Год в прострации

Ровно год назад, 18 апреля, Украина получила право проведения Евро-2012.
Даже разразившийся тогда в нашей стране политический кризис не помешал Украине и Польше получить заветное Евро-2012 — первыми из стран Восточной Европы. Казалось бы, что с первых минут после оглашения кардифского вердикта в стране закипит работа, завертится маховик подготовки к проведению финальной части европейского первенства. С тем, чтобы летом 2012-го начать снимать сливки и с туристов, и с участников первенства. Ан нет…

Год спустя можно констатировать: подготовка к Евро-2012 окрашена совсем не теми цветами радуги, как хотелось бы. Цветовая гамма, к сожалению, довольно мрачная.

Вчера в помещении Дома футбола по случаю годовщины приобретения высокого права собирался многолюдный пресс-клуб с участием членов официальной украинской делегации, которая представляла нашу страну в Кардифе год назад. В присутствии журналистов и экспертов тщательным образом был проанализирован пройденный отрезок пути. А сегодня в Швейцарии, в штаб-квартире УЕФА, будут слушать отчет о состоянии выполнения Украиной взятых на себя обязательств.

О чем же расскажут чиновникам из УЕФА? Наверное, первым делом о количестве различных заседаний и посиделок, прошедших по большей части впустую. О торгово-развлекательном центре "Троицкий", который до сих пор маячит надоевшим всем скелетом возле киевского НСК "Олимпийский". Вспомнят и незапамятные указы Президента, и решения координационного совета, и постановления правительства, сроки выполнения которых были цинично проигнорированы.

Ну сейчас, слава Богу, кое-какая ясность с "Олимпийским" наступила — в понедельник был выбран проект реконструкции, предложенный тайваньской компанией Archasia Design Group Limited, стоимостью около 1,5 млрд гривен (300 млн долларов). А это значит, что снос ТРЦ "Троицкий" будет возобновлен в ближайшее время. К слову, согласно требованиям УЕФА, все работы на стадионе, который будет вмещать 85 тысяч зрителей, должны быть закончены до 1 июля 2010 года.

Расскажут о беспомощности центральных органов управления, наверное, назовут проблему хронически низкого уровня исполнительской дисциплины.

Можно попытаться найти ответы на извечные "Кто виноват?" и "Что делать?" Но ведь до сих пор нет ни одного чиновника, который был бы освобожден от работы за саботаж или небрежное выполнение своих служебных долгов относительно подготовки к Евро-2012.

Например, кто ответит за невыполнение Указа Президента Украины от 24 октября 2007 года N 1005 и пункта 2.6 решения оргкомитета от 28 сентября 2007 года о передаче Министерству Украины по делам семьи, молодежи и спорта учебно-спортивной базы по летним видам спорта в городе Львове, а в собственность территориальной громады города Одессы — стадиона СКА? Или за задержку с передачей в собственность территориального общества города Днепропетровска земельных участков и зданий Минобороны, приведшую к перенесению сроков введения в эксплуатацию нового футбольного стадиона?

Сможет ли руководство министерств и ведомств дать адекватный ответ? Уверенности в этом нет. Поскольку даже в высших эшелонах управленческой вертикали иногда отсутствуют понимание приоритетности заданий, которые выдвигает Евро-2012, и элементарная ответственность за их выполнение.

Как известно, согласно постановлению КМУ от 22 февраля 2008 года N 107, все задействованные центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления до 7 марта 2008 года должны были откорректировать свои программы в соответствии с основными заданиями, показателями и мероприятиями Государственной целевой программы. Но этот процесс не только не завершен, он еле-еле двигается.

Сколько километров дорог отремонтировано, сколько гостиниц будет построено, как будут принимать туристов, сколько будет аэропортов европейского уровня? Ответы на эти вопросы пока не могут дать ни власти, ни Федерация футбола, ни Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012. Примечательно, что генеральный план подготовки инфраструктуры Украины к проведению Евро-2012 ФФУ должна подать УЕФА 5 мая этого года. Сумеет ли? Ведь даже глава Нацагентства Евгений Червоненко недавно заявил, что ныне основной проблемой в подготовке к футбольному чемпионату является отсутствие единого механизма управления процессом. Ему-то виднее, на что Украина потратила год…

Клим КОСТНЕР.

Своими глазами

Максим КАРАТАЕВ, руководитель пресс-службы ПФК "Севастополь" (по телефону из Львова, где 24 апреля наша команда будет играть с ФК "Львов"):

— В городе ведется подготовительный этап к принятию Евро-2012. Проведены тендеры среди компаний, которые будут строить дороги. Определены места под строительство новых отелей. На них установлены щиты с информацией о том, что "это место продается под постройку отеля для принятия туристов при проведении Евро-2012". Но в народе говорят: цены так высоки, что потенциальные инвесторы не торопятся покупать эту землю. Да и вообще отрабатывается только документальная часть подготовки, а деньги пока ни под что не выделяются. Половина львовян и не слышали, что здесь готовится такое событие, их волнует больше хлеб насущный. Например, во Львове до сих пор так и не решена проблема качественного водоснабжения.

Глас народа

КАК ПОДГОТОВКА СТРАНЫ К ЕВРО-2012 СКАЗАЛАСЬ НА ЖИЗНИ ГОРОДА?

Анатолий ДЫТЮК, ведущий программы "Большой футбол" на "Народном канале":

— О Евро-2012 в Севастополе не слышно и не видно ничего. Городские власти, по сути дела, не замечают это событие. Они живут только политикой. К сожалению, затянувшимся противостоянием как в государстве, так и в городе приглушается грядущая финальная часть чемпионата Европы в Украине.

Сергей ТКАЧУК, редактор программы "Высшая лига" на телеканале "Дэвком Информ Плюс":

— Как таковой подготовки к Евро не видно вообще. То, что делается в городе в плане футбола: развитие инфраструктуры, подготовка команд, — это заслуга не властей города, а отдельно взятых лиц. В частности, руководства ПФК "Севастополь". Остальные дальше разговоров не идут. Стадиона нормального в городе нет. Реконструкция базы "Таврика" остается только в разговорах, со стадионом ВМС Украины на улице 4-й Бастионной вообще непонятно что творится: в судебных разбирательствах он фигурирует не как стадион, а как военный городок. Так что говорить о том, что Украина выиграла право на проведение Евро-2012, в Севастополе не приходится.

Владимир МЕЛЯНСКИЙ, судья международной категории, мэтр спортивной журналистики Севастополя:

— Никак не отражается. В Севастополе не готовы базы для принятия большого футбола. Есть гостиницы, можно организовать качественное питание спортсменов, чистый воздух. А главного — полей, чтобы мы могли принять у себя команды на подготовку, — нет. А ведь Севастополь мог бы принимать у себя команды из Франции, Англии или Германии, они нашли бы для себя здесь много интересного, почтили память своих соотечественников, павших в годы войны. Для этого можно было бы подготовить естественный газон на стадионе "Севморзавода", потому что искусственное поле, строительство которого планируется на "Таврике", для этих целей не подойдет. Еще хотел бы сказать, что нам просто необходим Дворец спорта. Хотя бы тысяч на пять посадочных мест.

Другие статьи этого номера