Валерий САРАТОВ: «Мне эта трепотня надоела до предела!»

11 апреля председатель городского совета Валерий Саратов прямо на пресс-конференции подписал исковое заявление в суд о защите чести и достоинства. В заявлении глава представительной власти суд просит признать не соответствующей действительности и порочащей репутацию городского совета информацию, распространенную в эфире одной из телекомпаний председателем госадминистрации Сергеем Куницыным. Дело касается толкования исполнительной властью двух сессионных решений горсовета от 8 апреля «О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Орлиновское охотничье хозяйство» и обществу с ограниченной ответственностью «Кордон Мекензи» в пользование охотничьих угодий».Как рассказал Валерий Саратов, председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын заявил о том, что "на сессии городского совета произошла фактическая кража севастопольской земли — 12 тысяч гектаров были отданы коммерческой структуре за 500 тысяч гривен в год, причем с нарушением полномочий горсовета" (по мнению госадминистрации, земля является государственной и распоряжаться ею не в компетенции местных советов).

Прежде чем предоставить аргументы в свою защиту судебным органам, глава горсовета ознакомил с ними журналистов. В официальном разъяснении по решению городского совета N 4028 от 08.04.2008 "О предоставлении ООО "Орлиновское охотничье хозяйство" в пользование охотничьих угодий, расположенных на подведомственной Севастопольскому городскому совету территории" говорится: "Истеричные заявления председателя городской госадминистрации Сергея Куницына и его заместителя Ольги Ковитиди о якобы переданных частным фирмам землях, относящихся к природно-заповедным лесоохотничьим угодьям, не чем иным, как бредом назвать нельзя. Данные заявления показывают верх некомпетентности высокопоставленных чиновников госадминистрации в данном вопросе и в очередной раз ставят под сомнение их способность управлять городским хозяйством. Решением городского совета ООО "Орлиновское охотничье хозяйство" передается в пользование не право собственности или долгосрочной аренды земельных участков, а право пользования охотничьими угодьями, т.е. определены территории, на которых может вестись охотничья деятельность, а землепользователи остаются прежними". "Охотничьи угодья" и "земельные участки", настаивают в горсовете, — это совершенно разные вещи. В связи с недостаточностью бюджетного финансирования ГП "Севастопольское лесоохотничье хозяйство", из-за которого предприятие не в состоянии вести охотничью деятельность на всей территории охотничьих угодий, и по согласованию с землепользователями городской совет передал часть охотничьих угодий ООО "Орлиновское охотничье хозяйство". И самое главное, в решении сессии однозначно прописано: "Настоящее решение не является основанием для возникновения прав на земельный участок или части участка, на котором расположены охотничьи угодья, в том числе права аренды и права застройки данного земельного участка". Также депутаты позаботились в решении и о "беспрепятственном доступе населения в охотничьи угодья".

То же самое касается и решения "О предоставлении в пользование охотничьих угодий ООО "Кордон Мекензи".

Оба специализированные охотничьи предприятия займутся на отведенной для охоты территории воспроизводством животного мира (разведением кабанов, фазанов, оленей), установят кормушки, вольеры и места отдыха для жителей города. Чтобы получить такое право, по словам Валерия Саратова, документы ООО полтора года рассматривались в профильной комиссии горсовета (по экологии) и после того, как были согласованы всеми службами городской государственной администрации. Однако прямо на сессии представители СГГА сообщили, что отзывают свои подписи, а через день после принятия решения в городской совет поступило письмо за подписью председателя городской госадминистрации Сергея Куницына, в котором его согласование было отозвано.

Валерий Саратов объяснил такую непоследовательность в действиях СГГА следующим образом: "Я получил информацию о том, что такие же договоры суперфиции, по которым севастопольская земля бесплатно роздана по карманам, администрация готовит и по охотничьим угодьям. И мы пошли на то, чтобы отдать их охотникам". Свои опасения Валерий Саратов подкрепил новыми данными, полученными контрольной комиссией горсовета: "В числе очередных шести договоров суперфиции оказались еще 54 гектара лесхоззага, переданных "некой фирме "Артель", которая занимается теми же деяниями, как и Остап Бендер".

"В обозримом будущем Севастополь лишается средств, с точки зрения содержания жизни города: жилого фонда, больниц, дорог. Главный источник дохода для развития города — это земельный ресурс. Он сегодня выводится по теневым схемам. А мне все эти разговоры и трепотня по телевизору надоели до предела", — заявил глава горсовета, подписывая заявление в суд.

Моральный ущерб горсовет, чтобы не платить госпошлину, оценил в 1700 гривен. Эти деньги депутаты намерены перевести в детский дом.

Другие статьи этого номера