Консервированные потроха

Видя, как стремительно растут цены, некоторые стараются защититься от чрезмерных расходов путем приобретения продуктов питания еще до их подорожания. Впрок покупают масло, сахар, крупы, консервы и прочее. В дальнейшем это действительно позволяет сэкономить некоторые финансовые средства, но порой запасливость оборачивается непредвиденными потерями: в крупах заводятся жучки, масло портится, а в консервных банках вместо мяса может оказаться не тушенка, а некая довольно странная смесь.Недавно работники отделения гигиены питания городской СЭС, которым руководит Константин Будыка, проверили торговый павильон предпринимателя А. Рожик. В нем шла реализация консервированного куриного мяса производства симферопольской фирмы "Авача". В ходе лабораторных исследований тушенки было установлено, что по целому ряду качественных показателей она не соответствуют норме. Лаборанты обнаружили в банке не только консервированное мясо, но и куриный желудок с зерновой пищей. В 500-граммовой банке мясо составило лишь 21 процент. Остальное приходилось на кости, сосуды, кишки и желудок. Создается впечатление, что куры консервировались непотрошеными.

Почти одновременно с этим случаем отделение гигиены питания городской СЭС предотвратило еще одну попытку реализации в городе пищевых продуктов сомнительного качества. По информации Константина Будыки, на склад предпринимателя Н. Кожевской для продажи было завезено 50 ящиков консервов из Бердянска, где они до истечения срока хранения находились на складах продовольственного госрезерва. Сейчас лаборатория СЭС проводит исследования с целью определения качества и безопасности употребления этих пищевых продуктов.

Кстати сказать, после реализации в городе 600 банок курицы в так называемом собственном соку и в собственных потрохах от симферопольской фирмы "Авача" в СЭС пока не поступило ни одной жалобы на плохие вкусовые качества консервов. Вероятно, дело в том, что многих из нас, закаленных продуктами, купленными в местах так называемой несанкционированной торговли, уже не берет никакая лихоманка.

И как мы будем жить после вступления во Всемирную торговую организацию, куда просится Украина, ума не приложу. Может, действительно с этим делом лучше повременить? Ведь когда говорится: "Что русскому хорошо, то немцу — смерть", то подразумевается, что европейское "хорошо" может обернуться для нас убийственным идеализмом в санитарии, эпидемиологии и гигиене питания.

Другие статьи этого номера