Тюльпаны для господина Доминика де Вильенкура

Выступление (во второй раз!) в нашем городе знаменитого французского виолончелиста и композитора Доминика де Вильенкура первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин назвал событием особого рода, истинным пиршеством музыки, а самого маэстро охарактеризовал как роскошного музыканта, человека титанической энергии и тонкого лиризма.Профессор Парижской консерватории, кавалер ордена Почетного легиона, дворянин Доминик де Вильенкур — ученик и последователь великих музыкантов ХХ века Андре Наварра, Зино Франческатти, Мстислава Ростроповича. Записи, осуществленные музыкантом, удостоены самой престижной международной награды в области академической музыки — Гран При Академии грамзаписи Шарля Кро.

Нынешний концерт, посвященный 225-летию Севастополя, прошел в рамках музыкального фестиваля "Объединенная Европа". Вместе с маэстро на сцене Севастопольского центра культуры и искусства блестяще выступали наши отечественные виолончелисты Вадим Ларчиков, Ольга Веселина, пианистка Татьяна Ким и Севастопольский муниципальный симфонический оркестр под руководством Владимира Кима.

Вот что пишут о Доминике де Вильенкуре мировые издания: "Алхимик, дирижер радости, который вовлекает весь мир в звучание его необыкновенной виолончели работы итальянского мастера Дж. Гальяно 1754 года". Или еще: "Музыкант бесподобного стиля, широкого размаха и высочайшей утонченности, чья виолончель сделана из шелка и вельвета".

Виолончелист и композитор, концертирующий более чем в 40 странах мира от Американского континента до Японии, Доминик де Вильенкур воплощает в музыке свои впечатления от путешествий по Сахаре, Йемену, Центральной Азии, Индии и Кавказу, его произведения вдохновлены арабскими, армянскими, тибетскими темами. А вот теперь и настроениями, навеянными посещением Херсонеса.

Севастопольцам посчастливилось стать свидетелями мировой премьеры нового сочинения Доминика де Вильенкура "Ксер Ксес: суета сует" — в нем главенствуют темы пасхальных дней, рожденные в Херсонесе. Впервые на этом концерте было также исполнено сочинение Вадима Ларчикова для трех виолончелей с оркестром. Незабываемое впечатление на слушателей произвело исполнение Домиником де Вильенкуром и Татьяной Ким сонаты N 1 для виолончели и фортепиано. О маэстро лишний раз говорить не будем, но вот Татьяна Аркадьевна предстала перед нами как пианист потрясающей силы, энергии, страсти и нежности.

О концерте Доминика де Вильенкура с дуэтом "Виолончеллиссимо" и Севастопольским муниципальным симфоническим оркестром рассказывает художественный руководитель и главный дирижер оркестра заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии АРК В.Н. Ким.

— Темы Доминик де Вильенкур выбирает удивительные. Например, пытается звуками передать ощущение от посещения пустыни Сахары или Вирсавии. А вот теперь — и Херсонеса. Мы счастливы, что играем музыку этого прекрасного виолончелиста, превосходного композитора.

Другие статьи этого номера