Всего же в новом вузе смогут обучаться до тысячи человек; предусмотрено и заочное образование. Ну а чем больше будет вузов в Севастополе — тем лучше: выпускникам школ будет из чего выбирать.

ШОУМЕНЫ, АРТИСТЫ, МЕНЕДЖЕРЫ, РЕСТОРАТОРЫ — РОДОМ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ

— Мы готовим специалистов по 47 направлениям, в Севастополе будут развиваться такие, которые здесь востребованы. В университете серьезно поставлено обучение эстрадному, театральному, хореографическому искусству, менеджменту, отельно-ресторанному, модельному и шоу- бизнесу, рекламному делу, пиар-технологиям, дизайну (одежды, интерьера, ландшафта). Ну а в отрасли туризма университет признан базовым для всех вузов Украины. И это очень требуется Севастополю. Немного есть в мире таких городов. Севастополь — культурно-духовная Мекка, сегодня здесь хочет побывать весь мир, особенно представители тех стран, которые связаны с ним своим историческим прошлым. У нас своя концепция культурного направления, и мы ее будем развивать.

За те дни, что команда Поплавского пребывала в Севастополе, ее представители провели тестирование и познакомились с сотнями выпускников наших школ. Практически целый день в Доме офицеров ЧФ РФ юноши и девушки общались с деканами, преподавателями и самим Поплавским.

— Мы открыты для всех. В газетах опубликованы телефоны ректора и деканов, проректора. Я дал номер своего мобильного. Вы можете меня найти в любое время — где еще такое встретите?

ТАЛАНТЛИВЫМ — ВХОД БЕЗ ОЧЕРЕДИ

Михаил Поплавский с восторгом говорил о том, что дети в Севастополе талантливые. Во-первых, представители нашего города на протяжении многих лет успешно учатся в Киевском университете культуры и искусств. Во-вторых, наши выпускники побеждают на многих международных конкурсах — об этом Поплавскому говорил мэр города, и Михаил Михайлович цитирует эту информацию в различных аудиториях:

— Дети Севастополя хорошо знают и русский, и украинский, и английский, и французский, и итальянский языки. И на международных конкурсах лидируют.

Поплавский утверждает, что каждый ребенок рождается гением, нужно только помочь ему развить свой талант. Он любит молодежь, сам хорошо знает, как стать звездой, и учит этому других. Основы шоу-бизнеса Поплавский преподает уже десять лет. И молодежь смотрит на него с обожанием. Юношам и девушкам нравится, что ректору можно задать любой вопрос, что он ответит на любые самые каверзные записки. Им льстит даже то, что у ректора была в школе двойка по математике. Ситуацию тогда спасла мама. Она зарезала с десяток лучших кур, взяла две сотни яиц и пошла договариваться с учителями. Поплавский не только не скрывает этого факта, но и с удовольствием повторяет его в новой аудитории.

ХАРИЗМА РЕКТОРА

Он не скрывает и того, как сам вышел на сцену:

— Многие онемели от шока, когда увидели на сцене безголосого ректора. Ни ростом, ни фигурой я не вышел — далеко не Шварценеггер. Да и голоса у меня нет. И слуха нет (коллеги при этом поправляют: "Есть, есть").

Проекту "Поющий ректор" исполнилось десять лет. На самом деле это был план раскрутки вуза. Появление Поплавского на сцене (по мнению его пиарщиков) должно было вызвать у публики мгновенный шок, стресс и неприятие. Но именно с этого момента и начала стремительно расти его популярность, ведь это был тонкий стёб, где выверены каждая нота, слово и интонация. Потом все раскрылось: над каждым движением работала целая команда профессионалов.

Так Поплавский доказал: голос важен в академическом пении, в шоу-бизнесе значительное преимущество — в харизме артиста, его энергетике. На первом концерте была исполнена лишь одна песня, первая и имиджевая — "Юный орел" Юрия Рыбчинского и Геннадия Татарченко. А потом уже все пошло-поехало. Институт культуры в его руках превратился из скромного вуза с двумя факультетами — культобразовательным и библиотечным — в престижный национальный университет.

А на концертах рядом с "поющим ректором" выступают выпускники университета — Ани Лорак, Наталья Могилевская, Виктор Павлик, Андрей Данилко. С ним с удовольствием снимаются в клипах Руслана Писанка, Влада Литовченко, Ольга Сумская, Ирина Билык и даже Сергей Зверев. Среди его друзей и почитателей — известные политики и государственные деятели.

Поначалу университет культуры самопродвигался в сознание соотечественников с помощью всеукраинских шоу-туров, в которых принимали участие звездные преподаватели и студенты с ректором во главе. Теперь прибавилась новая задача — не просто популяризировать вуз, а искать в толпах выпускников настоящие таланты.

СЕВАСТОПОЛЬ — КАК ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Отвечая на мой вопрос, чем стал в его жизни Севастополь, Михаил Поплавский вспоминает 60-е годы прошлого столетия, когда он юношей приехал в морской город прямо из села на Кировоградщине. Увидел — обомлел:

— Море. Романтика. Тут хорошая аура, хорошая позитивная атмосфера. Много моряков. Много красивых девчат. Но я ведь был не в форме, девчата на меня меньше заглядывались, смотрели больше на моряков дальнего плавания в кокардах. Такая мода была. Сейчас это девчат не очень привлекает. Но тогда… Здесь были мои друзья Игорь Демарин, Паша Коломиец — они служили в Ансамбле песни и пляски Черноморского флота. В Севастополе была моя первая любовь. Вот приехал и позвонил, пригласил на концерт. Может, и увидимся.

Билеты на концерты Поплавского не продаются. За деньги он выступает лишь на корпоративных и заказных встречах. А билеты… И так всегда полные залы. Севастопольскому зрителю он особенно рад. Здесь даже родилась традиция: прямо на сцене Поплавский выпивал первую рюмочку — "за тех, кто в море". Вторую — "за ветеранов". И третью, как водится, "за любовь". Это стало частью его севастопольской шоу-программы. И публика всегда понимала, что на сцене свой человек.

ЗАГАДКА ПОПЛАВСКОГО

Разгадывая загадку феномена Поплавского, его коллеги считают, что у него есть харизма и воля оставаться собой. Успех и признание пришли к нему как награда за его дерзкое намерение идти собственным путем и прислушиваться к собственной душе вместо того, чтобы жить по общим правилам. Каждый раз он раскрывается в новой ипостаси. Вот теперь он уже и известный ресторатор. Но в основе лежит его отношение к людям. Не случайно он ищет сотрудников, которые в своей области превосходили бы шефа, и дает им свободу в их работе. Однажды он даже пошутил: "На моем обелиске напишут: тут покоится человек, который умел управлять людьми, более умными, чем он сам".

Другие статьи этого номера