«Уважение к городу мертвых — это показатель духовного здоровья города живых», —

заявил Владимир Казарин, оценивая работу Севастопольского комбината благоустройства по подготовке городских кладбищ к поминальным мероприятиям, во время празднования Дня Героев Отечества.Вчера ветераны Севастополя вместе с руководством обеих ветвей власти в седьмой раз отметили муниципальный праздник — День Героев Отечества, посетив могилы захороненных на городских кладбищах Героев. По словам заведующей кладбищами Севастополя Ларисы Королевой, защитники Отечества похоронены на трех кладбищах города. Это — мемориальное кладбище в районе поселка Дергачи; аллея Героев на кладбище, расположенном на 5-м км Балаклавского шоссе, и могилы Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда на кладбище Коммунаров.

И, как заявила Лариса Королева, в этом году, в преддверии празднования, работниками СКБ все кладбища приведены в идеальное состояние. Покрашены оградки, отремонтированы могилы, вырублены старые деревья, побелены бордюры. Прибывшие на автобусах ветераны на кладбище пятого километра подъехали к аллее Героев через отреставрированный вход. Почетный караул и школьники с цветами встречали ветеранов у отремонтированной и выбеленной подпорной стены.

О том, что проделана громадная работа, заявил и прибывший с делегацией первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин. "Я хочу выразить глубокую благодарность работникам коммунального хозяйства за то, что они привели в идеальное состояние городские кладбища к первому в череде мероприятий, связанных с юбилеем нашего города, — сказал зампред. — Но хотелось бы, чтобы наши некрополи не только к праздникам, но и круглый год были в таком состоянии, и чтобы такие, всех нас расстраивающие случаи вроде очередного акта вандализма в отношении склепа прославленного мэра Севастополя Максимова больше не повторялись". Владимир Казарин рассказал, что оскверненный склеп уже полностью восстановлен работниками СКБ: приварены решетки, сорванные вандалами, само здание склепа укреплено. По его мнению, бюджет города, переваливший уже за полтора миллиарда гривен, позволяет горожанам возрождать прошлые традиции, связанные с отношением к некрополям. В частности, вернуть на них круглосуточных смотрителей.

Возможно, эта норма будет внесена в новую программу, которая сейчас разрабатывается специалистами комбината благоустройства. Ее стоимость ориентировочно оценивается в 40 миллионов гривен. Это не такая уж большая сумма, поэтому программу необходимо доработать и принять, считает Владимир Казарин. "Некрополь — это город мертвых. Уважение к городу мертвых — это показатель духовного здоровья города живых", — заявил он.

Кстати, при подготовке к грядущим поминальным дням коммунальщики уже спланировали дороги бульдозером и сделали их подсыпку на правой стороне кладбища 5-го км. Закуплены и завезены новые контейнеры для мусора и резервуары для воды.

Другие статьи этого номера