Несите ваши денежки

Прокуратурой города направлено в суд уголовное дело, расследовавшееся УМВД Украины в Севастополе, по которому в качестве подсудимых предстали члены преступной группы, совершившие квартирные кражи. Организатор преступлений, уроженец Грузии В., временно проживал в Киеве. В качестве подельниц он выбрал двух женщин цыганской национальности и несовершеннолетнюю девушку, с которыми познакомился в г. Харькове.

Участники группы разработали преступный план, в соответствии с которым совершали кражи. "Работали" только с квартирами одиноких пожилых людей. Наведывались к ним днем. Выбирали жертву, наблюдая возле подъездов или обходя квартиры. Чтобы проникнуть к пенсионерам, две женщины представлялись сотрудницами отдела социального обеспечения, совета ветеранов или поликлиники. Пользуясь тяжелым материальным положением, с целью вхождения в доверие они предлагали написать заявление для получения бесплатных медикаментов. Проникнув в квартиру, вместе с хозяином они следовали в кухню, где и писалось заявление. Преступницы умышленно оставляли входную дверь открытой, чтобы пропустить за собой напарницу.

Таким образом третья участница группы могла свободно пройти в открытую дверь квартиры, зайти в комнаты и украсть ценности. Если она ничего не находила, то подавала знак подельницам, и те начинали действовать по другому сценарию. Беседа плавно переходила на тему денежной реформы, которая якобы будет происходить в Украине. Они убеждали потерпевшего, что необходимо произвести обмен гривен на купюры нового образца, а в вопросах, касающихся материальной выгоды, получения денег, граждане нередко теряют бдительность. Хозяин квартиры с готовностью приносил имеющиеся в наличии денежные средства, "социальные работники" переписывали номера купюр и возвращали их владельцу. Пенсионер убирал их на место, тем самым невольно показывая, где хранятся ценности. Как только он отвлекался, воровка их похищала.

На этом "операция" заканчивалась, у подъезда цыганок ждал В. на личном автомобиле, и больше о них никто ничего не слышал.

Так преступники уже совершили целый ряд квартирных краж в Мелитополе и Симферополе, а 1 ноября 2007 года появились и в нашем городе. По отработанной схеме они обокрали пенсионерку с ул. Л. Толстого и вынесли из ее квартиры 620 грн, а также пожилую женщину, проживающую на ул. Б. Морской. Кроме того, у пенсионера с ул. Гоголя они похитили 800 грн, а у престарелого человека с пр. Генерала Острякова — имущество на сумму 8750 грн.

Все 4 кражи группа совершила на протяжении одного дня, в течение 2 — 3 часов. В настоящее время дело рассматривается в суде, и, скорее всего, наказание заставит мошенников надолго задуматься о содеянном.

Другие статьи этого номера