Равнение на лето!

Считанные дни остались до момента появления в городе первых гостей, которые прибудут для участия в цикле юбилейных мероприятий. Подготовка к этому велась давно всеми структурами, и теперь настало время подытожить, что же было сделано, и, пока еще есть хоть чуть-чуть времени, исправить все недоработки.

Поэтому Севастопольской городской государственной администрацией было проведено совещание по вопросам подготовки к летнему сезону. На него были приглашены все заинтересованные и ответственные стороны — начальники профильных управлений, начиная от культуры и туризма и заканчивая ведомством транспорта и связи, руководство районов, туроператоры, директора пансионатов и детских оздоровительных лагерей и многие другие. Возглавил заседание первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин.

На совещании были подняты многие острые и важные для города, особенно в преддверии юбилея, вопросы, в частности теневых пансионатов и гостевых домов. Ни для кого не секрет, что при огромном туристическом потенциале в Севастополе, как это ни странно, чувствуется острая нехватка мест размещения туристов и гостей города. Осознав, что эта ниша прибыльна и пока не заполнена, многие предприимчивые владельцы участков во всевозможных садовых товариществах выстроили двух-трех-этажные коттеджи, в которых за весьма солидные деньги размещают приезжих. Рекламируются подобные заведения в основном с помощью "сарафанного радио", зачастую оказывающегося гораздо эффективнее объявлений в газетах и красочных роликов на телевидении. По словам заведующего сектором туризма СГГА Сергея Баландюка, была проведена серьезная работа по выявлению таких подпольных пансионатов и мини-гостиниц, их владельцам были предложены пути взаимовыгодного выхода из тени.

Все собравшиеся сошлись на мнении, что успешность грядущего курортного сезона во многом зависит от состояния пляжей и зон отдыха. К сожалению, пока готовность мест купания действительно вызывает серьезные опасения. Руководство районов выразило готовность помогать в наведении порядка на пляжах, но основная ответственность по-прежнему лежит на предприятии городского совета "Благоустройство", к которому претензий хватает с лихвой. Две недели назад руководитель этого предприятия Анатолий Бородатов приглашался в СГГА, где отчитывался за проделанную работу по подготовке к лету. Увы, гордиться нечем — договоры с предпринимателями заключены не были, просуществовав год, "Благоустройство" не только не стало рентабельным, но и запросило увеличения выделения средств из городского бюджета на свои нужды. Мало того, хочется напомнить, что это коммунальное предприятие учреждалось и с расчетом на то, что, встав на ноги, будет поддерживать порядок не только на городских пляжах, но и на прибрежных зонах отдыха, коих в Севастополе многие километры.

Но спустя год об этом даже и речи нет. Руководству КП "Благоустройство" СГС дан последний шанс. Если к ближайшей коллегии СГГА ситуация радикально не изменится, встанет вопрос о соответствии руководства предприятия занимаемым должностям. Тем более что сделать действительно надо много. Одними субботниками не решить проблему загрязненности Золотого пляжа в Балаклаве, прибрежной зоны в Любимовке и многих других любимых мест отдыха не только горожан, но и гостей города. Кроме того, кому как не "Благоустройству" взаимодействовать с всевозможными застройщиками в прибрежной зоне. Так, например, на пляже "Хрустальном" один из предпринимателей до сих пор не удосужился вывезти строительный грунт, который не только "радует глаз", но и постепенно сползает в море, еще более загрязняя и так не самую чистую воду "Хрустального".

А вот доклад заместителя председателя Ленинской РГА Александра Панасюка был более оптимистичным. По его словам в летние месяцы будут организованы дополнительная вечерняя уборка и вывоз мусора. Кроме того, будут созданы специальные дежурные бригады, которые не дадут утонуть центру города во всевозможных обертках, окурках и прочих "прелестях". Александр Панасюк также сообщил, что уже через две недели начнутся работы по цветочному оформлению города. Оно серьезно будет отличаться от зеленого убранства прошлых лет, поскольку были закуплены качественно новые саженцы и рассада.

Что касается детского отдыха, то, по словам начальника управления по делам молодежи и спорта Андрея Тимченко, в этом году детские оздоровительные лагеря планируют принять 18 тысяч севастопольских ребят. Андрей Георгиевич также довел до сведения директоров ДОЛ, что в этом году серьезно будут ужесточены требования к приему лагерей. Так, если детский лагерь не будет принят с первого раза, он этим летом будет закрыт.

Обсуждалась на заседании и подготовка к 225-летию города, однако ничего принципиально нового для наших читателей не прозвучало. Так что равнение на лето, пошел обратный отсчет.

А. МОСКАЛЕНКО.

Глас народа

НЕ ЗА ГОРАМИ ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН. ОН БУДЕТ ДЛЯ ВАС В РАДОСТЬ?

Г. БУРЕНКОВ, студент:

— Я открываю для себя летнюю страду еще в мае. Люблю купаться на пляже в парке Победы. Удручает одно — там очень мало предоставляется услуг для отдыхающих.

Марина Петровна, повар:

— Я люблю с семьей выезжать на пляж в районе Учкуевки или Любимовки. Но поражает тот факт, что некие женщины разгуливают там с сумками, полными снеди, в том числе с пирожками неизвестного происхождения. Куда же смотрит горСЭС?

В.Г. НЕДОГОНОВ, слесарь:

— Хочу еще раз напомнить севастопольцам, особенно молодым людям: "Мыс Феолент — это, конечно, хорошо. Однако купаться там нужно с оглядкой на соблюдение безопасности для собственной жизни. В прошлом сезоне молодая девушка решила позагорать на скалке и приуснула. Неловко повернулась и… ухнула метров с 1,5-2 на камни. Сильно травмировала руку и плечо. Лучше, конечно, солнечные ванны принимать в обустроенных местах.

Л.В., балаклавец:

— Люблю ездить отдыхать летом на "Ближняк" в Балаклаве. Давно это место стало желанным для многих севастопольцев. Но сколько там за зиму скопилось мусора! И шторма сделали свое дело, и туристы загадили пляж кострами. Давно пора благоустроить это место и наладить там нормальный пляжный сервис.

Г. БЕДУХОВ, военнослужащий:

— Часто бываю на отдыхе на диком пляже Херсонесского городища. Если уж администрацией заповедника и милицией не закрывается официально проход на это место отдыха, то уж тогда надо благоустроить этот прекрасный уголок. Людей там в сезон тьма. Но внизу, у лестницы, высится гора бутылок, оберток и грязных щепок. Смотреть противно. Так что или-или!

Другие статьи этого номера