«Странная ситуация. Но, может статься, привычная…» Продолжение последовало

Вновь о конфликте, развернувшемся вокруг земельного участка на улице Крайней.
О странной ситуации, сложившейся вокруг земельного участка на улице Крайней, наша газета писала в N 51 за 19 марта с.г. Материал, рассказывавший о проблеме, так и назывался: «Странная ситуация. Но, может статься, привычная…» и заканчивался следующим абзацем: «Заключение комиссии райсовета отправлено в горсовет. Так сказать, приобщено к делу. Гражданину А. для разрешения спора рекомендовано обратиться в судебные инстанции. Точки почти поставлены. Остались другие знаки препинания — вопросы. Например, можно ли в желании легализовать свои претензии на землю идти на нарушение установленных процедур и законодательства? Первый ли это случай в Севастополе? Последний ли?»Напомним суть вопроса. В феврале у стен здания горсовета депутатов встретил пикет, участники которого потребовали "снять с рассмотрения вопрос, связанный с оформлением прав собственности на земельные участки, расположенные на ул. Крайней — Тульской (пос. Грушевка), до рассмотрения по существу, лицам…". По мнению пикетчиков, выделение этих земельных участков происходит незаконно, так как на них претендуют люди, не имеющие отношения к их ЖСТИЗ "Волнистый-1", и эти фамилии фигурируют в других ЖСТИЗ и ЖСК. Попутно участники пикета сообщили о том, что насильно разбираются заборы и происходит сожжение имущества на этих земельных участках. Депутаты вопрос об оформлении прав собственности на землю сняли с рассмотрения до разбора ситуации.

В то же время один из претендующих на участок — гражданин А. — обратился в Гагаринский райсовет, на территории которого расположен ЖСТИЗ "Волнистый-1": оформляю, мол, земельный участок площадью 0,064 га в собственность, тем более своим решением 7-я сессия Севастопольского горсовета V созыва дала согласие на передачу в собственность земельного участка на улице Крайней и разработку проекта землеустройства по отводу данного земельного участка. А тут такое — семья М. огородила его забором. Его жалобу комиссия райсовета проверила и пришла к выводу, что факт самозахвата "подтверждается справкой КП "БТИ и ГРОНИ" N 262 от 06.03.2007 г. о том, что на данном участке право собственности не зарегистрировано. Утверждение о том, что на данном участке находятся огороды, с которых кормится семья М., не соответствует действительности".

Комиссия делает вывод: "Постройки и ограждения, возведенные гр. М. на участке, отводимом гр. А., не имеют законного статуса, т.к. не зарегистрированы КП "БТИ и ГРОНИ" Севастополя и возведены самовольно. Земельный участок не принадлежит гр. М., не обрабатывается, земельные налоги не уплачиваются".

Свои выводы комиссия зафиксировала в соответствующем протоколе и направила его в городской совет — пусть там принимают к сведению и решают, как быть.

Эта история получила свое продолжение, и вызвано оно было вышеназванным пикетом, а точнее, настойчивостью его организаторов и подготовленными ими заявлениями и документами.

Горсовет, пусть не сразу, но отреагировал. За подписью председателя Севастопольского городского совета на имя прокурора города Владимира Дерезы ушло письмо, в котором Валерий Саратов сообщает, что в CГC поступило "заявление граждан — членов ЖСТИЗ "Волнистый-1" о снятии с рассмотрения вопроса, связанного с оформлением прав собственности на земельные участки, расположенные по ул. Крайней, в связи с неправомерными действиями председателя ЖСТИЗ "Волнистый-1". В этой связи Валерий Владимирович, а в его лице и горсовет, просят прокуратуру провести соответствующую проверку по установлению фактов нарушений норм действующего законодательства, нарушений прав, свобод и личных интересов граждан председателем ЖСТИЗ "Волнистый-1".

Кое с чем заявители — участники пикета согласны. Например с тем, что постройки и ограждения, существующие на территории ЖСТИЗ, не имеют законного статуса, так как не зарегистрированы КП "БТИ и ГРОНИ".

"И не могут быть зарегистрированы, так как по закону там нельзя было возводить капитальные строения, — говорит активист М. — Люди бы и построили, но они законопослушны. Хозпостройки они могли построить, заборы. Что касается земельного налога, то люди платили членские взносы — им выдали книжки и раз в год собирали деньги. Еще в 2007 году взносы собирали. Так что это скорее повод для того, чтобы избавиться от нас, а ведь среди тех, кто живет, есть и ветераны, и жители осажденного Севастополя".

Естественно, что есть и то, с чем заявители категорически не согласны. В первую очередь с тем, что они не пытались сами оформить участки в собственность. "Пытались, поскольку на протяжении многих лет открыто и непрерывно пользовались земельным участком, — говорят участники схода местных жителей, с которыми довелось встретиться и пообщаться автору. — Испытывая посягательство на свое права на землю со стороны иных лиц, обращались в различные инстанции с требованием защитить наше право на землю. В ответ — молчание и отписки".

Не согласны заявители и с выводами комиссии. По их утверждению, комиссия если и приезжала на место, а не составляла протокол в кабинете, то почему не встретилась с членами ЖСТИЗ "Волнистый-1", которые там живут уже многие годы? "Ведь это можно было сделать, — вопрошают заявители. — Некоторые из нас живут здесь постоянно, сторожа здесь есть. Если бы приехали — убедились, что бесхозные участки находятся рядом".

Тут следует отметить, что еще в сентябре 2006 года решением 3-й сессии Севастопольского городского совета было утверждено "Положение о порядке выявления, учета и хранения бесхозяйного имущества", действие которого распространяется на недвижимое имущество, выявленное на территории СГА и которое может быть признано бесхозяйным и передано в коммунальную собственность в соответствии с действующим законодательством Украины. Бесхозяйной же, согласно этому положению, является вещь (имущество), которое не имеет собственника или собственник которой неизвестен, а органом, уполномоченным осуществлять выявление, ведение учета, оценку, а также принимать меры по охране и приему ее в коммунальную собственность, является фонд коммунального имущества. Являются ли существующие хозпостройки бесхозяйными — еще тот вопрос.

Другой вопрос, волнующий членов ЖСТИЗ: на каком основании гр. А. и ряд других вообще заявляются на данные земельные участки, если те, на которые они изначально претендовали, попали под многоэтажную застройку "Сапфир-Траст" и, следовательно, должны перейти из ЖСТИЗ в ЖСК. Так было прописано в договоре между ООО "Сапфир-Траст" и ЖСТИЗ "Волнистый-1", который предусматривал реорганизацию товарищества в ЖСК. Она до сих пор не проведена, утверждают те, чьи участки не попадают под застройку.

А буквально через некоторое время после письма Валерия Саратова прокурору города депутат горсовета Лидия Столярова обратилась к Президенту Украины, поведав ему свою историю ЖСТИЗ "Волнистый-1" (дается с сокращениями. — К.К.):

"Пока граждане занимались перерегистрацией огороднического товарищества в ЖСТИЗ "Волнистый-1", городской совет часть земельного участка товарищества передал ЧП "Сапфир" под секционную жилую застройку. При этом в отведенный участок ЧП "Сапфир" попало строение гр. Х., имеющее адрес: ул. Крайняя, 15-а. Судебные разбирательства до настоящего времени не закончились.

На оставшийся участок земли граждане, теперь уже являясь членами ЖСТИЗ "Волнистый-1", подали документы в СГГА для получения необходимых согласований с последующим направлением материалов в городской совет. Однако земельный участок (с прекрасным видом на Владимирский собор, расположенный на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический") общей площадью 0,94 га по ул. Крайней — Тульской, испрашиваемый товариществом, 13 марта 2008 г. был передан в собственность гражданам, которые не являются членами товарищества".

Как сообщает Лидия Столярова, "зато эти люди, как позже мной было выяснено, оказались совсем не чужими" для некоторых депутатов советов различных уровней: кому — компаньоном по бизнесу, кому — родственником.

Похожий вопрос интересовал и участников схода: откуда взялся список с членами ЖСТИЗ, которые ими не являются, но получили согласие на передачу в собственность земельных участков и разработку проекта землеустройства по отводу данного земельного участка?

Как отреагирует на письмо депутата находящийся в Киеве Президент и что ответит — неизвестно. Не его это уровень, с этим должны разбираться на месте — прокуратура и правоохранительные органы. Суд, в конце концов. Точку в деле "Волнистого-1" ставить рано…

Другие статьи этого номера