Историческая летопись Севастополя. Год 1905-й

Император: Николай II;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник в должности шталмейстера двора Его Величества Владимир Федорович Трепов (1902-1906);

Главный командир флота и портов Черного моря: 04.1904-06.1906 — Г.П. Чухнин, вице-адмирал;

Градоначальник: 07.1902-11.1905 — А.М. Спицкий, контр-адмирал; 11.1905-09.1906 — Е.П. Рогуля, капитан 1 ранга;

Городской голова: 1901-1908 — А.А. Максимов.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

30.03. Восстание греков на Крите против турецкого владычества.

24.07. Вильгельм II и Николай II подписывают договор о союзе.

14.10. На конференции, названной впоследствии первой генеральной конференцией ФАИ, основана Международная федерация аэронавтики.

09.12. Во Франции начинается процесс отделения Церкви от государства.

21.12. Япония объявляет Корею своим протекторатом.

… Норвежский стортинг выносит решение об отделении Норвегии от Швеции. Швеция без особых возражений признает независимость Норвегии. После расторжения унии Норвегии и Швеции шведский король Оскар II отказывается от норвежского престола.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

09.01. В Санкт-Петербурге у Зимнего дворца войсками расстреляна демонстрация рабочих и членов их семей ("Кровавое воскресенье"), когда, организованные священником Гапоном, они собирались вручить петицию царю Николаю II.

02. В России спроектирована первая в мире дизельная подлодка "Минога". Проектантом был Иван Бубнов — главный конструктор на Балтийском судостроительном заводе.

14-15.05. Полный разгром русской эскадры в ходе Цусимского сражения.

27.07-01.08 (9-14 августа) Состоялись столкновения еврейских революционеров с полицией и черносотенцами в Керчи. Имелись жертвы.

05.09. Заключен Портсмутский мир с Японией, конец русско-японской войны.

07.10. Всеобщая стачка в России. Делегаты от стачечных комитетов создают в Санкт-Петербурге первый совет. Николай II издает Октябрьский манифест.

19.10. В России впервые создано объединенное правительство — Совет министров — во главе с С.Ю. Витте. … В Москве на Пресне вспыхнуло восстание, которое продолжалось до 1 января.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

13.05. В присутствии ветеранов обороны Севастополя, частей войск и командования флота и крепости была освящена панорама "Штурм 6 июня 1855 г." — центральная часть всего художественного комплекса (автор Ф.А. Рубо). На следующий день Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" была открыта для посещений.

05. Утвержден проект здания католического костела (ныне — кинотеатр "Дружба").

14.06. На броненосце "Потемкин" вспыхнуло вооруженное восстание. Вице-адмирал Чухнин, обсуждавший проект новой кораблестроительной программы в Главном морском штабе в Петербурге, немедленно выехал на флот с данными ему царем полномочиями "примерно наказать бунтовщиков".

19.06. Началось восстание на учебном судне "Прут". Попытка распространить его на эскадру в Севастополе провалилась, 44 участника восстания преданы суду.

22-23.06. Мятежные броненосец "Потемкин" и миноносец N 267 прибыли на Феодосийский рейд. "Потемкинцы" попытались принять уголь в порту, но были обстреляны ротой солдат, после чего корабли вышли в море и направились в Румынию.

24.08. На Константиновской батарее в Севастополе расстреляны руководители восстания на учебном судне "Прут" А. Петров, Д. Титов, И. Черный и И. Адаменко.

05.10. Освящен храм Св. Николая, построенный на Монастырской скале в Инкермане. Храм стоимостью 40 тыс. рублей построен в честь участников героической обороны Севастополя на частные пожертвования и деньги купца Рогожина.

18.10. В Севастополе расстреляна демонстрация, участники которой после оглашения царского манифеста потребовали освободить заключенных из местной тюрьмы. 20 октября состоялись похороны жертв расстрела, превратившиеся в многотысячную манифестацию. Среди выступавших — П.П. Шмидт, случайно оказавшийся рядом.

11-16.11. Севастопольское восстание — одно из крупнейших вооруженных выступлений на юге России. Началось на берегу, к восстанию присоединились матросы крейсера "Очаков" и броненосца "Св. Пантелеймон", возглавляемые А.И. Гладковым, Н.Г. Антоненко, С.П. Частником и др. Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов предъявил правительству требования созыва учредительного собрания, учреждения республики, установления 8-часового рабочего дня и др. Самопровозглашенный командующий ЧФ лейтенант П. Шмидт объявляет властям ультиматум, он требует разоружиться, иначе "Очаков" расстреляет минный транспорт "Буг". Но разумный командир "Буга" затопил свой минный транспорт. Восстание подавлено.

… Завершено строительство Покровского собора. Архитектор — В.А. Фельдман. Здание типа базилики представляет собой пятикупольный бесстолпный храм. Высота здания около 37 м, колокольня на 10 м ниже.

… Впервые применен водолазный костюм в России. Пароход "Генуя" итальянской компании "Рестуччи" вошел в Балаклавскую бухту. Итальянская экспедиция начала поиски "Принца".

Другие статьи этого номера