Находка на мысе Херсонес

Весной пробуждается природа. Пробивается первая зеленая трава и на каменистой плите мыса Херсонес. Севастопольские поисковики знают, что она там зеленей и гуще, где под корнями не скала, а рыхлая почва. Зеленый островок травы — первый признак того, что на штык лопаты обнаружится либо окоп, либо воронка, засыпанная землей. Так, 6 июля 2002 года здесь была найдена большая воронка. Она стала последним местом боя для нескольких десятков солдат и матросов, летчиков и политработников. Все они погибли с оружием в руках.Та воронка рассказала поисковикам многое о последнем бое. Положение останков, их повреждения пулями и осколками, истлевшие бинты, обилие снаряженных гранат, патроны к пистолетам и винтовкам, исправное стрелковое оружие и одна на всех целая фляга для воды. Картину ада точней нарисовать нельзя.

7 апреля 2008 года сводная группа поисковиков объединения "Долг" по зеленой траве обнаружила воронку рядом с аэродромом на мысе Херсонес. Уже первый шурф показал большое количество элементов советского самолета времен обороны Севастополя. 8 апреля командир поискового отряда "Херсонес" Павел Колодченко под слоем авиационного металла обнаружил останки бойца. Рядом с ним — еще один павший воин. Раскоп узкий, земля здесь оказалась рыхлой. Копать приходилось парами, сменяя друг друга через 10-15 минут. На последних сантиметрах лопаты и кирки отложили. Дальше — только руками, горсть за горстью перебирая красную глину. Любая деталь может дать ответ на вопрос, кто здесь встретил смерть. Именного медальона найти не удалось. Но по обуви можно предположить, что один из воинов — краснофлотец лет 30-40. Коронка из нержавеющей стали на нижней челюсти — еще одно тому подтверждение. Флотские дантисты тогда практиковали подобное. Но это лишь предположение. Из личных вещей найдены пока только ложка и нашивки летчика. Сменные стволы к авиационному пулемету (их найдено три), пулеметная турель от И-16, хвостовой костыль с амортизатором, плексиглас фонаря и растяжки маскировочных сетей позволяют сделать предположение, что вскрыт капонир, где укрывались самолеты. Здесь же хранились сменное вооружение, боеприпасы. Подняты пустые цинковые коробки из-под бомбовых взрывателей производства 1939 года.

Командир поискового отряда "Вымпел" Евгений Павлюк, принимавший участие в эксгумации останков защитников города на мысе Херсонес, отметил, что для поисковиков редкая удача — найти именной медальон. Чаще на личных вещах, расческах, ложках, портсигарах, фляжках имена или фамилии выцарапывались. В этом году удалось такую фляжку найти. Первая фамилия на ней перечеркнута, вторая — написана поверх. Объединением "Долг" направлены соответствующие запросы с целью установления личности погибшего воина. Всего один найденный медальон оказался, увы, сломанным. Влага проникла внутрь и уничтожила бумагу. Но остались штурманский циркуль и нашивка летчика рядом с лейтенантским шевроном.

Мыс Херсонес хранит свои тайны, крайне скупо делится ими с поисковиками. Но и спустя 66 лет после трагедии на мысе Херсонес они шаг за шагом движутся к своей заветной цели — открыть истории новые имена защитников Севастополя, павших на полях сражений в 1941-1942 годах. Поиск продолжается.

Другие статьи этого номера