Лучше пять раз увидеть…

В рамках принимаемых ежегодно горсоветом программ социально-экономического развития Севастополя у нас осуществляется широкое строительство объектов социального назначения. Их заказчиком и распорядителем отпускаемых на эти цели финансовых средств выступает управление капитального строительства городской государственной администрации. В конце минувшей недели его руководители пригласили группу сотрудников средств массовой информации посетить восемь объектов. Почти за четыре часа вместо отпущенных на поездку трех мы успели побывать на пяти строительных площадках. Но, как говорится, лучше пять раз увидеть…

Первую остановку наш автобус сделал в микрорайоне проспекта Гагарина. Часть его в первые послевоенные годы заняли двухэтажными домами. Как радовались тогда новоселы обретенной в разрушенном городе крыше над головой! Шли годы. Рядом и дальше росли "хрущевки", "брежневки", "чешки". Дома-первенцы здорово проигрывали им в удобствах.

С 1946 года в 41-м доме проживает Н.А. Федченко. В прошлом году ей, как участнице Великой Отечественной войны, выделили 305 гривен на приобретение угля. А ушло на его покупку 1200 гривен. Хочется верить, что хлопоты и расходы, связанные с обогревом квартиры, позади. Дом, в котором живет Надежда Андреевна, вот-вот подключат к сети газоснабжения. Это может произойти к майским праздникам. Всего "голубое" топливо подведут к одиннадцати домам. В них проживают 176 семей.

На газификацию жилых домов по проспекту Гагарина потребовалось 223 тысячи гривен из городского бюджета. Их хватило на прокладку газопровода протяженностью 726,5 метра. Он соединил главную магистраль с газораспределительным пунктом. Начальник управления капитального строительства городской государственной администрации А.В. Малышев сказал журналистам, что руководимое им ведомство с возложенными на него обязанностями справилось. Подачей природного топлива непосредственно в квартиры займется ОАО "Севастопольгаз".

В прошлом году программой социально-экономического развития Севастополя были отпущены деньги на газификацию улиц Грушевой, Красноперекопской, Российской, Тульской и Восточной. Здесь 190 тысяч гривен ушло на прокладку газопровода среднего давления и 508,6 тысячи — на прокладку газопровода низкого давления. Как и на проспекте Гагарина, здесь мы встретили рабочих и специалистов подрядной организации "Бутан". Маляр Наталья Солодкая (на снимке) завершала покраску оборудования газораспределительного пункта.

На устройство сетей среднего и низкого давления на следующем объекте — улицах Декабристов, Черноморской, Галины Петровой и Коммунистической — по прошлогодней программе социально-экономического развития города потребовалось в общей сложности 1171 тыс. гривен. Еще в этом году сюда подкинули 235 тысяч гривен. По вложенным сюда деньгам можно судить об объемах выполненных работ. Одних труб проложили свыше двух километров. В нужном месте за ограждением поблескивает свежей краской шкаф газораспределительного пункта.

— Создается впечатление, что у вас, как у заказчика, в наличии лишь объекты газоснабжения, — сказал я начальнику УКС.

Оказалось, список включает 157 строительных объектов. В нынешнем году двум десяткам подрядчиков предстоит освоить свыше 160 миллионов гривен. Заметим, не только объекты газификации. Не без гордости Андрей Владимирович сказал о строящемся в 6-м микрорайоне Камышового шоссе многоквартирном доме. В круг забот управления попали кинотеатр "Украина", другие объекты социальной сферы.

Тем временем наш микроавтобус устремился к следующему объекту, на сей раз за городскую черту. Так мы оказались на территории расположенного вблизи поселка помологической станции 10-го гидроузла. До сих пор отсюда вода подавалась на Северную сторону и в дома поселка Мекензиевы Горы. Отныне воды 10-го гидроузла хватит и жителям Верхнесадового, и Пироговки, а это более 3,5 тысячи человек. Десятилетиями население этих сел использовало на свои нужды воду, которая не соответствовала ГОСТу. И ее не хватало, особенно летом.

В прошлом году, наконец, программой социально-экономического развития Севастополя на стабилизацию водоснабжения Верхнесадового отпустили 1766,5 тысячи гривен. Освоить эти деньги взялась главным образом фирма, руководимая Николаем Локтионовым. Между площадкой 10-го гидроузла и Верхнесадовым проложен водовод протяженностью 6640 метров. Строители применили здесь не подверженные коррозии пластиковые трубы диаметром 225 миллиметров. Установлен насос, который будет подавать живительную влагу исключительно по новому адресу. Коллектив, возглавляемый Николаем Петровичем, был вынужден выполнить работы, первоначально не предусмотренные сметой. И в Верхнесадовом, и в Пироговке заменены почти истлевшие в земле подающие трубы в три резервуара-накопителя. Приведен в порядок домик обслуживающего персонала гидроузла.

На 10-м мы встретили верхнесадовского сельского голову Михаила Хрячкова. Свыше десяти лет он возглавляет местный орган власти. И все эти годы хлопотал в различных инстанциях по поводу водоснабжения Верхнесадового.

— Вчера вода пришла в село, — сказал Михаил Михайлович. — Это был пробный пуск. Хочется верить, что очень скоро водовод будет действовать на постоянной основе.

Но проблема целиком не решена. Ведь еще предстоят замена остальных насосов, ремонт электрооборудования, замена силового кабеля, переоборудование хлораторного отделения… На продолжение работ всего отпущено 200 тысяч гривен.

— Это, считай, ничего, — заявил М.М. Хрячков.

Отдельные работы Николай Локтионов и его коллектив согласились выполнить в долг. Похоже, заказчик и подрядчик дорожат друг другом. Между ними установилось полное доверие.

И, наконец, наш микроавтобус благополучно добежал до Вишневки. Журналистов встречала группа нарядно одетых женщин. Конечно, не с жалобами, а с благодарностями в адрес "Бутана", УКС — всех, кто причастен к работам по газификации села. На одной или двух его улицах жители уже пользуются "голубым" топливом. И вот газ подведен к усадьбам улицы Новой.

На этом объекте, по свидетельству А.В. Малышева, строители управились на десять дней раньше графика.

Журналисты получили исчерпывающую информацию по объектам, которые не были включены в маршрут поездки.

А. КАЛЬКО.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Недавно, в марте, на сессии городского совета рассматривался вопрос "Об итогах выполнения программы экономического и социального развития города Севастополя за 2007 год". В принятом решении объекты, которые мы посетили в городе и в Верхнесадовом, внесены в список тех, где, "согласно отчету, средства освоены, но объекты не введены в эксплуатацию".

Другие статьи этого номера