Распространенный по результатам прошедшей в четверг, 27 марта, конференции для представителей местных СМИ пресс-релиз ЗАО «СК «Авлита» дает повод для оптимизма

Предложенная руководством компании трехлетняя программа комплексного развития подразумевает выполнение дноуглубительных работ по фарватеру Северной бухты Севастополя, модернизацию мощностей на уже используемых компанией причалах ( N 20 и 21 в классификации Севастопольского морского торгового порта), строительство экологически безопасного универсального перегрузочного комплекса сыпучих грузов и серьезные объемы железнодорожного строительства с реконструкцией тарифной станции "Мекензиевы Горы".

Стоимость программы развития на 2008-2010 годы оценивается руководством компании в более чем 100 миллионов долларов США с перспективой создания трехсот высокооплачиваемых рабочих мест и многократного увеличения поступлений в местный бюджет. В случае успешной реализации Севастополь станет самым глубоководным портом Украины, у причалов "Авлиты" смогут швартоваться суда водоизмещением до 140 тысяч тонн, а общий объем перевалки грузов увеличится с нынешних 5 до 10 миллионов тонн в год! Стоит учесть, что компания гарантирует снижение экологической нагрузки от деятельности универсального перегрузочного комплекса до минимально возможных величин и, кроме того, очистку дна Северной бухты от более чем 200 тысяч тонн промышленных отходов и нефтепродуктов (что заметно повысит безопасность судоходства в севастопольской акватории ).

При этом проект идеально вписывается в концепцию многовекторного развития Севастополя без однобокой ставки на сезонный, ресурсозатратный, подразумевающий низкоквалифицированное трудоустройство, туризм, который , в довершение ко всему, косвенно дотируется из городского бюджета за счет искусственно заниженных цен на проточную воду, электричество, услуги общественного транспорта. А развитие портово-перегрузочных мощностей дает увеличение объемов выполняемого севастопольскими предприятиями судоремонта и рост числа заказов на судовое оборудование, заметная доля которого производится в нашем городе. Кроме того, местный бюджет уже не в состоянии покрывать затраты на донельзя изношенную техносферу Севастополя (достаточно сказать, что амортизация только городского водопровода превышает 80% ! ), и в этой связи очень своевременным для горожан оказалось решение руководства ЗАО "СК "Авлита" выделить 2,5 миллиона гривен на реконструкцию системы очистки городских стоков на Северной стороне. И можно смело утверждать: это благое дело не будет последним!

Другие статьи этого номера