Отгрызанная «дорога жизни»

В последние годы Гагаринский район переживает строительный бум. Пустыри, обретшие владельцев и арендаторов как при прошлом созыве городского совета, так и при нынешнем, спешно обносятся серебристыми заборами и заполняются тяжелой техникой.

И, как считает главный архитектор района Юрий Лавренко, с одной стороны, это хорошо: благодаря строящимся объектам ликвидируются несанкционированные свалки. А они для руководства самого молодого и некогда редко застроенного района города с приходом третьего тысячелетия стали поводом для круглогодичной головной боли. Но с другой стороны, говорит архитектор, строительные площадки буквально "налезают" на выстроенное и высаженное гагаринцами в предыдущие годы. И уже заботой властей становится бесконечное создание комиссий по проверке границ землеотводов и площадок под организацию строительства. В первую очередь от самозахватов хоть на "полсоточки" страдает озеленение. А каждое дерево, высаженное на каменистой почве района, между прочим, на счету у гагаринских властей и его жителей. Поэтому захват разросшейся стройкой десятка сосен, обрамляющих дорогу от остановки "Студгородок" к университету, иначе как "нахальным" не назовешь!

Студенты 80-х называли тогда голую асфальтированную тропу "дорогой жизни". Из-за холодных ветров, гуляющих вокруг СПИ почти круглый год, к знаниям пробивались гуськом, сменяя обледеневшую "голову" колонны шедшими следом. Студентам следующих поколений, надо полагать, стало легче. Разросшиеся сосны обрамили "дорогу жизни", смягчив разгул стихии и превратив тропу в живописную аллею. И вот пожалуйста: работники некоего ЧП, ведущего впритык к аллее строительство очередного торгового центра, посчитали возможным включение сосен в свою территорию. В ходе подготовительных работ были развалены ступеньки, ведущие к жилым домам, и "отгрызана" часть студенческой асфальтированной дорожки. А сосны… На глазах у всего города строители не только завалили их снятым грунтом, но и целенаправленно портили корневую систему деревьев.

Проверкой законности действий ЧП после многочисленных жалоб жителей занялись контролирующие органы. Главный архитектор района выясняет границы землеотвода, а председатель постоянной комиссии городского совета Дмитрий Белик направил депутатский запрос начальнику госуправления охраны окружающей природной среды по поводу соблюдения природоохранного законодательства и законности сноса деревьев. А студенты, говорят, время от времени попросту валят установленный забор.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Не легче в плане сужения жизненного пространства приходится и жильцам домов самого центра Севастополя. Как сообщили вчера "Славе Севастополя+" жители улицы Большой Морской, на придворовой территории между домами N 41 и 43 работники магазина самовольно вырыли котлован. Кроме ямы, проезд во дворы для пожарных машин и "скорой помощи" перекрыт еще и забором.

Глас народа

Маргарита ЛИТВИНЕНКО, председатель совета экологических организаций:

— В ответ на то, что администрация предлагает ликвидировать зеленые полосы вдоль дорог, мы, напротив, хотим засадить эти участки деревьями. Например, в субботу вдоль улицы 4-й Бастионной экологи посадили 20 саженцев: клен, орех, мыльное дерево, акацию. Потому что планировалось снести, уничтожить эту зеленую полосу.

Кроме того, посадили деревья в сквере 60-летия Советской власти у школы-лицея N 8. Предоставили саженцы и участвовали в посадке деревьев в Сквере воинов-интернационалистов. Хочется поблагодарить Севастопольское лесничество, которое выделило бесплатно саженцы 5 видов. Их мы как раз и использовали.

Общественность против бездумного расширения дорог за счет уничтожения зеленых насаждений. Где-то, может быть, и надо расширять дороги, но не везде.

Что касается Студгородка, то я лично против сноса сосновой аллеи. Сколько труда в нее вложено! Трудно посадить дерево, а попробуй еще и вырастить. А тут — целая аллея под угрозой сноса. Эти сосны задерживают и ветры, которые там гуляют. Их не просто так высадили. Зачем их сносить, непонятно.

Виталий, юрист:

— Особенностью всех городов является то, что они развиваются не только вширь, но и внутри территории. А это приводит к тому, что зданий и сооружений становится больше, а зелени все меньше. Существует законодательство о градостроительстве, о территориальном планировании и многое другое. Во всех этих законах прописаны специальные статьи, посвященные зеленым насаждениям, паркам и скверам. Однако законы никто не соблюдает. Конечно, некоторые деревья даже нужно вырубать. Например, по СНиП определены породы деревьев, которые нельзя сажать возле зданий (они разрушают корневой системой коммуникации, фундамент), а некоторые насаждения вообще не следует сажать в черте города, так как они могут упасть (например, тополь), а это небезопасно. А в городе повсеместно рубят и сажают деревья как попало. В то же время в городе работает зеленое хозяйство, где есть специалисты, но они не следят за положением, потому что это не входит в их обязанности.

Другие статьи этого номера