Наш город должен быть чистым

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику, в которой читатели высказывают свое мнение по поводу самых актуальных проблем города. Сегодня ее открывает отклик на материал нашего корреспондента, в котором поднималась тема борьбы с мусором:

К БОРЬБЕ С МУСОРОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Это немного запоздалый отклик на дельную и актуальную статью Александра Калько "Богатство на обочине". Выскажу несколько своих соображений, так как живу в Севастополе более 40 лет и, конечно, переживаю за свой город. Мне стыдно перед моими иностранными коллегами, которые иногда посещают Севастополь, до какой степени замусорен наш город-герой!

Три года назад я несколько дней по научной командировке была осенью в Берлине, где останавливалась в частной гостинице на окраине города, в зеленом районе. Я обратила внимание, как вдоль трассы моего автобуса, на котором я регулярно ездила в центр города, стояли большие круглые разноцветные баки. На каждом из них, естественно на немецком языке, было написано, для какой цели должен использоваться тот или иной бак: стекло, картон, бумага, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и так далее. Возвращаясь в гостиницу через парк, я приятно поражалась его чистотой и ухоженностью. Сможем ли мы достигнуть такой чистоты в Севастополе и каким путем? Насчет штрафов автор заметки пишет совершенно верно. Я помню, что во время экспедиции в Сингапур, перед выходом в город старпом нас предупреждал, что не только за окурок, но даже за бумажку от конфетки вполне реально мы будем вынуждены заплатить штраф 100 долларов! Какой замечательный способ в борьбе за чистоту города! Но скажу откровенно, что не вижу реального внедрения этого метода в Севастополе.

Действенными могут быть предложения по повышению стоимости утильсырья, например тех же газет и картонных коробок. Ведь даже бомжи не соглашаются реализовывать кипы газет, которые накапливаются у подписчиков. Я, например, отношу прочитанные газеты и журналы в библиотеку имени Ахматовой, что на улице Вакуленчука, так как ее сотрудники могут за какую-то, хоть и минимальную сумму, сдать это в утильсырье.

И еще одно соображение и пожелания. Ведь огромное количество драгоценной бумаги, например необходимой для печатания на принтере (пачка стоит не меньше 20 гривен), бросают в виде рекламных изданий в наши почтовые ящики. Хотя бы кто-нибудь изучил, какой процент этой информации используется реально? Часто утром весь наш двор усеян и замусорен этими газетами и рекламными проспектами, что доставляет лишнюю заботу нашему исключительно добросовестному дворнику Василию Андреевичу Халюткину.

В чем же выход? С одной стороны, повысить цены на вторсырье, а с другой — вести постоянную воспитательную работу с детьми, начиная со школьной скамьи.

С наилучшими пожеланиями

Г. МИРОНОВА.

Проблема мусора действительно актуальна, и для ее решения требуются большие усилия как со стороны власти, так и, наверное, в первую очередь самих граждан.

* * *

Следующее письмо поднимает тему состояния главного городского кладбища на 5-м километре Балаклавского шоссе:

ОТСЮДА В РАЙ НЕ ВЫБРАТЬСЯ

Здравствуй, уважаемая газета! Пишу, чтобы поделиться своими горькими впечатлениями. Недавно мне пришлось побывать на Центральном кладбище на 5-м км. После этого до сих пор на душе у меня лежит камень. А все потому, что я увидел, что творится на месте новых захоронений. Территория абсолютно не благоустроена. Могилы находятся вплотную друг к другу. Чтобы найти ту, в которой покоится твой близкий, необходимо потратить немало времени, ведь на кладбище нет никаких указателей, на которые можно было бы ориентироваться.

Я видел многих людей, которые часами ходят в поисках последнего пристанища своих родственников. Но ладно еще, если погода хорошая. Но когда идет дождь, пребывание в той части кладбища, где находятся новые захоронения, практически невозможно. Узенькие тропы, на которых нет асфальтового покрытия, размокают и превращаются в труднопроходимые болота. Именно с этим я столкнулся во время своего посещения. Пришел домой по колено в грязи.

Я считаю, что погребение усопших не должно быть обычным средством заработка. Здесь принцип "закопал и забыл" просто неуместен. За кладбищами необходимо следить, вкладывать в них средства, чтобы у людей не болела душа за то место, где покоятся усопшие. Мертвым все равно, а живым обидно…

В. РОДИНКА.

Наверное, многие согласятся с автором вышеприведенного письма. Городские кладбища действительно нуждаются в уходе. Об этом уже не раз писала наша газета. Эта тема остается открытой.

* * *

Мы продолжаем. И следующей темой, которую поднимают наши читатели, являются льготы на проезд в общественном транспорте:

НЕ ОТНИМАЙТЕ ПОСЛЕДНЕЕ!

Дорогая редакция! Спасибо вам за очень нужную для всех рубрику "Откровенно о важном", ведь это голос и мнение народа.

Пишу о том, что волнует сегодня многих пенсионеров, а именно: намерение власти отменить льготный проезд в общественном транспорте.

Я считаю, что это неправильно и несправедливо. Зачем обижать детей войны, отнимая у них все хорошее, что было? Ведь у нас и так нелегкая жизнь. Продукты питания, медикаменты, коммунальные и прочие услуги дорожают с каждым днем.

Как и участники войны, мы, ее дети, пережили то же: потерю родителей, голод, разруху, скитания. Не жили, а выживали в войну и послевоенные годы, да и все последующие.

Сегодня нам всем под семьдесят, а кому-то и больше. Осталось нас немного. Большинство ушли из жизни, некоторым уже не нужен никакой проезд. И только небольшая часть детей войны нуждается в нем, и то ненадолго.

Собирать всякие справки, чтобы оформить проездной билет, в нашем пожилом возрасте очень хлопотно, обидно и унизительно. Нужно уважать старость. Оставьте нас в покое, дайте дожить до конца.

Государство не обеднеет, если поделится с детьми войны и оплатит им проезд.

Е. МОИСЕЕНКО.

Будем надеяться, что льготный проезд в общественном транспорте все же не будет отменен. Таким способом государственные деньги не сэкономишь.

* * *

Как всегда, в нашей рубрике есть место и для теплых слов:

СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!

Здравствуй, "Слава Севастополя+"! Вот уже несколько лет шестнадцатого апреля в Севастополе отмечается замечательный праздник — День Героев Отечества. Мне очень хочется через вашу газету сказать этим людям большое спасибо за подвиги, которые они совершали во благо нашей Родины. Мы, молодое поколение, что бы кто ни говорил, гордимся и помним наших героев. Хотим хоть в чем-то быть похожими на них. Конечно, не всегда у нас это выходит.

Думаю, к моим словам присоединятся многие севастопольцы.

Спасибо вам, герои! Живите долго и, по возможности, счастливо. На таких, как вы, держится мир.

А. ГОЛОВКО.

Другие статьи этого номера