Людмила БРАЧЕВА: «Туберкулезом заболевают детки, начиная с 3-4-летнего возраста. Но основная группа риска — это подростки»

В стране продолжается эпидемия туберкулеза. Сегодня эта тема актуальна как никогда. Ведь, как утверждают специалисты, туберкулез не выбирает себе жертву по социальному признаку — в условиях эпидемии «подхватить» палочку Коха может кто угодно и где угодно. Ежегодно в Украине это заразное инфекционное заболевание уносит жизни 11 тысяч человек: от туберкулеза гибнут и взрослые, и дети. Например, недавно в Харькове от туберкулезного менингита погиб грудной ребенок. Источником заражения стал сосед, который помог молодой маме поднять коляску с малышом с первого на пятый этаж. Мужчина не имел злого умысла. Просто он не подозревал о том, что болен. Как же уберечь наших детей от этой коварной болезни? Об этом наш разговор с главным детским фтизиатром Л.М. Брачевой.- Ежегодно в Севастополе мы выявляем порядка 700 инфицированных детей, а заболевают туберкулезом пятеро ребят, — говорит Людмила Михайловна. — Всего у нас в противотуберкулезном диспансере наблюдаются две тысячи инфицированных деток. Это большие цифры. Начиная с 1995 года в стране, в городе отмечается эпидемия туберкулеза, за прошедшее время заболеваемость увеличилась в два раза.

Туберкулез существует столько же, сколько и само человечество. Об этом свидетельствуют обнаруженные изменения в костях фараонов, характерные для туберкулезной инфекции. Побороть ее полностью очень трудно, так как туберкулезная палочка быстро приспосабливается к изменениям условий окружающей среды, в том числе и к тем препаратам, которые используются в борьбе с ней, и чаще всего — когда больные прерывают лечение. Беспокоит появление химиорезистентного туберкулеза, на который современные лекарства не воздействуют. Поэтому чем раньше мы выявляем заболеваемость, тем лучше: очаговые формы туберкулеза легче лечить, чем те, при которых происходит распад в легком (такие больные наиболее опасны для окружающих).

— На какие симптомы следует обращать внимание, чтобы не пропустить начало заболевания?

— Прежде всего поводом для тревоги должны стать постоянная слабость, снижение аппетита, беспричинная потеря веса, субфебрильная температура (37,1-37,20С держится более недели), длительный (более трех недель) кашель с мокротой, повышенная потливость (особенно ночью). В этих случаях необходимо незамедлительно обращаться к врачу в любое лечебное учреждение, где можно сдать мокроту для исследования на туберкулезную палочку. Если заболевание выявляется, человек сразу же направляется в противотуберкулезный диспансер.

— Кто из ребят чаще всего болеет туберкулезом?

— Как правило, болеют детки, начиная с 3-4-летнего возраста, поскольку до трех лет у малышей срабатывает постпрививочный иммунитет. Но основная группа риска — это подростки. В этом возрасте ребята "экспериментируют": курение, алкоголь и наркотики способствуют снижению иммунитета.

— Что можно посоветовать в целях профилактики?

— Основными мерами профилактики туберкулеза являются: прививка БЦЖ (проводится в роддоме при рождении ребенка на 3-й день жизни, ревакцинация — в 7 и 14 лет тем деткам, которые имеют отрицательную пробу Манту) и туберкулиновая проба Манту (делается один раз в год детям до 15 лет для выявления первичного инфицирования).

Также существуют неспецифические методы профилактики туберкулеза: это правильный режим и качество питания, обязательные прогулки на свежем воздухе. Сегодня дети неоправданно много времени проводят за компьютером, перед телевизором, а это способствует снижению иммунитета. Поэтому родителям необходимо как можно чаще вывозить ребят в лес, к морю, на отдых на природу. А вот баловать детей чипсами, гамбургерами, которые они так любят, не стоит — такая пища здоровья не добавит. Еда должна быть насыщена витаминами, микроэлементами.

Поднятию иммунитета также способствуют закаливание, рациональный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены, занятия спортом и другие увлечения. Дети здоровы, когда они занимаются делом, а не бесцельно ходят по улицам, кучкуются и т.д. Туберкулез не выбирает жертву по социальному положению — сегодня заболеть может каждый, все зависит от иммунитета. А факторов снижения иммунитета очень много: это стрессы, перенесенные тяжелые болезни, имеющиеся хронические заболевания, особенно прогрессирующие при заболевании ВИЧ/СПИД. Важно бережно относиться к своему здоровью. Диагностика и лечение туберкулеза у нас проводятся бесплатно. В условиях эпидемии туберкулеза даже при удовлетворительном самочувствии необходимо ежегодно обследоваться. Ранняя диагностика болезни имеет большое значение, так как на начальной стадии лечение менее длительное и более эффективное.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера